Село в обиду не дадим

Село в обиду не дадим

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Владимир КАШИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам.

Работа комитета Государственной думы по аграрным вопросам в период весенней сессии определялась задачами укрепления продовольственной безопасности Российской Федерации посредством совершенствования законодательства, выстраивания обоснованной государственной аграрной политики и повышения эффективности системы стратегического планирования.

ВСЯ РАБОТА проходила в рамках трёх основных государственных отраслевых программ. Ключевой задачей Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия является выход на прогрессивное ресурсное обеспечение, компенсирующее накопленный перед отраслью долг, и достижение уровня 500 млрд рублей ежегодного финансирования из средств федерального бюджета. Это в свою очередь позволит сформировать ежегодный бюджет госпрограммы, складывающийся из федерального, региональных и внебюджетных источников, на уровне 1 трлн рублей. Этот вопрос как основополагающий в обеспечении эффективности государственной аграрной политики выносится руководителем комитета в повестку всех отраслевых конференций, совещаний и семинаров.

Второй важнейшей задачей, решаемой в рамках рассматриваемой государственной программы, является обеспечение доходности сельскохозяйственного производства. Средняя рентабельность сельскохозяйственных организаций в 2018 году составила всего 6,3%, а в 2017 году вовсе была на уровне 5,2%. И лишь благодаря государственной поддержке её удалось вытянуть. С учётом субсидий рентабельность в 2017 году составила 11,9%, в 2018 году — 12,4%. Ситуация в 2019 году сложилась немногим лучше — средняя рентабельность 9,9%, а с учётом субсидий — 14,6%. При этом низкая доходность определяет слабую инвестиционную привлекательность отрасли и недостаточные темпы наращивания объёмов производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому на первый план здесь выдвигаются вопросы увеличения объёмов государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей (и в первую очередь поддержки на гектар пашни и литр молока), а также введения государственного регулирования торговых наценок.

Сельхозтоваропроизводители вынуждены продолжать платить 8 рублей за каждый киловатт-час (при том, что тариф для промышленных предприятий составляет 2,6 рубля за киловатт-час), а также направляемые в дорожные фонды акцизы на топливо. Совершенствованию системы тарифообразования на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей, снижению стоимости ГСМ, удобрений и другой промышленной продукции для АПК руководителем комитета при постановке задач по борьбе с диспаритетом цен уделялось особое внимание.

Задачи обеспечения эффективности проведения сезонных полевых работ требуют увеличения объёмов льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, пролонгации действующих краткосрочных кредитов на срок до 1 года, а также предоставления отсрочки по выплате основного долга и процентов, приходящихся на 2020 год, по ранее заключённым льготным инвестиционным кредитам. Это тоже находится в центре внимания руководства комитета по аграрным вопросам.

Важно отметить законодательные решения, имеющие принципиальное значение. В числе принятых конституционных поправок — поправка, внесённая А. Гордеевым и В. Кашиным, о закреплении в Конституции Российской Федерации сельского хозяйства в качестве вопроса совместного ведения Российской Федерации и её субъектов.

Подписан президентом Федеральный закон «О внесении изменения в статью 43-2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который обеспечивает переориентацию Федерального агентства по рыболовству в проведении контрольно-надзорных мероприятий на внеплановые проверки и плановые (рейдовые) осмотры, что позволит повысить эффективность федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и окажет положительное влияние на состояние и сохранность водных биологических ресурсов и среды их обитания.

В первом чтении приняты проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции», «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования правового регулирования отдельных видов рыболовства», «О пчеловодстве в Российской Федерации», а также законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (в части обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства)», предоставляющий доступ к льготному кредитованию организациям и индивидуальным предпринимателям, которые только начинают реализацию инвестиционных проектов в АПК, а также тем, кто принимает участие в реализации национальных проектов.

Большая работа в отчётный период проведена по разработке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Также подготовлены к внесению в Государственную думу законодательные инициативы, первая из которых сохраняет льготную систему (0% НДС) закупок племенного молодняка для животноводства, а вторая предлагает увеличить с 80 до 400 млн рублей дохода порог признания хозяйства, находящегося на ЕСХН, плательщиком ещё и НДС.

Особое значение имеет Государственная программа комплексного развития сельских территорий, которые являются основой кадрового обеспечения отрасли. Дороги, социальная инфраструктура, ЖКХ и жилищный фонд сельских территорий доведены до крайне плачевного состояния. И если не принять решительные меры, то кадровый голод, существующий сегодня в отрасли, будет лишь усиливаться. Эта госпрограмма была утверждена всего год назад и при общей поддержке получила проектное финансирование на уровне 2,3 трлн рублей. Но в нынешнем году объём реального финансирования существенно сокращён: из запланированных 80 млрд рублей выделено всего 38! На 2021 и 2022 годы сокращение ещё больше!

Последний отчёт правительства в Госдуме показал, что решение проблем сельских территорий и аграрного сектора экономики власть вновь намерена заморозить. Но она должна знать, что мы будем решительно защищать село и в обиду его не дадим.

Просмотров: 1591

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Остаться или уехать?

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Все статьи номера