Большинство мыслящих российских граждан не приемлют какого-либо возвеличивания Николая Романова
«ПРАВДА» уже отмечала, что в условиях очевидного неприятия населением готовящегося повышения пенсионного возраста власть старается не особо педалировать тему 100-летия начала Гражданской войны в России по причине явного отсутствия для неё политических выгод от таких воспоминаний. Тем не менее в связи с этой датой, а также годовщиной расстрела семейства Николая Романова стали известны результаты опросов россиян и комментарии специалистов, давшие более чем показательные результаты.
Так, в ходе недавнего опроса ВЦИОМ на вопрос: «Чью позицию в Гражданской войне вы бы поддержали?» — 35 процентов наших современников ответили, что большевиков, и лишь 14 процентов — белогвардейцев. ВЦИОМ — главный провластный социологический центр страны, и вряд ли кто заподозрит его в какой-либо тайной симпатии к коммунистам или Советской власти. Поэтому согласимся, что в обстановке постоянной антисоветской и антикоммунистической пропаганды, ведущейся в средствах массовой информации, такой результат более чем убедительно отражает настрой той активной части нашего народа, которая не потеряла достоинство и историческую память.
Однако подлинную сенсацию произвёл опрос телезрителей, проведённый 5 июля одним из центральных каналов — ТВЦ — в ходе популярной передачи «Право голоса». С одной стороны, кто-то может сказать, что вопрос: «Вы за кого — за большевиков или за царя?» — был сформулирован не совсем чётко с формально-исторической точки зрения, поскольку, если опять-таки рассуждать формально, последний царь Николай II, находясь при власти, боролся со всеми революционерами, а не только с большевиками и утратил свою власть в результате выступления против него в буквальном смысле слова всей России. Но это, повторимся, если подходить формально.
По сути же телезрителям был предложен своеобразный референдум по отношению к личности Николая II. Результат оказался просто убийственным для всех антисоветчиков и монархистов в частности. «За царя» высказались всего 19 процентов телезрителей, «за большевиков» — 81 процент. Оппоненты скажут, что подобный опрос не может считаться строго корректным с научной точки зрения, поскольку охватывал, мол, не все срезы населения, а лишь активную его часть, смотрящую политические телепрограммы. Тем не менее очевидно, что большинство именно политически активного, думающего населения категорически не приемлет какого-либо возвеличивания фигуры Николая Романова, проигравшего две войны и окончательно поставившего свою страну на грань национальной катастрофы, от которой её спасли именно большевики во главе с В.И. Лениным.
Похоже, российские чиновники озабочены не ростом продукции АПК, а созданием новых проблем для аграриев
НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ я остался без навоза. Обычно где-то в марте-апреле приезжал на свою дачу в деревне с игривым названием Шиши и отправлялся к подворью совхозной пенсионерки Марии Поликарповне — одной из пяти местных старожилов, до сих пор не расставшихся с коровами. Поговорив с хозяйкой о житье-бытье, через какие-то полчаса я увозил от её покосившейся стайки пару тачек великолепного навозного перегноя, купленного по чисто символической цене.
Жители станицы в Ростовской области пытаются отменить «крепостное право»
Более двух веков любой беглый крепостной крестьянин из Центральной России, попавший в низовскую станицу Багаевскую, ведущую свою историю с 1648 года, становился свободным и был защищён казацким правом: «С Дона выдачи нет». В нынешние демократические времена большинство трудоспособных мужчин «пустились в бега» уже в обратном направлении — на вахтовые заработки в северных и центральных регионах страны. А оставленные ими в станице родители-пенсионеры и жёны с детьми попали в «крепостную» зависимость от пришлых современных бояр и их опричников-посредников.
СТРЕМИТЕЛЬНО развивающиеся технологии помогут легче и более точно исследовать землетрясения. Так, новый способ для оценки сейсмической активности нашли учёные в Исландии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Би-Би-Си.
Исследователи успешно использовали для этого существующий волоконно-оптический кабель длиной 15 километров, который был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Аналогичные прокладываются по всему миру для обеспечения интернета и телевидения.