Квартплата показывает уверенный рост

Квартплата показывает уверенный рост

№74 (31277) 12—13 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Донские власти дали «зелёный свет» очередному росту коммунальных тарифов. С 1 июля в регионе повысились цены на газ, воду и электричество. Больше всего услуги коммунальщиков подорожают в крупных городах донского края — Ростове-на-Дону и Таганроге — без малого на 5,3 процента.

За газ теперь придётся выложить на 3 процента больше — 6,91 рубля за кубометр. Такса на электроснабжение в пределах соцнормы подорожает на 4 процента — до 4,42 рубля за киловатт-час. Цена электричества сверх нормы повысится до 6 с лишним рублей. Увеличатся расценки и на воду. Стоимость холодной воды поднимется на 3,4 процента, вплотную приблизившись к 47 рублям за кубометр. Водоотведение потяжелеет на 3,8 процента и будет теперь стоить свыше 33 рублей за кубометр. Отопление станет дороже на 3,4 процента и составит 2789 рублей за гигакалорию.

Удивительно, но чиновники не стыдятся взвинчивать цены на горячую воду ростовчанам, даже несмотря на тяжелейшую ситуацию с её обеспечением. Из-за плановых работ на теплосетях горячее водоснабжение в донской столице отключили ещё в середине мая. И до сих пор тепло не пришло в сотни многоквартирных домов в городе. Причина в изношенности оборудования и сетей, в прохудившихся трубах, которые приходится латать чуть ли не каждый день. Но из ветхого ЖКХ, созданного ещё при Советской власти, коммунальные дельцы продолжают высасывать все соки. Ответственность же за модернизацию жилищного фонда взваливают на граждан, вытаскивают последнюю копейку из их карманов.

Не далее чем в марте ростовские власти вздули цены на капремонт с 9 рублей 92 копеек до 12,61 рубля за один квадратный метр. Тарифный взлёт дончанам объяснили дороговизной стройматериалов, стоимость которых выросла ещё в прошлом году. Причём изначально чиновники намеревались повысить расценки до 20 рублей, но взбунтовались донские коммунисты. Ростовский обком КПРФ организовал сбор подписей против готовящегося в регионе грабительского повышения. Потребовал отменить принятие постановления правительства Ростовской области о повышении капитального тарифа, поскольку оно противоречит Конституции, Гражданскому и Жилищному кодексам, согласно которым отвечать за состояние коммунальной инфраструктуры должно государство. Коммунисты направили обращения в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, и власти предержащие отступили — уменьшили неподъёмную для горожан плату.

Нынешнее летнее подорожание ЖКУ должностные лица объясняют увеличением затрат на материалы и услуги, а также расходами на зарплату персоналу ресурсоснабжающих организаций. Коммунисты Дона намерены продолжить борьбу и призывают власти прекратить ставить над жителями Ростовской области коммунальные эксперименты. Заявляют о необходимости ограничить плату за ЖКХ 10 процентами от семейного дохода, освободить от уплаты «коммуналки» семьи с заработком ниже прожиточного минимума, установить контроль за тарифами, вернуть под госконтроль управляющие компании.

Просмотров: 103

Другие статьи номера

«Система Семашко»
11 июля 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения

Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.

Отдохнуть и не остаться без штанов

Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.

Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Чекиста возвели на пьедестал
7 июля в Мелитополе Запорожской области был открыт памятник знаменитому уроженцу — легендарному разведчику Павлу Судоплатову. Так земляки Павла Анатольевича поздравили его со 115-й годовщиной со дня рождения.
Крик души
Митинг автовладельцев и автопробег против высоких цен на топливо 8 июля стартовал на юге Республики Молдова в столице Гагаузии — Комрате. Его участники заявили о намерении повторять свою акцию и расширять её рамки до тех пор, пока их протест не будет услышан правительством страны.
Польские учителя порывают с профессией
Массово увольняться из-за крайне низких зарплат стали польские учителя, и это привело к кадровому голоду в сфере образования в стране, информирует газета «Речь Посполита». Сегодня, по данным издания, в школах не хватает около 13 тысяч педагогов.
Так жить невозможно

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).

Цены растут как на дрожжах
В Литве усугубляется экономический кризис, пишет интернет-издание Delfi.lt. Инфляция в июне превысила 20%. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут как на дрожжах, а сбережения граждан стремительно тают.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТОКИО. Бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ посмертно удостоят самой почётной государственной награды — высшего ордена Хризантемы с цепью, которым в Стране восходящего солнца были отмечены лишь 14 человек. Похороны политика, покушение на которого произошло 8 июля, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента, состоятся 12 июля на его родине в Симоносэки в префектуре Ямагути.
Селфи-клуб самоубийц
«Батальон имени К. Калиновского», наспех сколоченный из белорусских маргиналов для борьбы с российскими «оккупантами» на Украине, провёл ребрендинг, став «полком» и сменив командира, о чём сразу же раструбил по всему миру. Однако дешёвый самопиар вряд ли приблизит селфи-банду, преуспевшую пока лишь в постановочных ТикТок-съёмках и грызне за финансовые ресурсы, к заветной цели — «освободительному» походу в покинутое Отечество для свержения «режима Лукашенко».
Необходима напряжённая работа

Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.

Все статьи номера