В селе Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан состоялся республиканский праздник чувашской культуры «Уяв» в честь окончания посевных работ
Руководитель объединения народных предприятий «Звениговский» И.И. Казанков и его трудовой коллектив уже второй раз встречали такое число гостей. Огромные подготовительные усилия позволили провести большой народный праздник торжественно, широко и с большой теплотой.
Всё начиналось в прошлом году. 15 тысяч гостей стали тогда участниками традиции праздновать этот день столь масштабно. Вместе с И.И. Казанковым её закладывали Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, глава Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, руководители соседних Чувашии и Ульяновской области, представители партий, входящих в СКП—КПСС, и делегации абсолютного большинства региональных отделений КПРФ.
Теперь можно с уверенностью сказать: традиция продолжается, она будет жить и развиваться. Праздник на землях села Сиктерме-Хузангаево вновь прошёл широко, ярко и трогательно. Свою народную культуру здесь смогли показать самые разные творческие коллективы — русские, чувашские, татарские; профессиональные и самодеятельные, детские и взрослые, песенные и танцевальные. Здесь же широко были представлены ремесленные изделия, сувениры, выполненные согласно народным традициям.
На территории, где проводится праздник, за время, прошедшее с прошлого года, многое изменилось. Возведены стены кремля, внутреннее пространство которого уже начинает обустраиваться. Совсем скоро здесь будут представлены традиционные формы организации народной жизни в разные исторические периоды. Продолжает обустраиваться и парковая зона, посвящённая достижениям СССР.
Торжественному открытию праздника предшествовало приглашение почётных гостей к участию в традиционном чувашском хороводе. Он является важнейшей частью национального праздника «Уяв».
Свидетелями церемонии открытия торжества стали почти все 12 тысяч участников праздника. Присутствовавших приветствовали заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан М.Г. Ахметов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Д.Г. Новиков, глава Алькеевского муниципального района А.Ф. Никошин, представитель главы Республики Чувашия, депутаты различных уровней и руководители чувашских землячеств.
Особыми чувствами было проникнуто выступление самого Ивана Ивановича Казанкова, который от всей души приветствовал земляков и гостей. Он же наградил передовиков сельскохозяйственного производства своего растущего трудового коллектива.
Центральный Комитет партии вместе с Д.Г. Новиковым представляли секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, депутаты Государственной думы С.И. Казанков и А.В. Прокофьев, представители подразделений Центрального Комитета КПРФ.
Обращаясь с приветственными словами к участникам праздника, Д.Г. Новиков произнёс:
— Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!
В жизни каждого человека случаются по-настоящему счастливые мгновения. Такие минуты счастья мы переживаем с вами сегодня.
Ровно год назад по инициативе, по замыслу Ивана Ивановича Казанкова мы имели возможность впервые встретиться здесь, на земле села Сиктерме-Хузангаево, для того, чтобы вот так масштабно, так грандиозно отметить праздник чувашского народа «Уяв». В тот момент к вам приехало очень много гостей. Они приехали ко всем вам и к своему другу Ивану Ивановичу Казанкову, которого хорошо знают на пространстве всей нашей России, на всём пространстве Советского Союза.
Гостей было много. Нашу делегацию возглавлял известный политик и учёный Геннадий Андреевич Зюганов — Председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе. Вместе с ним здесь были ваши друзья со всей страны, из столицы России, из Подмосковья был Павел Николаевич Грудинин, директор совхоза имени Ленина. Здесь были ваши товарищи из Белоруссии и Грузии, Армении и Азербайджана, Казахстана и Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.
И все они просили передать вам свой большой привет, низко кланяться и произнести самые тёплые пожелания. Это пожелания здоровья и счастья. Это пожелания больших удач. Это пожелания хорошего урожая и столь же трепетного отношения к сохранению национальных культур нашей великой России, которое вы так ярко демонстрируете здесь, на прекрасном празднике «Уяв». Добра вам и всего самого лучшего!
Нет никаких сомнений в том, что о празднике чувашского народа «Уяв» в Сиктерме-Хузангаево узнают не только в Республике Татарстан, но и далеко за её пределами. Лишь из регионов Поволжья, чтобы разделить радость народного торжества, прибыли свыше двухсот коммунистов. Свои делегации направили комитеты КПРФ Татарстана, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей. Присутствовали и коммунисты из других регионов России. Многие делегации возглавили первые секретари региональных комитетов КПРФ.
15 июля 1923 года в СССР, которому не исполнилось ещё и года, состоялось знаменательное событие. Самолёт, за штурвалом которого находился пилот Яков Моисеев, совершил первый 420-километровый регулярный пассажирский рейс из Москвы в Нижний Новгород. Началась история советской гражданской авиации.
Не секрет, что в 1920—1930-е годы советские люди грезили небом так, как позже они мечтали о космосе.
Более ста школьников Наровлянского района Гомельской области Белоруссии объединила на месте базирования 27-й партизанской бригады имени С.М. Кирова и подпольного райкома КП(б)Б нынешним летом республиканская акция «Дорогами мужества и стойкости: равнение на героев», сообщает корреспондент БЕЛТА.
Партизанский лагерь располагался в лесной гуще, в пойме реки Ханя, которая, делая петлю, образует полуостров.Лидеры Блока коммунистов и социалистов (БКС) Молдавии Владимир Воронин, Игорь Додон и Влад Бэрынча 12 июля объявили об инициировании вотума недоверия правительству, возглавляемому Дорином Речаном.
Оппозиция резко критикует неоправданно завышенные цены на электроэнергию и газ, низкие пенсии и зарплаты, а также катастрофический отток населения, уже приведший к демографическому кризису в стране.
СТОКГОЛЬМ. Развёртывания тактического ядерного оружия на территории Швеции вряд ли стоит ожидать, заявил глава минобороны скандинавского королевства Пол Йонсон. Он также неопределённо высказался об обязанности призывников служить в войсках военного блока. Пока, отметил министр, главная обязанность шведских новобранцев — защищать свою родину, а всё, что касается НАТО, подлежит обсуждению лишь после того, как страна станет его полноправным членом.
Правительство США безоговорочно капитулировало в борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия, которое угрожает нормальной жизни общества. Об этом говорится в статье, опубликованной недавно на новостном интернет-портале cleveland.com.
«Ежедневные смерти от огнестрельного оружия, — пишут журналисты, — превратили США в поле для убийств, страну гораздо более опасную, чем многие более цивилизованные места планеты.
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на III Орловском международном экономическом форуме
Дорогие товарищи, наша с вами программа испытана временем, и время свидетельствует о том, что она правильная, верная, она, по существу, — единственный выход из создавшейся ситуации, и её необходимо брать за основу сегодняшней власти, потому что разворот влево просто неизбежен.