Чекиста возвели на пьедестал

Чекиста возвели на пьедестал

№74 (31277) 12—13 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

7 июля в Мелитополе Запорожской области был открыт памятник знаменитому уроженцу — легендарному разведчику Павлу Судоплатову. Так земляки Павла Анатольевича поздравили его со 115-й годовщиной со дня рождения.

— Никакие бандеры и шухевичи не будут осквернять наши улицы, — заявил во время церемонии открытия глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий. — Здесь будут стоять памятники настоящим героям. Если бы не Судоплатов, то и нас бы не было. Мы обязаны этим людям всем, что имеем.

Советский разведчик Павел Судоплатов значительную часть своей жизни посвятил борьбе с Организацией украинских националистов (ОУН), о которой Encyclopedia Britannica пишет: «ОУН — это украинская разновидность фашизма». Судоплатов лично уничтожил палача рабочих киевского завода «Арсенал» Евгена Коновальца и провёл операцию по ликвидации гауптмана СС Романа Шухевича. Взорвав в Роттердаме 23 мая 1938 года главаря ОУН Евгена Коновальца, Павел расколол его организацию на мельниковцев и бандеровцев. ОУН(м) и ОУН (б) враждовали до конца дней и даже истребляли друг друга.

Эхо роттердамского взрыва звучало долго, а вот сегодня на Украине за воспоминание о чекисте Павле Судоплатове ввели тюремный срок. Вдобавок одна из улиц Мелитополя была названа именем оуновского идеолога Дмитрия Донцова, который тоже родился в этом городе. Табличка с надписью «Дмитрий Иванович Донцов — духовный зодчий Украины» шокировала каждого здравомыслящего человека. Именно с демонтажа этой памятной таблички и началась денацификация освобождённого Мелитополя.

11 июня в городе была торжественно открыта мемориальная доска, посвящённая генерал-лейтенанту МВД СССР П.А. Судоплатову («Судоплатов вернулся домой», «Правда», №63 (31266) 16 июня 2022 года).

Сегодня уже ничего не напоминает о том, что Мелитополь имел несчастье стать местом рождения украинского фашиста Дмитрия Донцова. Зато в этом южном городе есть улица Павла Судоплатова, его мемориальная доска, а теперь и памятник. «Хороший памятник хорошему человеку», — пишут об этом комментаторы в соцсетях. А мелитопольцы несут грозе украинских нацистов Судоплатову живые цветы.

Просмотров: 192

Другие статьи номера

«Система Семашко»
11 июля 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения

Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.

Отдохнуть и не остаться без штанов

Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.

Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Крик души
Митинг автовладельцев и автопробег против высоких цен на топливо 8 июля стартовал на юге Республики Молдова в столице Гагаузии — Комрате. Его участники заявили о намерении повторять свою акцию и расширять её рамки до тех пор, пока их протест не будет услышан правительством страны.
Польские учителя порывают с профессией
Массово увольняться из-за крайне низких зарплат стали польские учителя, и это привело к кадровому голоду в сфере образования в стране, информирует газета «Речь Посполита». Сегодня, по данным издания, в школах не хватает около 13 тысяч педагогов.
Так жить невозможно

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).

Цены растут как на дрожжах
В Литве усугубляется экономический кризис, пишет интернет-издание Delfi.lt. Инфляция в июне превысила 20%. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут как на дрожжах, а сбережения граждан стремительно тают.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТОКИО. Бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ посмертно удостоят самой почётной государственной награды — высшего ордена Хризантемы с цепью, которым в Стране восходящего солнца были отмечены лишь 14 человек. Похороны политика, покушение на которого произошло 8 июля, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента, состоятся 12 июля на его родине в Симоносэки в префектуре Ямагути.
Селфи-клуб самоубийц
«Батальон имени К. Калиновского», наспех сколоченный из белорусских маргиналов для борьбы с российскими «оккупантами» на Украине, провёл ребрендинг, став «полком» и сменив командира, о чём сразу же раструбил по всему миру. Однако дешёвый самопиар вряд ли приблизит селфи-банду, преуспевшую пока лишь в постановочных ТикТок-съёмках и грызне за финансовые ресурсы, к заветной цели — «освободительному» походу в покинутое Отечество для свержения «режима Лукашенко».
Необходима напряжённая работа

Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.

Туристы стремятся на Хайнань
Более 81 млн китайских и зарубежных туристов посетили тропическую островную провинцию Хайнань на юге Китая в 2021 году. Данный показатель составил 97,5 процента от подобного показателя, зарегистрированного в 2019 году, сообщили местные власти.
Все статьи номера