В очередной раз житель Барнаула Роман Чепуштанов вышел на пикет к зданию алтайского правительства, пытаясь добиться дорогостоящего лекарства спинраза для своего сына, страдающего спинальной мышечной атрофией (СМА).
Суд ещё в марте обязал предоставить мальчику этот препарат, однако краевой минздрав в этом ему отказывает. Тем временем здоровье ребёнка ухудшается.
— Такие пикеты я проводил уже шесть раз. Честное слово, не хочется ходить на них — у меня же работа. Но всё равно буду стоять там каждый день по нескольку часов до того момента, пока либо я не сломаюсь, либо минздрав, — негодует Роман.
Рекомендацию о продолжении лечения спинразой его сын Матвей получил в американской и израильской клиниках. Без лекарства он стал хуже ходить.
— За год вот такой серьёзный спад, а мин-здрав на это закрывает глаза и ссылается на федеральный консилиум. Он был проведён заочно без ребёнка. Какие документы туда передавались, что вообще там делалось, понятия не имею, — рассказал отец мальчика.
Для справки: спинраза — первый зарегистрированный в России препарат от СМА, который российский минздрав в 2019 году внёс в список «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Стоимость одной его дозы 4—8 млн рублей.
Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.
Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.
Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).
Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.