Знаковая веха борьбы

Знаковая веха борьбы

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Иван МЕЛЬНИКОВ, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Государственной думы.

Тревожно промчалась перед глазами первая половина 2020 года. Жизнь страны, большинства граждан будто встала на паузу, а потом резко разделилась на «до» и «после». Абсолютно каждый пропустил через себя эти странные, скомканные и трудные месяцы во всех их деталях и подробностях.

ВТАКТ с ключевыми событиями пробежала и первая парламентская сессия «20-х годов» нашего века. Она стала явлением бесспорно историческим для российского парламентаризма, если смотреть на весь комплекс принятых решений. Но для КПРФ и для всех, кто нас поддерживает, важно и другое: эта сессия стала знаковой вехой политической борьбы, которую ведёт наша партия с самого момента воссоздания. Сложным, но успешно пройденным тестом на нашу последовательность и принципиальность.

Неординарные события фактически разделили эту парламентскую сессию на несколько частей. Период с января по март был наполнен концентрированной политикой. Послание президента Федеральному собранию, прозвучавшее сразу после новогодних праздников, стало сигналом для «партии власти» к перехвату повестки. Многолетнее «правительство Медведева» было отправлено в отставку. Одновременно была инициирована стремительная редактура Конституции.

Казалось бы, надо радоваться. Общество хотело перемен, мы требовали перемен, и вот они — «долгожданные перемены». Но было очевидно, что не общество и не мы будем руководить этими переменами. Нужно было дальновидно и политически точно реагировать на происходящее. Не попадать в силки красиво расставленных фраз и формулировок. Следовать своей идеологии и своей программе.

Фракция искала и выбирала тактику, чтобы выполнить эту задачу. Приветствуя саму смену кабинета министров, не поддержали на пленарном заседании кандидатуру нового премьер-министра. Приветствуя сам факт необходимости новой редакции Конституции, не поддержали то, что получилось в итоге. С классовых, с патриотических, с научных позиций аргументировали и то, и другое.

«Ну как же вы так, вы же сами хотели изменений, укрепления суверенитета, вы же за сильное государство!» — хитрили и манипулировали оппоненты. Конечно, мы за это. Поэтому как конструктивная сила, работающая содержательно в интересах страны и народа, предложили свои поправки в Конституцию. Среди них было фундаментальное для левопатриотических сил предложение: заменить слова о том, что «природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Мы предложили зафиксировать принадлежность природных недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых. Однако данная поправка была отвергнута, не была вынесена на голосование ни думского заседания, ни граждан.

Тем не менее мы имели кое-какую возможность проверить позицию оппонентов. Ещё в феврале депутаты КПРФ снова, с прежним упорством, вынесли на рассмотрение законопроект о национализации, который определял порядок и условия этой процедуры в интересах социальной ориентации экономики, обеспечения национальной безопасности и суверенитета страны. «Партия власти» законопроект наш не пропустила.

Как же часто её представители заявляют, что отдавать стратегические предприятия в частные руки эффективнее! Мол, есть хозяин, он лучше следит. Это всегда звучало неубедительно. А после истории с катастрофой на ТЭЦ «Норильского никеля» звучит просто трагически. Сэкономив на мелком ремонте, владельцы-олигархи нанесли колоссальный ущерб экологии, целой отрасли и всей стране. Если бы государство в полной мере располагало доходами от ключевых отраслей, если бы шли хорошие вложения в реальный сектор, в промышленность и развивались технологии — сколько всего можно было бы решить для людей!

Предельную остроту этого вопроса все почувствовали в апреле — мае, в самые тяжёлые недели и дни, когда обрушились цены на нефть и одновременно на просторы России вторгся неизученный и опасный коронавирус. Он бил по людям, а вынужденные защитные меры разоряли граждан.

Начался второй, особый отрезок весенней сессии. Никогда Государственная дума не работала в условиях, когда страна находится на самоизоляции. Будем объективны: оперативно, дисциплинированно и солидарно принимались решения по поддержке людей, предприятий, самых уязвимых слоёв, медиков. Но в тех ли масштабах, в каких это могло и должно быть?

Власть отказалась от успешной и проверенной тактики, когда в момент кризиса люди получают серьёзную помощь, растёт потребительский спрос, который помогает производителям. Всё это унизительно обозвали «вертолётными» деньгами. В то же время, по данным «Форбс», совокупное состояние российских долларовых миллиардеров выросло в этот период с 392 млрд до 454 млрд долларов. Где-то эти «вертолёты» всё-таки летали.

Располагая временем, наблюдая за происходящим, граждане анализировали ситуацию, свою жизнь. Обострилось желание справедливости. Социальные сети — эти народные трибуны самоизоляции — превратились в громкий хор недовольных голосов. «Партия власти» пыталась угадывать, что сделать, чтобы успокоить ситуацию. Но её шаги вызывали недоумение.

Так, в разгар общественного возмущения цифровыми методами слежки был принят закон о едином федеральном информационном регистре, который вызвал просто шквал гневных писем в адрес депутатов. Провозглашая прогрессивную шкалу налогообложения, ввели 15% вместо 13% для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. И не со всех средств, а только с «перевеса». Это не шкала, это копейки в масштабах России. Одно хорошо: не спорили и наконец признали, что КПРФ не зря выступала против «оптимизации» учреждений здравоохранения, против сокращения коечного фонда.

Именно остатки по-советски выстроенной системы стационаров спасали ситуацию. Именно советский запас прочности в подходах к подготовке младшего и среднего звена медицинского персонала спасал ситуацию. Именно советские традиции химзащиты оказались востребованы. Хотя бы борьбу с инфекциями пока ещё не удалось превратить в «услугу» для заболевших «потребителей». А ведь был несколько лет назад момент, когда правительство хотело ликвидировать Роспотребнадзор, раздать его полномочия.

Обратим внимание на важнейший вывод: в тревожный момент управленцы власти опирались на проверенные советские и современные китайские подходы, а не европейские и американские. Это давало результат. В экономике и социальной политике такого, к сожалению, не происходит. Ещё стремительнее ухудшаются материальное положение и моральное состояние граждан. Через страдания людей ещё быстрее вызревает левая повестка.

Хорошо понимая тенденцию, на третьем, «летнем» отрезке весенней сессии «партия власти» проводит удар, который просто нокаутирует систему выборов. Сначала вводится дистанционное электронное голосование, потом многодневное голосование, возможность голосовать на территориях возле домов, запрет на использование наблюдателей из соседних регионов. Всё в сумме: бесцеремонный удар по возможности контроля за голосованием и подведению итогов.

Нам ещё предстоит адаптироваться к этим отчаянно конъюнктурным действиям оппонентов. Но мы точно не будем отступать. Число наших сторонников мощно растёт, и это обязательно найдёт отражение и в законодательной работе, и в выборной борьбе, и в протестном давлении.

Просмотров: 1715

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Остаться или уехать?

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Все статьи номера