Высокие налоги или низкие цены: что выберут власти?

Высокие налоги или низкие цены: что выберут власти?

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила понизить НДС на товары первой необходимости, соответствующая инициатива содержится в письме, адресованном главе ФНС Даниилу Егорову. Газета «Правда» попросила экспертов оценить это предложение. Поможет ли такая мера сдержать продуктовую инфляцию, как на неё отреагируют в правительстве? Действительно ли это приведёт к снижению цен и окажет поддержку населению (особенно малоимущим), или возможны ещё какие-то более эффективные меры для защиты граждан от раскручивающейся продовольственной инфляции?

В АКОРТ с опорой на выкладки мин-экономики подчёркивают, что уже в апреле продовольственная инфляция в годовом выражении разогналась практически до 20%. Что, разумеется, не только больно бьёт по карману населения, но и сокращает спрос, отчего страдают как производители, так и торговля. Вместе с тем урезание торговой наценки на товары первой необходимости позволило бы понизить конечные цены на них на 10%. На текущий момент НДС на социальные товары составляет 13%, что явно много, отмечают участники рынка.

«Снижение НДС вряд ли приведёт к существенному снижению цен, разве что на отдельные категории товаров, где наблюдается высокий уровень конкуренции среди производителей. Но эта мера, в случае её реализации, безусловно поможет рост цен сдержать, поскольку даст возможность частично компенсировать производителям рост издержек. Поддержку малоимущим было бы целесообразно осуществлять через адресную поддержку, дополнительные выплаты на компенсацию роста цен», — сказал «Правде» Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Готовы ли власти к такому вызову, как снижение налогов с бизнеса, когда страна находится под санкциями, то есть у чиновников вроде бы имеются законные основания тянуть в бюджетную копилку каждый «лишний» рубль?

«Пока заявления представителей минфина не дают никаких сигналов о том, что налоговая нагрузка в ближайшем будущем будет снижена. Хотя текущий профицит федерального бюджета (1,5 трлн руб. в январе — мае) и низкий уровень госдолга вполне позволяют это сделать. Снижение налогов — мера, безусловно, необходимая в целом для экономики. Для поддержки деловой активности было бы важно начать разговор о снижении и базовой ставки НДС с 20% до хотя бы 18% (как было до 2019 года) или даже ниже. Это позволило бы производителям получить больше средств в условиях роста издержек и высоких ставок по кредитам и при необходимости решения значительного числа задач, в частности, по развитию производства и импортозамещению. Тем более что и в целом наилучший способ борьбы со снижением покупательной способности доходов граждан — это стимулирование роста их доходов через расширение экономической активности», — отметил Сергей Заверский.

Чего россиянам дальше ждать от продуктовых ценников и почему торговцы заговорили о снижении НДС именно сейчас?

«Сейчас на продовольственном рынке неопределённая ситуация. У нас в стране статистика показала снижение цен на огурцы и помидоры, капусту и лук, которое связано с сезонным фактором. Также подешевели бананы, но это связано с укреплением рубля. Предложение ритейлеров о снижении НДС на товары первой необходимости связано с опасением, что текущее снижение носит неустойчивый характер и после того как сезонный фактор будет отыгран, цены на продукты питания снова станут расти. В этой ситуации ритейл будет «крайним», — поделился своим мнением с «Правдой» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Эксперты скептически смотрят на то, что инициатива ритейлеров будет поддержана в правительстве.

«Низкие цены — это социальная стабильность. Инициатива по снижению НДС на товары первой необходимости — это игра на опережение: «мы предлагали меры по снижению конечных цен». Но вряд ли она будет принята. Продуктовую инфляцию эта предлагаемая мера сдержать не сможет на длительном горизонте. Так что проблема сдерживания продуктовых цен будет актуальной ещё долго», — отметил аналитик.

Хотя подобная мера и носит краткосрочный характер, но она при этом могла быть полезной как с точки зрения населения, так и производителей. Однако аппарат выжимания налогов едва ли готов идти на поблажки в этом вопросе.

«Снижение или отмена НДС по всей цепочке — от производителя до ритейлера действительно может снизить стоимость товара и налоговую нагрузку розничных продавцов, что в конечном итоге может снять часть давления на отпускные цены. Хотя подобная мера является краткосрочным решением и не решает проблему роста издержек производителей, она относится к тем инструментам, которыми можно было бы управлять с пользой», — сказала изданию Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам».

Тем временем Росстат сообщил о максимальном с 2015 года снижении реальных зарплат. В апреле 2022 года реальные зарплаты в России снизились на 7,2%, что стало максимумом с декабря 2015 года. Это больше, чем в пандемию, когда данный показатель не превышал 2%. Причём одной из основных причин обнищания народа как раз и является неуклонно разгоняющаяся продуктовая инфляция.

Просмотров: 134

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Дипломатический взлёт… на хамстве
Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Быстро, тайно, под шумок
6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Все статьи номера