Аптеки на последнем рубеже

Аптеки на последнем рубеже

№74 (31277) 12—13 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА.

Ажиотажный спрос на лекарства опустошает аптечные полки

Остаться без лекарств — что может быть ужаснее для больного человека… Поэтому неудивительно, что при приближении любой критической ситуации россиянин привычно бежит скупать сахар, соль, спички, ну и, конечно, лекарства. Это поведение уже заложено на уровне нашего подсознания и в нашей действительности вполне рационально, потому как если без сладкого ещё можно как-то прожить, то лекарства — это просто вопрос нормального существования и самой жизни.

А когда исчезают жизненно важные лекарства — это настоящая человеческая катастрофа. Например, сегодня в аптеках отсутствует жизненно необходимый препарат для щитовидной железы, который больным нужно принимать без перерывов всю жизнь. На интернет-форумах больных горячо обсуждаются и другие ставшие остродефицитными препараты: антидепрессанты, противоэпилептические, гормональные…

В фармацевтических чатах стоит сплошной стон и непривычная для этих образованных и сдержанных людей ругань. Пишут: ещё месяц назад им казалось, что аптечному делу в России хуже просто быть не может, что и так самое днище. И тут снизу постучались… «Пытаемся сдерживать панические настроения среди потребителей лекарств и ведём борьбу с растущими пробоинами в лекарственном ассортименте и дефицитом лекарств, которого, как говорят чиновники, нет, — пишет администратор одного из фармацевтических форумов. — Наши поставщики, похоже, из последних сил нас ещё снабжают раз в неделю при потребности поддерживать ассортимент каждый день. Аптечная дефектура (отсутствие товара. — М.П.) уже превышает 30% от аптечного ассортимента, складская дефектура перевалила за 50%. Рост цен на лекарства 25—30%. Цена на подконтрольные ФАС России ЖВЛС (жизненно важные лекарственные средства. — М.П.) ещё держится, но уже больше теоретически, перетекая в список дефицитов».

Главная проблема — в иностранном происхождении большинства лекарств или сырья для их изготовления и отсутствии российских аналогов. Наша газета уже многие годы бьёт во все колокола, пытаясь обратить внимание властей на эту кровоточащую проблему.

Правильно выбранный некогда курс на импортозамещение был провален ответственными за него чиновниками. И теперь нам придётся, расплачиваясь жизнями и здоровьем миллионов граждан, расхлёбывать заваренную ими кашу.

Главная причина — неустойчивый курс рубля. Большинство лекарств на складах было закуплено ещё по старому курсу. В новые контракты заложен курс за евро почти в три раза выше. Собственно, именно с этим и связаны панические настроения. Если раньше у некоторых пенсионеров, особенно в регионах, на лекарства могло уходить больше половины их пенсии, то теперь никаких средств не хватит. Люди закупаются необходимыми им препаратами впрок чуть ли не на годы, опустошая полки и взвинчивая дефицит и цены. Но купленные ещё по старым ценам лекарства фармацевты уже сейчас продают по завышенной цене.

Однако особенно тяжёлое положение, по словам аптекарей, они наблюдают в предложении именно жизненно важных лекарственных препаратов, на которые правительство РФ установило потолок цен. Сегодня в этом списке находится более 5 тысяч наименований 808 важнейших лекарств. И по мере того, как закупочные цены растут, а розничные остаются заморожены, торговля ими может оказаться полностью парализована, так как никто не хочет продавать себе в убыток. Это и сильнейший удар по больницам, которые являются крупнейшими покупателями препаратов ЖВЛС и чьи бюджеты не рассчитаны на то, чтобы запасаться лекарствами впрок.

Тем не менее не стоит отчаиваться.

Пока что никакая из зарубежных фармкомпаний не вводила никаких запретительных мер против российских граждан. Отсутствие импортных препаратов в наших аптеках случилось вследствие задержек с поставками из-за разорванных логистических цепочек. Как только будут найдены новые пути доставки и обходные варианты оплаты, импортные лекарства снова появятся на аптечных полках. Вопрос только в цене, которая скорее всего будет доступна далеко не каждому. Напомним: даже при старом курсе валюты российским гражданам часто приходилось скидываться на дорогостоящие импортные лекарства больным, особенно детям, цены на которые были совершенно неподъёмными для их семей.

Надежда на более или менее приемлемое решение проблемы, хоть и слабая, всё же есть. Прежде всего необходимо выполнить наконец то, о чём чиновники победно отчитывались на словах все эти годы: наладить достойное отечественное производство фармпродуктов. Конечно, трудно надеяться, что мы сможем во всех позициях достигнуть уровня лучших зарубежных фармкомпаний, но приблизиться вполне реально. В том числе надо пересмотреть ситуацию, когда даже, казалось бы, отечественные лекарства на 93% основаны на импортном сырье. Конечно, речь вряд ли может идти о полноценных оригинальных препаратах, но производство дженериков из отечественных, индийских или китайских субстанций вполне возможно, так же как и массовая закупка готовых дженериков, например, в той же Индии.

Конечно, на это потребуется некоторое время, в течение которого больным людям придётся как-то продержаться. Хотелось бы, чтобы государство помогло им в этом.

Положительным фактором является и то, что в России ещё остались действующие производственные аптеки. Жаль, правда, что их сейчас не более двух сотен, но ведь можно это число и увеличить. Конечно, они не покроют потребность в сверхсовременных препаратах, но зато могут обеспечить больных проверенными недорогими лекарствами, как это было в советские времена.

Нет худа без добра. У российского фармпроизводства в очередной раз появился шанс начать масштабное развитие. Но для этого нужно, чтобы ответственное чиновничество работало не только языком, но сделало всё возможное, чтобы в России, наконец, появилась мощная современная фарм-индустрия и наши соотечественники не зависели от внешнеполитических кризисов и перепада настроения иностранных предпринимателей.

Просмотров: 179

Другие статьи номера

«Система Семашко»
11 июля 1918 года был принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения

Лучшую в мире советскую систему здравоохранения до сих пор тщательно изучают на Западе. И нередко называют её «системой Семашко». Уникальность этой модели состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.

Отдохнуть и не остаться без штанов

Два года туристы и турбизнес ждали этого лета. Вот наконец ковидные ограничения стали отступать, и толпы жаждущих полежать на песочке у моря, побродить по диким лесам, полазать по горам двинулись в путь.

Как ни прискорбно, но и для мошенников настало время большого чёса, когда массового туриста, тёпленького и расслабленного, можно взять почти что голыми руками.
Чекиста возвели на пьедестал
7 июля в Мелитополе Запорожской области был открыт памятник знаменитому уроженцу — легендарному разведчику Павлу Судоплатову. Так земляки Павла Анатольевича поздравили его со 115-й годовщиной со дня рождения.
Крик души
Митинг автовладельцев и автопробег против высоких цен на топливо 8 июля стартовал на юге Республики Молдова в столице Гагаузии — Комрате. Его участники заявили о намерении повторять свою акцию и расширять её рамки до тех пор, пока их протест не будет услышан правительством страны.
Польские учителя порывают с профессией
Массово увольняться из-за крайне низких зарплат стали польские учителя, и это привело к кадровому голоду в сфере образования в стране, информирует газета «Речь Посполита». Сегодня, по данным издания, в школах не хватает около 13 тысяч педагогов.
Так жить невозможно

Представители Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии (КНСБ) в ультимативной форме потребовали от президента и парламента страны выделить из бюджета дополнительные средства на жилищные субсидии для малоимущих граждан, о чём на днях сообщило Болгарское национальное радио. По официальной информации, речь идёт о сумме в 1,5 млрд левов (780 млн долл.).

Цены растут как на дрожжах
В Литве усугубляется экономический кризис, пишет интернет-издание Delfi.lt. Инфляция в июне превысила 20%. Цены на газ, электричество, горючее и продукты питания растут как на дрожжах, а сбережения граждан стремительно тают.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТОКИО. Бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ посмертно удостоят самой почётной государственной награды — высшего ордена Хризантемы с цепью, которым в Стране восходящего солнца были отмечены лишь 14 человек. Похороны политика, покушение на которого произошло 8 июля, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента, состоятся 12 июля на его родине в Симоносэки в префектуре Ямагути.
Селфи-клуб самоубийц
«Батальон имени К. Калиновского», наспех сколоченный из белорусских маргиналов для борьбы с российскими «оккупантами» на Украине, провёл ребрендинг, став «полком» и сменив командира, о чём сразу же раструбил по всему миру. Однако дешёвый самопиар вряд ли приблизит селфи-банду, преуспевшую пока лишь в постановочных ТикТок-съёмках и грызне за финансовые ресурсы, к заветной цели — «освободительному» походу в покинутое Отечество для свержения «режима Лукашенко».
Необходима напряжённая работа

Премьер Госсовета КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян подчеркнул важность реализации макроэкономических мер и продвижения политики реформ и открытости, а также заявил, что прибрежные регионы провинциального уровня на юго-востоке страны должны играть ведущую роль в стабилизации экономики.

Все статьи номера