Массово увольняться из-за крайне низких зарплат стали польские учителя, и это привело к кадровому голоду в сфере образования в стране, информирует газета «Речь Посполита». Сегодня, по данным издания, в школах не хватает около 13 тысяч педагогов.
Директора школ (многие из которых тоже пишут заявления об уходе) жалуются, что молодые специалисты не хотят трудиться в сфере образования. А те, кто всё же приходит на собеседование, узнав о зарплате, разочаровываются. И это неудивительно, ведь начинающие учителя сейчас зарабатывают мизерные деньги — на уровне неквалифицированных рабочих.
Дошло до того, что всё чаще вынуждены увольняться теперь даже педагоги с большим стажем. Они не выдерживают огромной нагрузки, недоумевают от несправедливой оценки своего труда, хотя и осознают: устроиться куда-то ещё им, людям в возрасте, будет нелегко.
Недавно сообщил о своём уходе из государственной школы Дариуш Мартынович, в прошлом году удостоенный звания «Учитель года».
Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.
Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.
Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).
Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.