Митинг автовладельцев и автопробег против высоких цен на топливо 8 июля стартовал на юге Республики Молдова в столице Гагаузии — Комрате. Его участники заявили о намерении повторять свою акцию и расширять её рамки до тех пор, пока их протест не будет услышан правительством страны.
Хотя организаторы автопробега в интервью для прессы старательно подчёркивали, что их акция не является политической, а это только лишь «крик души» всего молдавского народа, тем не менее она органично вписалась в канву массовых протестов по всей стране, инициированных этим летом оппозиционным Блоком коммунистов и социалистов.
На Центральной площади Комрата собралось более 70 автомобильных экипажей вместе со своими средствами передвижения. «Жизнь становится всё сложнее, цены растут, у всех одни и те же вопросы. Люди доведены до отчаяния. Из-за увеличения цен на топливо дорожают продукты питания, услуги и товары первой необходимости», — заявил на митинге один из организаторов акции Юрий Новак.
Участники протеста украсили свои машины наклейками с надписями: «Stop «хорошие времена!» («Хорошие времена» обещали народу Молдавии в ходе предвыборной кампании нынешний президент страны Майя Санду и её партия «Действие и солидарность» — PAS), «Хватит нас доить!», «Мы против повышения цен на топливо!». По словам организаторов акции, эти лозунги должны стать символом протеста в режиме нон-стоп, и они надеются, что к этой инициативе присоединится вся страна. Манифестанты сетуют, что на политиков надежды нет.
— Над нами просто издеваются. Мы, граждане Республики Молдова и Гагаузии, должны объединиться и сказать действующей власти «Нет!». Эта власть обещала реализовать европейскую мечту, а привела страну к европейским ценам без европейских возможностей, — отмечали выступавшие на митинге.
— Сколько можно терпеть эти издевательства властей над народом? Пока они занимаются самопиаром, пока играют в геополитику, пока из кожи вон лезут, чтобы понравиться западным партнёрам, Республика Молдова погрузилась в тотальную нищету. Где эти «хорошие времена», которые нам обещали? — задаётся вопросом Ю. Новак.
Участники акции протяжно сигналили, выражая недовольство сложившейся ситуацией в стране. По словам видного общественного деятеля Гагаузии Михаила Влаха, власть глумится над всеми, снижая цены на копейки после того, как они выросли в разы.
Для примера: в первые месяцы текущего года стоимость 95-го бензина на заправках Молдавии составляла около 16 леев (примерно 75 евроцентов за литр). А 26 июня она достигла своего максимума в 34 лея за литр (более 1,7 евро). За последующие две недели после массового митинга в центре Кишинёва стоимость бензина понизилась аж на 5 процентов — до 32,3 лея за литр. Ситуация с ценами на другие виды автомобильного топлива аналогичная.
На митинге были зачитаны требования к властям республики:
— временно отменить акцизную ставку на бензин и топливо;
— отменить поправки в закон о нефтепродуктах;
— не повышать цены на бензин и дизельное топливо;
— отменить НДС на бензин и дизтопливо.
Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.
Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.
Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).
Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.