Программа КПРФ против предвыборных манипуляций «Единой России»

Программа КПРФ против предвыборных манипуляций «Единой России»

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Дмитрий НОВИКОВ, заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Государственная дума знавала разные сессии. Та, что недавно завершилась, была особенной. И не только из-за коронавируса. В думской повестке было как никогда много политики.

И ЭТО закономерно, если правительство Д. Медведева, как и требовала КПРФ, уходит в отставку, а новый кабинет министров приступает к работе. А уж если на этом фоне начинается ещё и спешная конституционная реформа, то повышение интереса к политике гарантировано.

Сегодня изменение Основного Закона страны уже данность. Однако, увы, и после голосования 1 июля Конституция остаётся продолжением ельцинского наследия. Целью высшей бюрократии и олигархии был не поворот к нуждам трудящихся, а «заморозка» политической ситуации и укрепление правящего режима.

Когда принималась Конституция 1993 года, власть не пошла на полноценный референдум. Она провела некое «общенародное голосование». Его юридическая природа была сомнительной, а в честность итогов голосования мало кто верил.

В 2020 году власть на полноценный референдум опять не решилась. В результате «недореформы» буржуазно-авторитарное государство не стало ни демократичнее, ни социальнее.

Из более чем ста поправок КПРФ к Конституции 15 являются абсолютно принципиальными. Но «Единая Россия» блокировала их принятие.

Почему? Да потому, что они затрагивали саму природу нынешнего государства. А поскольку КПРФ продолжит борьбу за новую Конституцию, стоит напомнить те положения, на принятии которых мы настаивали:

— Природные ресурсы страны, стратегические отрасли экономики и банковская система подлежат национализации.

— Закрепляется возраст выхода на пенсию: не более 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин.

— Государство индексирует пенсии, социальные выплаты и стипендии не реже одного раза в год на величину индекса роста потребительских цен.

— Минимальный размер оплаты труда и минимальная пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума.

— Платежи за услуги ЖКХ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи.

— На Банк России возла-гается обязанность стимулировать рост экономики и

повышать благосостояние граждан.

— Провозглашается государствообразующая роль русского народа.

— Фиксируется выборность гражданами на свободных выборах членов Совета Федерации, губернаторов и мэров, мировых, районных и городских судей.

— Расширяются полномочия парламента по контролю над работой чиновников через парламентский запрос и парламентское расследование.

— Государственная дума наделяется правом решать вопрос о доверии или недоверии и правительству России, и его членам.

— За местным самоуправлением закрепляется гарантированная доля налоговых доходов.

— Фальсификация выборов объявляется уголовно наказуемым деянием.

Ради полноценной конституционной реформы КПРФ также настаивала, во-первых, на обязательном созыве Конституционного собрания.

Во-вторых, на широкой общественной дискуссии.

В-третьих, на подготовке и проведении общероссийского референдума. Если для власти тема изменений в Конституции «закрыта», то КПРФ считает, что в её реформировании сделан лишь первый шаг.

Как известно, коронавирус очень пригодился «партии власти». Голосование по Конституции она провела так, как хотела, объяснив это сложностями периода эпидемии. Теперь она использует «новый опыт» для самой масштабной трансформации избирательного законодательства со времён Ельцина.

Те нововведения, которые ещё вчера выглядели как «коронавирусная шалость», сегодня закрепляют силой закона. «Партия власти» рьяно перекраивает законодательство о выборах.

Вынув из пыльных архивов Госдумы законопроект 2012 года о праве партий отзывать своих членов из избиркомов, «Единая Россия» изменила его до неузнаваемости. Трёхстраничный проект разбух до 20 страниц с лишним.

А поскольку бумага от стыда не краснеет, в закон внесли и продление процедуры голосования на выборах до трёх дней, и возможность проводить его вне помещений избирательных участков.

Теперь можно будет голосовать на придомовых территориях, в парках, скверах и иных местах. За голосами теперь можно ходить, как по грибы.

Выборы просто убивают как таковые. Многодневное голосование уж точно нельзя назвать ни открытым, ни прозрачным. Подсчёт голосов после трёхдневного «волеизъявления» будут вести после закрытия избирательных участков в последний день.

Но что, простите, произойдёт с «проголосованными» бюллетенями в ночное время? Где и как будут храниться урны? Кто обеспечит их сохранность? Кто поручится за то, что бюллетени не подменят?

Ну а чтобы сделать процедуру выборов уж совсем непроницаемой для контроля, внедряется система дистанционного электронного и почтового голосования. Простор для фальсификаций не просто широкий – он безбрежный!

Разумеется, КПРФ не намерена опускать руки. Мы продолжим борьбу за интересы трудящихся, а значит, за воплощение в жизнь нашей Антикризисной программы. А ухищрения правящих кругов потому и нужны им, что в равной и честной конкуренции шансов на победу «Единая Россия» имеет всё меньше.

Просмотров: 1838

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Остаться или уехать?

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Все статьи номера