Конституционную реформу — в интересах народа!

Конституционную реформу — в интересах народа!

№74 (31006) 21—24 августа 2020 года
4 полоса
Автор: Юрий АФОНИН, заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Конституция 1993 года была принята после расстрела ельцинской кликой легитимного российского парламента и незаконного прекращения действия Конституции РСФСР. Конституция РСФСР, за которую сражались защитники Верховного Совета, содержала множество вынесенных из советской эпохи социальных гарантий, которые очень мешали насаждать в стране дикий капитализм.

САМО ПРИНЯТИЕ Конституции 1993 года было крайне сомнительным действом: это был не референдум, а некое голосование не вполне определённой юридической природы, а честность его проведения вызывает огромные сомнения.

Мы, коммунисты, давно добивались пересмотра этой Конституции. А вот власть 27 лет делала вид, что Конституция 1993 года чуть ли не идеальна и в ней практически ничего не надо менять. Но в начале этого года сам глава государства признал, что Основной Закон нуждается в масштабном преобразовании. Это признание совпало с отставкой правительства, которое возглавлял лидер «Единой России», что мы рассматриваем и как косвенное признание банкротства проводимого в стране курса.

Конечно, при нашем отношении к Конституции 1993 года коммунисты не могли не участвовать в конституционной реформе. Мы боролись за включение в пакет конституционных поправок предложений КПРФ. Некоторые наши предложения были приняты. Однако вскоре мы ясно ощутили: власть не настроена на действительно глубокую реформу Основного Закона.

По инициативе Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова наша партия организовала масштабные парламентские слушания, в которых приняли участие лучшие юристы со всей России. «Борьба за Конституцию — это борьба за права трудящихся» — так на этих слушаниях Геннадий Андреевич сформулировал суть нашей позиции. Опираясь на мнения экспертов и тысячи предложений граждан, КПРФ разработала 108 поправок к Конституции. 15 из них носят абсолютно принципиальный характер. Но все они были блокированы в Госдуме голосами фракции «Единой России».

Участвовать в «косметическом ремонте» Конституции в то время, когда страна ждёт глубоких перемен, мы посчитали предательством народных интересов. Поэтому руководством партии было принято решение вынести 15 ключевых инициатив КПРФ на народное голосование. Вот эти инициативы:

— Зафиксировать в Конституции принадлежность природных ресурсов народу. Эта поправка создаёт конституционную основу для национализации топливно-энергетического комплекса и стратегических предприятий. Недавняя экологическая катастрофа под Норильском вновь показала необходимость скорейшей национализации олигархической собственности. «Цена» поправки — десятки триллионов рублей дополнительных доходов, которые может получить российский бюджет.

— В качестве важнейшей социальной гарантии закрепить в Конституции возраст выхода на пенсию: не более 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин.

— Обязать государство индексировать и пенсии, и социальные выплаты, и стипендии не реже одного раза в год и не менее чем на величину индекса роста потребительских цен.

— Установить, что и минимальный размер оплаты труда, и минимальная пенсия не могут быть меньше прожиточного минимума.

— Зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи.

— Закрепить за Банком России обязанность способствовать росту экономики и повышению благосостояния граждан. Это необходимо, потому что роль Центробанка в экономике огромна, но сегодня Конституция, в соответствии с монетаристским учением, предписывает этому органу лишь обязанность обеспечивать устойчивость рубля (получается, что даже ценой деградации экономики и обнищания населения).

— Внести в Конституцию положение о русском народе как государствообразующем.

— Закрепить выборность гражданами Совета Федерации и мэров всех городов.

— В качестве важнейшей гарантии независимости суда от чиновников закрепить также выборность гражданами мировых, районных и городских судей.

— Значительно расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, зафиксировав в Конституции понятия «парламентский контроль», «парламентское расследование», «парламентский запрос».

— Наделить Госдуму правом решать вопрос о доверии или недоверии и правительству России в целом, и отдельным его членам. Это позволит своевременно отстранять от должности неэффективно работающих высокопоставленных чиновников, не создавая ситуацию правительственного кризиса.

— Дополнить Конституцию нормой, закрепляющей за местным самоуправлением определённую долю налоговых доходов.

— Закрепить в Основном Законе, что фальсификация выборов является уголовно наказуемым деянием.

Для реализации предлагаемых изменений Конституции наша партия также вынесла на народное голосование две следующие инициативы:

— Принятие закона о Конституционном собрании.

— Принятие нового закона о референдуме, делающего реальным его проведение не только по инициативе власти, но и по инициативе граждан.

Те изменения в политической системе страны, которые предлагает КПРФ, разительно контрастируют с тем, что делает власть. Мы — за расширение демократии, выборности должностных лиц гражданами, за жёсткое наказание для тех, кто фальсифицирует результаты народного волеизъявления. А «партия власти» только что приняла закон, вводящий многодневное голосование на выборах, что резко расширяет возможности для фальсификаций.

Голосование по конституционным поправкам КПРФ было начато в интернете на сайте КпрфКонституция.рф (redvote.ru). Кроме того, более 2000 пунктов голосования создано региональными организациями КПРФ по всей России. Первые итоги таковы: уровень поддержки 15 наших инициатив колеблется в пределах от 91 до 99%. Более 600 тысяч человек проголосовали в интернете, а в пунктах голосования — уже более 2 миллионов!

Что дальше? Мы рассчитываем, что поправки, предложенные КПРФ, получат ещё более широкую поддержку. На основании столь явно выраженной воли народа мы будем добиваться созыва Конституционного собрания для обсуждения и утверждения этих инициатив. А окончательный вердикт по поправкам вынесет народ на общероссийском референдуме, проводимом не по какой-то «облегчённой» процедуре, а в соответствии со всеми требованиями законодательства о выборах и референдумах.

Требование продолжения конституционной реформы — важнейшая составляющая новой политической повестки коммунистов. Основной Закон должен быть глубоко преобразован в интересах народа. Новая Конституция сделает наше государство по-настоящему социальным и демократическим, каким оно и должно быть в XXI столетии.

Просмотров: 1653

Другие статьи номера

Убеждён: советское вернётся
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ действия белгородских «бандеровцев» начались давно. Вначале были переименованы улицы и центральная площадь в Белгороде. Имена выдающихся людей нашей Родины заменили другими — спорными и случайными. Люди возмущались, писали письма о несогласии с таким самоуправством. Многие уже стали понимать: наступают чёрные дни.
Реликвии трудового подвига

Секретарь Лобненского горкома КПРФ попросил меня встретиться с Евгением Воробьём, проработавшим в тресте «Центроэнергомонтаж» почти сорок лет: «Болит у ветерана душа о наградах, доставшихся монтажникам, что называется, потом и кровью».

СНАЧАЛА Евгений Николаевич увлечённо рассказывал об истории родного коллектива. Трест, многократно менявший названия, родился в 1924 году. Его коллектив обязали выполнять ленинский план ГОЭЛРО.

«Равносильно повторению 1933 года»

Немецкая писательница Пегги Парнас — о фактическом запрете деятельности Ассоциации жертв нацистского режима (VVN-BdA) и о её журналистском пути

Пегги Парнас родилась в Гамбурге в 1927 году. Она работала судебным репортёром и является автором нескольких книг. Её репортажи о бывших нацистских преступниках в государственном аппарате ФРГ в 1970 — 1990-е годы привлекали широкое внимание западногерманской общественности. В 2019 году Пегги Парнас удостоилась звания почётного гражданина города Гамбурга.

Политика Разорения

Взрыв в Бейруте стал символом преступных замыслов империалистических сил. Пытаясь завладеть регионом, они не останавливаются ни перед раздуванием межрелигиозной вражды, ни перед организацией кровавых провокаций.

Перетягивание Леванта

Анализируя развитие капитализма, В.И. Ленин подчёркивал, что колониальная политика и империализм — не болезненные и исцелимые отклонения, а неизбежное следствие самых его основ. «…Конкуренция между отдельными странами ставит вопрос только так — остаться на девятом месте и вечно рисковать судьбой Бельгии или разорять и покорять другие страны, проталкивая себе местечко среди «великих» держав», — объяснял он.

Остаться или уехать?

Эпидемия коронавируса в Италии и введённый в связи с ней карантин нанесли ущерб не только таким отраслям, как туризм или промышленность, но и сильно ударили по рынку труда.

ДАЖЕ в докризисные времена на Апеннинах наблюдался значительный уровень безработицы, превышавший 9%, теперь же, когда страна оказалась перед лицом падения ВВП, численность итальянцев, оставшихся не у дел, неуклонно увеличивается.

Пульс планеты
ЧИКАГО. Авиастроительный концерн «Боинг», в мае объявивший из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, о принудительном сокращении около 6770 человек в США и добровольном увольнении ещё 5520 человек с выплатой выходных пособий, теперь заявил о втором витке сокращений, количество которых может оказаться выше первоначального целевого показателя в 10% штата. Гендиректор предприятия Дэвид Кэлхун говорит, что в июле концерн не получил ни одного нового заказа и поставил потребителю всего 4 лайнера. С начала года стоимость акций «Боинга» упала на 47,2%.
Социально-политический протест за рубежом
В ЦЕНТРЕ аргентинской столицы Буэнос-Айресе состоялась массовая антиправительственная манифестация, участники которой выступили с резким осуждением мер, принимаемых правительством в борьбе с коронавирусной инфекцией, захлестнувшей страну, так же, как и все другие государства Южной Америки.
Перемены — только в рамках закона
Вторую неделю в Белоруссии не утихают протестные акции, вызванные результатами президентских выборов. Сторонники проигравшей С. Тихановской считают её победившей на основании десятков заявлений и протоколов участковых комиссий, где она действительно набрала большинство. Но даже там разрыв с действующим президентом порой минимальный.
На пути к достойной жизни
То, какими законодательными новшествами одарила в минувшую парламентскую сессию «медвежья» власть народ российский, хорошо известно. Эти правовые продукты широко разрекламированы прорежимными СМИ в выгодной для их хозяев интерпретации. Но не всё то золото, что блестит. Конституционная реформа на поверку оказалась лишь примитивным манёвром для продления политического долголетия действующего главы государства.
Классовое столкновение
Бόльшая часть весенней парламентской сессии 2020 года пришлась на время пандемии. И власть на полную использовала эпидемиологическую обстановку (во многом искусственно созданную) для проведения всех резонансных законов без должного информационного освещения, введя упрощённый порядок их рассмотрения.
Все статьи номера