«Мы выжили благодаря дружбе»

«Мы выжили благодаря дружбе»

№74 (31277) 12—13 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Делегация ЦК КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым 9—10 июля посетила Республику Татарстан в рамках Всероссийского форума дружбы народов.

На вокзале в Казани гостей из Москвы встречали под красными флагами местные коммунисты, возглавляемые первым секретарём Татарстанского рескома КПРФ Х.Г. Миргалимовым.

В поездке также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Л.И. Калашников, члены ЦК, депутаты фракции КПРФ в Госдуме, секретари региональных отделений.

Г.А. Зюганов вместе с товарищами из ЦК Компартии посетил Дом-музей В.И. Ленина. Члены делегации возложили цветы к памятнику вождя мирового пролетариата. Затем состоялась экскурсия, в ходе которой гости с волнением вспомнили историю семьи Ульяновых.

В память о посещении Дома-музея Председатель ЦК КПРФ посадил в его дворе яблоню. Сотрудникам музея были вручены медаль «100-летие образования СССР» и ряд памятных подарков.

В интервью СМИ лидер коммунистов поблагодарил жителей Татарстана за бережное отношение к памяти вождя мирового пролетариата. Он в очередной раз напомнил, что именно гений Владимира Ильича позволил впервые в истории построить страну на новых социалистических принципах.

Вместе с тем Г.А. Зюганов подчеркнул, что сегодня над нашей страной снова сгущаются тучи, попутно идёт наступление на советское прошлое. «Главные русофобы — это антисоветчики», — напомнил Геннадий Андреевич.

В рамках Всероссийского форума дружбы народов, посвящённого 100-летию СССР, Г.А. Зюганов и члены делегации посетили Казанский федеральный университет.

Мероприятие началось с обзорной экскурсии, в ходе которой участников форума познакомили с историей университета и основными направлениями его работы в наши дни. Геннадию Андреевичу показали, где во время занятий сидел Володя Ульянов.

Затем Г.А. Зюганов выступил перед студентами и преподавателями вуза. Рассказав о программе форума, лидер коммунистов отметил, что посещение университета является одним из ключевых его этапов. «Ваше учебное заведение сохранило лучшие традиции», — сказал он.

Давая оценку происходящего в стране и мире, Председатель ЦК КПРФ подчеркнул: «Главным достоянием всех народов нашей державы является наше тысячелетнее государство». При этом он отметил, что только благодаря великим победам нам удалось сохранить свой суверенитет, и наиболее выдающиеся из них связаны с советским периодом.

Геннадий Андреевич рассказал о том, как благодаря гению Ленина был мирно и демократично создан Советский Союз, ставший ведущим государством мира. Он также напомнил о том, что ленинско-сталинская модернизация показала высочайшие в истории темпы развития. В связи с этим лидер коммунистов поблагодарил казанцев за сохранение советского наследия.

Председатель ЦК КПРФ заявил, что капитализм окончательно зашёл в тупик, а уровень руководителей ведущих стран не соответствует вызовам современности. При этом он напомнил о том, как благодаря социализму был положен конец двум системным кризисам, приведшим к мировым войнам. Сейчас, по словам Геннадия Андреевича, наступил третий системный кризис, и его преодоление невозможно без левого поворота.

В связи с этим Г.А. Зюганов рассказал о подготовленной коммунистами совместно с лучшими учёными страны Антикризисной программе. Он отметил, что эта программа прошла проверку опытом развития народных предприятий и успешно реализуется красными губернаторами.

«Неизбежен поворот к политике левоцентристского толка», — заявил лидер КПРФ. Он подчеркнул, что страна имеет достаточно средств для формирования бюджета развития, поддержки науки, высоких технологий и социальной сферы. Кроме того, он заявил о необходимости мобилизации внутренних сил страны для противостояния внешним угрозам и для борьбы с фашизмом.

Подвергнув критике болонскую систему, Г.А. Зюганов выразил недоумение, зачем нужно было ломать лучшую в мире советскую систему образования. Он напомнил о подготовленном КПРФ законе «Образование для всех» и выразил надежду, что эта инициатива наконец будет поддержана.

Также в ходе общения с участниками встречи Геннадий Андреевич ответил на ряд вопросов из зала.

В завершение программы первого дня визита на землю Татарстана лидер коммунистов посетил музей-заповедник «Остров-град Свияжск». Здесь делегацию ЦК КПРФ ознакомили с экспонатами музея, отражающими развитие основанного Иваном Грозным города. Кроме того, коммунисты посетили Успенский Богородицкий монастырь, в котором сохранились уникальные фрески XVI века.

В воскресенье, 10 июля, основные мероприятия в рамках Всероссийского форума дружбы народов прошли в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского муниципального района Республики Татарстан. Здесь делегация во главе с Г.А. Зюгановым приняла участие в республиканском празднике чувашской культуры «Уяв».

По прибытии к месту проведения торжественного мероприятия лидер коммунистов осмотрел выставку народного творчества чувашских мастеров, а также посетил парк «100 лет СССР», где возложил цветы к бюстам космонавтов Ю.А. Гагарина и А.А. Николаева.

Затем состоялась торжественная церемония открытия праздника, после чего слово было предоставлено почётным гостям.

Обращаясь к собравшимся, Г.А. Зюганов отметил, что такого рода мероприятия дают возможность представителям разных национальностей осознать себя единой семьёй. «Мы народ Победы и в этой истории выжили благодаря дружбе», — заявил он.

Геннадий Андреевич подчеркнул многонациональный характер нашей Родины, формировавшейся в течение столетий на основе мира и согласия всех языков и конфессий. При этом он выделил советскую эпоху как вершину нашей государственности, когда удалось открыть путь всему миру к социализму, победить во Второй мировой войне, создать ракетно-ядерный паритет и прорваться в космос.

Г.А. Зюганов поблагодарил всех организаторов и лично И.И. Казанкова за проведение праздника, демонстрирующего дружбу народов и образцы ударного труда на благо Родины. Он отметил, что сегодня успехи совхозов «Звениговский» и «Хузангаевский» увидели представители всех регионов страны и делегаты из сопредельных государств.

В торжественной обстановке И.И. Казанкову была вручена партийная медаль «100 лет СССР». Кроме того, Иван Иванович был удостоен государственных наград Республик Татарстан и Чувашия.

В ответном слове руководитель народного предприятия отметил, что успешная работа — заслуга всего трудового коллектива. По его словам, производственные мощности предприятий «Звениговский» и «Хузангаевский» позволяют в короткие сроки сеять и убирать урожай. При этом, как заявил И.И. Казанков, руководимый им совхоз никогда не брал кредитов и не влезал в долги, всем сотрудникам своевременно выплачивается зарплата. Поблагодарив руководство Компартии и Республики Татарстан за помощь и поддержку, он сказал: «Если мы и в дальнейшем будем так работать, нас никому не сломить». В завершение выступления Иван Иванович пожелал мира народу, который умеет трудиться и умеет отдыхать.

Участников праздника приветствовал красный губернатор Ульяновской области А.Ю. Русских, который отметил, что, несмотря на различия в культуре и традициях, все народы России живут в мире и согласии.

По завершении основных мероприятий праздника для делегации КПРФ была организована обзорная экскурсия по СПК «Хузангаевский».

На этом программа Всероссийского форума дружбы народов завершилась.

Просмотров: 229

Другие статьи номера

«Система Семашко»
11 июля 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения

Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.

Отдохнуть и не остаться без штанов

Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.

Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Чекиста возвели на пьедестал
7 июля в Мелитополе Запорожской области был открыт памятник знаменитому уроженцу — легендарному разведчику Павлу Судоплатову. Так земляки Павла Анатольевича поздравили его со 115-й годовщиной со дня рождения.
Крик души
Митинг автовладельцев и автопробег против высоких цен на топливо 8 июля стартовал на юге Республики Молдова в столице Гагаузии — Комрате. Его участники заявили о намерении повторять свою акцию и расширять её рамки до тех пор, пока их протест не будет услышан правительством страны.
Польские учителя порывают с профессией
Массово увольняться из-за крайне низких зарплат стали польские учителя, и это привело к кадровому голоду в сфере образования в стране, информирует газета «Речь Посполита». Сегодня, по данным издания, в школах не хватает около 13 тысяч педагогов.
Так жить невозможно

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).

Цены растут как на дрожжах
В Литве усугубляется экономический кризис, пишет интернет-издание Delfi.lt. Инфляция в июне превысила 20%. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут как на дрожжах, а сбережения граждан стремительно тают.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТОКИО. Бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ посмертно удостоят самой почётной государственной награды — высшего ордена Хризантемы с цепью, которым в Стране восходящего солнца были отмечены лишь 14 человек. Похороны политика, покушение на которого произошло 8 июля, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента, состоятся 12 июля на его родине в Симоносэки в префектуре Ямагути.
Селфи-клуб самоубийц
«Батальон имени К. Калиновского», наспех сколоченный из белорусских маргиналов для борьбы с российскими «оккупантами» на Украине, провёл ребрендинг, став «полком» и сменив командира, о чём сразу же раструбил по всему миру. Однако дешёвый самопиар вряд ли приблизит селфи-банду, преуспевшую пока лишь в постановочных ТикТок-съёмках и грызне за финансовые ресурсы, к заветной цели — «освободительному» походу в покинутое Отечество для свержения «режима Лукашенко».
Необходима напряжённая работа

Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.

Все статьи номера