СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№73 (31422) 14—17 июля 2023 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В Канаде продолжается первая за 30 лет бессрочная забастовка. Как уже писала «Правда», с 1 июля стачку объявили рабочие портов провинции Британская Колумбия, расположенной на западном побережье страны. Международный профсоюз моряков и складских работников Канады (МПМСРК), представляющий интересы протестующих, требует повышения зарплаты на величину, превышающую инфляцию, которая перевалила за 4%, что по историческим меркам достаточно много для Страны кленового листа. Кроме того, сотрудники призывают пересмотреть положения, касающиеся ремонтных работ, привлечения подрядчиков и автоматизации. В масштабной акции протеста участвуют около 7500 человек, не функционируют 30 гаваней. Профсоюз и правительство при поддержке федеральных посредников уже провели несколько раундов переговоров, но так и не сумели прийти к компромиссу.

Тем временем в центре Ванкувера, на площади Джек Пул плаза, состоялась многотысячная демонстрация в поддержку бастующих. «Мы встали и сказали: «Хватит, здесь проведена черта», — рассказал первый вице-президент МПМСРК и член переговорного комитета Пэт Болен, выступление которого одобрительными аплодисментами встретили многочисленные манифестанты, в том числе бастующие и представители других профсоюзов.

Между тем дискуссия между Ассоциацией работодателей морского флота Британской Колумбии (АРМФБК) и МПМСРК снова зашла в тупик. АРМФБК обвинила профсоюз в попытке «агрессивно расширить» свой контроль над обязанностями по техническому обслуживанию за пределы того, что было установлено в течение десятилетий, а затем выступила с заявлением, в котором предложила создать комитет и найти независимого арбитра для выработки рекомендаций по основным спорным вопросам, касающимся техобслуживания.

МПМСРК неоднократно указывал на рекордные прибыли, полученные судоходными компаниями во время коронавирусной пандемии, и заявлял, что хочет «получить свою часть пирога». «Мы не требуем нереальной заработной платы, — подытожил Болен. — Но власти обязаны отдать рабочим то, что им причитается по праву».

На фоне буксующих переговоров эксперты заговорили о последствиях забастовки в портах Британской Колумбии, грозящей оказать негативное влияние на давние международные отношения Канады с другими государствами. Как отмечают аналитики, Япония и Китай — два основных рынка канадского сбыта, они нуждаются в надёжных и стабильных поставках. Посему в случае затягивания забастовки логистическая цепочка продолжит нарушаться, что неминуемо повлияет на репутацию страны.

Согласно подсчётам, акции протеста в Британской Колумбии уже сорвали отправку грузов на сумму больше 4,5 млрд канадских долларов. Отраслевые ассоциации бунтующей провинции просят федеральные власти принять экстренные меры, чтобы положить конец стачке.

Бастуют не только в Канаде, но и в Армении, где трёхдневную акцию протеста с требованием отставки начальника полиции республики Арама Ованнисяна начали адвокаты. В столице Ереване юристы устроили шествие от здания Палаты адвокатов (ПА) до министерства внутренних дел. Кроме того, 502 защитника присоединились к инициативе признать главу правоохранительных органов «Врагом адвокатуры» и принесли к штаб-квартире МВД большой транспарант в виде сертификата с соответствующей надписью.

«Наша акция направлена не против полиции как государственного института, а против практикуемого в правоохранительных структурах насилия, в том числе в отношении адвокатов и их клиентов, — рассказал экс-глава ПА Ара Зограбян. — Надеюсь, наши решительные шаги помогут изменить ситуацию в органах правопорядка, в которых явно не всё ладно».

Причиной массового гнева юристов стало задержание и применение силы к адвокату Карену Алавердяну, пытавшемуся защитить своего клиента от побоев со стороны стражей порядка. По мнению протестующих, косвенным виновником случившегося является начальник полиции: его бездействие и попустительство привело к тому, что полицейские всё чаще безнаказанно распускают руки. А потому Арам Ованнисян должен покинуть свой пост.

Как ожидается, с бастующими адвокатами встретится министр внутренних дел Армении Ваге Казарян.

Просмотров: 1337

Другие статьи номера

Планета протестует
Повсеместное падение уровня жизни продолжает оставаться ключевым фактором протестного движения в мире, причём 2023 год бьёт все рекорды по количеству антиправительственных выступлений и численности их участников. Согласно статистике, за прошедшие шесть с половиной месяцев на манифестации в десятках государств, включая Бельгию и Бангладеш, Чехию и Ливан, Хорватию и Пакистан, Грецию и Индию, ФРГ и ЮАР, Португалию и Алжир, Францию и США, выходили от нескольких тысяч до нескольких миллионов человек.
Когда страна мечтала о небе

15 июля 1923 года в СССР, которому не исполнилось ещё и года, состоялось знаменательное событие. Самолёт, за штурвалом которого находился пилот Яков Моисеев, совершил первый 420-километровый регулярный пассажирский рейс из Москвы в Нижний Новгород. Началась история советской гражданской авиации.

Не секрет, что в 1920—1930-е годы советские люди грезили небом так, как позже они мечтали о космосе.
Равнение на героев

Более ста школьников Наровлянского района Гомельской области Белоруссии объединила на месте базирования 27-й партизанской бригады имени С.М. Кирова и подпольного райкома КП(б)Б нынешним летом республиканская акция «Дорогами мужества и стойкости: равнение на героев», сообщает корреспондент БЕЛТА.

Партизанский лагерь располагался в лесной гуще, в пойме реки Ханя, которая, делая петлю, образует полуостров.
БКС готовит вотум недоверия правительству Молдавии

Лидеры Блока коммунистов и социалистов (БКС) Молдавии Владимир Воронин, Игорь Додон и Влад Бэрынча 12 июля объявили об инициировании вотума недоверия правительству, возглавляемому Дорином Речаном.

Оппозиция резко критикует неоправданно завышенные цены на электроэнергию и газ, низкие пенсии и зарплаты, а также катастрофический отток населения, уже приведший к демографическому кризису в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

СТОКГОЛЬМ. Развёртывания тактического ядерного оружия на территории Швеции вряд ли стоит ожидать, заявил глава минобороны скандинавского королевства Пол Йонсон. Он также неопределённо высказался об обязанности призывников служить в войсках военного блока. Пока, отметил министр, главная обязанность шведских новобранцев — защищать свою родину, а всё, что касается НАТО, подлежит обсуждению лишь после того, как страна станет его полноправным членом.

Китай наращивает усилия по стабилизации занятости
Власти Китайской Народной Республики применяют многосторонний подход к стабилизации занятости, чтобы расширить уровень поддержки выпускников вузов, рабочей силы в сельской местности, лиц с гибкой занятостью и других ключевых групп людей, находящихся в поиске работы.
Успешное развитие налицо
Рост валового внутреннего продукта Боливии составил в первой половине нынешнего года 4,13%. Экономика страны, по прогнозам экономистов, поднимется на 4,8% к концу 2023-го, что меньше, чем ранее прогнозировавшийся рост на 5,1%. Об этом объявило правительство партии «Движение к социализму» во время представления бюджета на следующий год.
«Неолимпийские игры»
Чуть более года остаётся до старта намеченной в Париже летней Олимпиады-2024, но, похоже, французским властям сейчас вовсе не до предстоящих Олимпийских игр. Президент Макрон и его правительство уже на протяжении многих месяцев вынуждены играть в другие «игры» — социально-политического характера. С предстоящей Олимпиадой нынешние события роднит, пожалуй, только одно: наличие противоборствующих сторон. С одной стороны, сейчас это президент, правительство и силовики, с другой — остальной французский народ…
В страхе перед оружейным лобби

Правительство США безоговорочно капитулировало в борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия, которое угрожает нормальной жизни общества. Об этом говорится в статье, опубликованной недавно на новостном интернет-портале cleveland.com.

«Ежедневные смерти от огнестрельного оружия, — пишут журналисты, — превратили США в поле для убийств, страну гораздо более опасную, чем многие более цивилизованные места планеты.
От экономики хаоса к экономике порядка

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на III Орловском международном экономическом форуме

Дорогие товарищи, наша с вами программа испытана временем, и время свидетельствует о том, что она правильная, верная, она, по существу, — единственный выход из создавшейся ситуации, и её необходимо брать за основу сегодняшней власти, потому что разворот влево просто неизбежен.
Все статьи номера