Спортивный резерв

Спортивный резерв

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
6 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Более 3,3 тысячи белорусских и российских юношей и девушек приняли участие в финальных соревнованиях XVI Республиканской спартакиады школьников, которая в течение 10 дней проходила на базе спортивных площадок Витебска, Полоцка, Новополоцка, Орши и Бреста. Организаторами грандиозного спортивного праздника выступили министерства образования, спорта и туризма Белоруссии.

Республиканская спартакиада — преемница знаменитой Всесоюзной спартакиады школьников, возрождённая президентом А. Лукашенко в 2006 году. Это самые масштабные, серьёзные и ответственные старты для юных спортсменов. В нынешнем году она приобрела статус открытой.

Соревнования проводились в три этапа. На первом в 20 видах спорта состязались почти 122 тысячи школьников, на втором в 24 видах спорта — около 29 тысяч.

В финале белорусские спортсмены соревновались по 18 видам спорта (16 летним олимпийским и двум неолимпийским — шахматам и шашкам), а российские — по 9 видам.

Во время торжественного подведения итогов спартакиады в Витебске состоялся открытый диалог с её победителями, в котором участвовали министр образования А. Иванец, заместитель министра спорта и туризма О. Андрейчик и олимпийские чемпионы страны разных лет.

— Школьный спорт — часть физкультуры, направленная на пропаганду здорового образа жизни и физическое воспитание учащихся, в том числе спортсменов, их подготовку и участие в физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных мероприятиях. Это молодёжный резерв, из которого формируются национальные команды для будущих олимпийских стартов, — отметил А. Иванец.

На встрече обсуждались вопросы развития физической культуры и спорта в республике, деятельность Белорусской ассоциации школьного спорта. Много вопросов было адресовано министру образования, чемпиону Европы и рекордсмену мира по пауэрлифтингу, мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы в троеборье. Отвечая на них,

А. Иванец подчеркнул: «На соревнованиях побеждает не сильнейший, а тот, кто хочет победить. Поэтому верьте в себя, ставьте цели!»

Победители спартакиады в личном зачёте были награждены памятными медалями, дипломами и призами. Лучшим командам вручены кубки и дипломы.

Эстафету спартакиады принял Гомель.

Просмотров: 72

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Дипломатический взлёт… на хамстве
Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Быстро, тайно, под шумок
6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Все статьи номера