Отдохнуть и не остаться без штанов

Отдохнуть и не остаться без штанов

№74 (31277) 12—13 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.

Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками. Так как отдыхающий ставит своей целью именно расслабиться, то обманывать его, оказывается, гораздо легче практически на любом этапе, чем бдительного гражданина в неотпускной период. По подсчётам экспертов, сегодня 30 процентов туристского рынка захвачено «чёрным» сектором. При этом и отдельные легальные турфирмы порой не прочь применить хотя бы частично мошеннические и полулегальные схемы. Это недопустимо много и чревато как обманом для туристов, так и недостачей для бюджета.

Уставший от долгой зимы и предвкушающий отпускной отдых человек погружается в интернет в поисках будущего сказочного жилья. Глаза разбегаются: вот номер с окнами на море предлагается по заоблачной цене, а вот квартирка за сходные деньги, но с туалетом в общем коридоре, а вот чудо-домик по доступной цене, но за 20 километров от моря, на бетонной окраине без единого деревца… И вдруг — о чудо! — бунгало мечты: на красивых фотографиях море лижет пальцы ног прямо за дверью, большое, чистое, безопасное, современное жильё и — самое главное — за сущие копейки. Ну как не забронировать и тут же через интернет не заплатить вперёд, чтобы никто не успел перехватить это райское предложение! Опытный читатель уже догадывается о финале чудесной истории…

Ведь если и есть что-то фантастическое в аферах с туристским жильём, то это разнообразие изобретательности мошенников. Так, нетрудно догадаться, что завораживающие фотографии — это обычный фотошоп или просто снимки совсем другого жилья. Туристы арендуют одно — виртуальное — жильё, а по факту получают совсем другое. Более тонкое мошенничество предполагает враньё в деталях: «шаговая доступность от моря» в реальности вырастает до нескольких километров, ванная комната оказывается «общего пользования» или вообще на улице, а «уютный номер» утопает в грязи и кишит насекомыми…

И это ещё, как оказалось, не самое страшное. В прошлом году в России были арестованы псевдотурагенты, которые на мошеннических сайтах с красочными видами и многочисленными фото номеров продавали путёвки в вообще несуществующие санатории Ялты и Евпатории. Дело было поставлено на широкую ногу, вплоть до того, что на телефонные звонки отвечали «менеджеры», предлагались всевозможные привлекательные скидки, высылались счета и договоры на оказание услуг. Можно только представить тот шок, который ожидал приехавшее на отдых семейство, не обнаружившее на месте «санатория» ровным счётом ничего…

Подобные схемы применяются и при продаже билетов: мошенники либо создают сайт, который визуально практически полностью дублирует какой-нибудь популярный агрегатор, где за «купленный билет» списывают деньги с карты. Причём для успокоения покупателю даже может быть прислана фальшивая маршрутная квитанция. Либо мошенники продают настоящий билет и через несколько часов аннулируют его.

Как рассказывают представители «белого» рынка турбизнеса, последний тренд в турмошенничествах — появление так называемых кардеров, которые уже поистине раскинули свои сети на весь российский интернет. Приманка состоит в том, что российские туристы нынче не могут расплатиться за свой иноземный отдых отечественными картами. А им предлагают возможность оплаты плюс огромные — до 50 и более процентов — скидки на бронирование отелей, аренду автомобилей и любые мероприятия даже за границами России. В интернете развёрнута массовая реклама, где потребители дармовых услуг расхваливают свой роскошный, но в то же время экономный отдых. Эксперты туррынка объясняют такой дисконт тем, что оплата ведётся аферистами с ворованных западных карт, а получают расчёт от российского клиента с его личной «белой» карты. Но если хозяин ворованной карты заметит недостачу и обратится в банк и полицию, то расхлёбывать все последствия придётся уже доверчивому отдыхающему, чьи персональные данные указаны в бронировании. Хорошо ещё, если неудачливому туристу просто предложат заново и уже полностью оплатить услуги, но ведь можно и под уголовную статью попасть…

Впрочем, и отрицателям современных технологий, которые любят действовать по старинке, также не трудно опростоволоситься. Можно ведь, как в хорошие старые времена, просто приехать в курортный город, где прямо на перроне тебя встретит толпа зазывал с табличками в руках с предложениями одно другого лучше. Но стоит расслабленному клиенту заселиться и даже разок окунуться в морские пучины — тут как тут на пороге появляются настоящие владельцы недвижимости, которые «понятия не имеют», откуда у них новые жильцы…

А ведь это только часть афер и только с арендой жилья. Стоит отдыхающему выйти за порог, как его ожидают не только уже привычные лохотронщики с шариками, но и настырные люди с попугаями, змеями, обезьянками и прочими крокодилами, и с виду милые ростовые куклы с обнимашками и конфетками, прочие прилипучие аниматоры, фотографы, торговцы мыльными пузырями, которые сначала, вроде миролюбиво, но настойчиво навязывают свои «услуги», а потом могут резко перейти на хамское силовое вымогательство.

К сожалению, расследование таких мелких мошеннических схем не в приоритете у нашей полиции. Так что, как ни печально, но в отпуске нужно не только расслабляться, но и не терять бдительности.

Эта проблема может показаться мелочью на фоне сегодняшних тектонических сдвигов. Тем не менее именно в сегодняшней ситуации развитие отечественного туризма может быть одним из немногочисленных стимулов развития российской экономики. Похоже, мошенники поняли это даже раньше, чем экономисты. Именно поэтому наведение порядка в сфере отечественного туризма могло бы стать одной из главных целей для удержания экономики санкционного периода на плаву.

Просмотров: 212

Другие статьи номера

«Система Семашко»
11 июля 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения

Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.

Чекиста возвели на пьедестал
7 июля в Мелитополе Запорожской области был открыт памятник знаменитому уроженцу — легендарному разведчику Павлу Судоплатову. Так земляки Павла Анатольевича поздравили его со 115-й годовщиной со дня рождения.
Крик души
Митинг автовладельцев и автопробег против высоких цен на топливо 8 июля стартовал на юге Республики Молдова в столице Гагаузии — Комрате. Его участники заявили о намерении повторять свою акцию и расширять её рамки до тех пор, пока их протест не будет услышан правительством страны.
Польские учителя порывают с профессией
Массово увольняться из-за крайне низких зарплат стали польские учителя, и это привело к кадровому голоду в сфере образования в стране, информирует газета «Речь Посполита». Сегодня, по данным издания, в школах не хватает около 13 тысяч педагогов.
Так жить невозможно

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).

Цены растут как на дрожжах
В Литве усугубляется экономический кризис, пишет интернет-издание Delfi.lt. Инфляция в июне превысила 20%. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут как на дрожжах, а сбережения граждан стремительно тают.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТОКИО. Бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ посмертно удостоят самой почётной государственной награды — высшего ордена Хризантемы с цепью, которым в Стране восходящего солнца были отмечены лишь 14 человек. Похороны политика, покушение на которого произошло 8 июля, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента, состоятся 12 июля на его родине в Симоносэки в префектуре Ямагути.
Селфи-клуб самоубийц
«Батальон имени К. Калиновского», наспех сколоченный из белорусских маргиналов для борьбы с российскими «оккупантами» на Украине, провёл ребрендинг, став «полком» и сменив командира, о чём сразу же раструбил по всему миру. Однако дешёвый самопиар вряд ли приблизит селфи-банду, преуспевшую пока лишь в постановочных ТикТок-съёмках и грызне за финансовые ресурсы, к заветной цели — «освободительному» походу в покинутое Отечество для свержения «режима Лукашенко».
Необходима напряжённая работа

Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.

Туристы стремятся на Хайнань
Более 81 млн китайских и зарубежных туристов посетили тропическую островную провинцию Хайнань на юге Китая в 2021 году. Данный показатель составил 97,5 процента от подобного показателя, зарегистрированного в 2019 году, сообщили местные власти.
Все статьи номера