По официальной статистике, россияне в текущем году стали больше работать: средняя продолжительность рабочей недели вплотную приблизилась к 39 часам, что является рекордным показателем с 2010 года. Данный факт признал на днях глава минтруда РФ Антон Котяков.
Дал министр и очевидное объяснение такому развитию событий. Оказывается, нашей экономике не хватает кадров, особенно в обрабатывающей промышленности и в инженерной сфере. Но поскольку в обозримом будущем решение проблемы пока не предвидится, то на оставшиеся кадры продолжает ложиться растущая дополнительная нагрузка. Более того, власти всерьёз приступили к обсуждению возможности введения в России шестидневной рабочей недели.
Удивительно, но разброс мнений в нашей стране по возможным изменениям в Трудовом кодексе воистину необъятен. Совсем недавно, казалось бы, в повестке дня стоял вопрос возможности введения в РФ четырёхдневной рабочей недели. И вот уже всё перевернулось с точностью до наоборот: теперь речь идёт об увеличении трудовой нагрузки на работающих россиян до шести дней. И это несмотря на то, что мировая практика уже доказала: увеличение рабочего времени или значительные переработки ведут к стрессовому состоянию сотрудников, быстрой утомляемости и проблемам в семье, для которой остаётся совсем мало времени. В результате ни производительность труда, ни его конечный результат, ни сами работники от всего этого не выигрывают. Не случайно пятидневная рабочая неделя остаётся по сей день во всём мире наиболее привлекательной формой занятости работников.
Бывают, конечно, и исключения, но это уже относится к конкретным договорённостям между работодателями и работниками на устраивающих обе стороны условиях. У нас, например, был проведён опрос среди различных категорий трудоспособного населения страны, по результатам которого выяснилось, что около половины россиян были бы согласны либо на значительную переработку, либо на рабочую шестидневку, но при условии увеличения зарплаты на 35—40%, что является в наших нынешних экономических условиях неприемлемой цифрой для работодателей. Любопытно при этом отметить, что почти треть опрошенных отказались от перспективы увеличения своего рабочего времени за любые дополнительные деньги. А это уже важный социальный показатель, когда люди ставят на первое место интересы своей семьи и собственное здоровье.
При этом нельзя не обратить внимание и на другую статистику. По опять же официальным данным, в России в текущем году наблюдается рекордно низкий уровень безработицы — 3,2% от всего трудоспособного населения. Но так ли это на самом деле? Тот же Антон Котяков заявил, что в России «есть регионы, где уровень безработицы достигает 10%». А «рекордсменом» с приставкой «анти» в данной сфере является Ингушетия, где число официально безработных граждан составляет… целых 27%!
Выходит, не так уж плохо в нашей стране с наличием свободных рабочих рук. Тем более что сами же власти призывают больше внимания уделять переобучению кадров, а также их релокации на устраивающих людей условиях. Вот только что делать с главной причиной наших бед в этой сфере — скрытой безработицей? Как обеспечить выход людей из «теневого бизнеса»? Решить эту проблему властям пока не удаётся. А не сделав это, не получится решить и кадровую проблему в целом. Никаким увеличением рабочего времени.
Есть и другой аспект, заставляющий усомниться в эффективности возможной шестидневки или иных формах увеличения рабочего времени граждан. Практика нашей жизни показывает, что никакие реальные доходы населения, даже с учётом бонусов, попросту не успевают за ростом цен, проще говоря — за инфляцией. Вот и выходит, что поговорка «как потопаешь, так и полопаешь» в данном случае не про нас.
Значит, главную причину надо видеть в другом: в необходимости радикальной смены антинародного курса, проводимого в интересах российских олигархов и поддерживающей их либеральной верхушки во власти, на курс, по-настоящему соответствующий интересам и чаяниям простых россиян. Ибо сейчас выходит: даже если при текущей ситуации работать мы все будем больше, это вовсе не станет гарантией того, что жить будем лучше…
15 июля 1923 года в СССР, которому не исполнилось ещё и года, состоялось знаменательное событие. Самолёт, за штурвалом которого находился пилот Яков Моисеев, совершил первый 420-километровый регулярный пассажирский рейс из Москвы в Нижний Новгород. Началась история советской гражданской авиации.
Не секрет, что в 1920—1930-е годы советские люди грезили небом так, как позже они мечтали о космосе.
Более ста школьников Наровлянского района Гомельской области Белоруссии объединила на месте базирования 27-й партизанской бригады имени С.М. Кирова и подпольного райкома КП(б)Б нынешним летом республиканская акция «Дорогами мужества и стойкости: равнение на героев», сообщает корреспондент БЕЛТА.
Партизанский лагерь располагался в лесной гуще, в пойме реки Ханя, которая, делая петлю, образует полуостров.Лидеры Блока коммунистов и социалистов (БКС) Молдавии Владимир Воронин, Игорь Додон и Влад Бэрынча 12 июля объявили об инициировании вотума недоверия правительству, возглавляемому Дорином Речаном.
Оппозиция резко критикует неоправданно завышенные цены на электроэнергию и газ, низкие пенсии и зарплаты, а также катастрофический отток населения, уже приведший к демографическому кризису в стране.
СТОКГОЛЬМ. Развёртывания тактического ядерного оружия на территории Швеции вряд ли стоит ожидать, заявил глава минобороны скандинавского королевства Пол Йонсон. Он также неопределённо высказался об обязанности призывников служить в войсках военного блока. Пока, отметил министр, главная обязанность шведских новобранцев — защищать свою родину, а всё, что касается НАТО, подлежит обсуждению лишь после того, как страна станет его полноправным членом.
Правительство США безоговорочно капитулировало в борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия, которое угрожает нормальной жизни общества. Об этом говорится в статье, опубликованной недавно на новостном интернет-портале cleveland.com.
«Ежедневные смерти от огнестрельного оружия, — пишут журналисты, — превратили США в поле для убийств, страну гораздо более опасную, чем многие более цивилизованные места планеты.
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на III Орловском международном экономическом форуме
Дорогие товарищи, наша с вами программа испытана временем, и время свидетельствует о том, что она правильная, верная, она, по существу, — единственный выход из создавшейся ситуации, и её необходимо брать за основу сегодняшней власти, потому что разворот влево просто неизбежен.