Более 3,3 тысячи белорусских и российских юношей и девушек приняли участие в финальных соревнованиях XVI Республиканской спартакиады школьников, которая в течение 10 дней проходила на базе спортивных площадок Витебска, Полоцка, Новополоцка, Орши и Бреста. Организаторами грандиозного спортивного праздника выступили министерства образования, спорта и туризма Белоруссии.
Республиканская спартакиада — преемница знаменитой Всесоюзной спартакиады школьников, возрождённая президентом А. Лукашенко в 2006 году. Это самые масштабные, серьёзные и ответственные старты для юных спортсменов. В нынешнем году она приобрела статус открытой.
Соревнования проводились в три этапа. На первом в 20 видах спорта состязались почти 122 тысячи школьников, на втором в 24 видах спорта — около 29 тысяч.
В финале белорусские спортсмены соревновались по 18 видам спорта (16 летним олимпийским и двум неолимпийским — шахматам и шашкам), а российские — по 9 видам.
Во время торжественного подведения итогов спартакиады в Витебске состоялся открытый диалог с её победителями, в котором участвовали министр образования А. Иванец, заместитель министра спорта и туризма О. Андрейчик и олимпийские чемпионы страны разных лет.
— Школьный спорт — часть физкультуры, направленная на пропаганду здорового образа жизни и физическое воспитание учащихся, в том числе спортсменов, их подготовку и участие в физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных мероприятиях. Это молодёжный резерв, из которого формируются национальные команды для будущих олимпийских стартов, — отметил А. Иванец.
На встрече обсуждались вопросы развития физической культуры и спорта в республике, деятельность Белорусской ассоциации школьного спорта. Много вопросов было адресовано министру образования, чемпиону Европы и рекордсмену мира по пауэрлифтингу, мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы в троеборье. Отвечая на них,
А. Иванец подчеркнул: «На соревнованиях побеждает не сильнейший, а тот, кто хочет победить. Поэтому верьте в себя, ставьте цели!»
Победители спартакиады в личном зачёте были награждены памятными медалями, дипломами и призами. Лучшим командам вручены кубки и дипломы.
Эстафету спартакиады принял Гомель.
79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни
«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.
ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.
Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.
11 июля
— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.
— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».
Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.
В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.