СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Правда

Тысячи суданских демонстрантов, требующих отмены военного правления, уже почти неделю выходят на улицы Хартума и других крупных городов восточноафриканской страны, жгут шины и баррикадируют дороги кирпичами. В результате жестокого подавления силами безопасности массовых народных маршей, организованных оппозицией и прокатившихся 30 июня по 30 суданским городам, от огнестрельных ранений в грудь или голову погибли девять человек. Это стало самым смертоносным днём за весь период длительных выступлений против захвата власти в октябре 2021 года военными под руководством главы армии Абдель Фаттаха аль-Бурхана.

С момента переворота, ещё больше ввергшего Судан в пучину политических и экономических потрясений, спровоцировавших рост потребительских цен и катастрофическую нехватку продовольствия, число погибших в результате насилия на фоне протестов достигло 114 человек. Но ситуация, похоже, наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. На этой неделе глава Суверенного совета (СС) Абдель Фаттах аль-Бурхан выступил с обращением к нации, заявив, что военные устранятся от политики и предоставят гражданским и революционным силам возможность создать правительство технократов.

Лидер Судана объявил о роспуске управляющего СС, формировании из представителей Вооружённых сил (ВС) и Сил быстрого реагирования Военного совета, который возьмёт на себя командование регулярными войсками и ответственность за оборону и безопасность. При этом армия останется на страже реализации итогов национального диалога, но не будет участвовать в переговорном процессе по созданию кабмина и выходу из политического кризиса, а Высший совет ВС будет образован только после создания органов исполнительной власти. «Страна находится на грани коллапса, угрожающего её единству и национальной сплочённости и рискующего помешать демократии», — подчеркнул аль-Бурхан.

Судан уже девять месяцев переживает тяжелейший политический кризис, во многом спровоцированный действиями властей. В 2019 году после многомесячных антиправительственных выступлений, порождённых тяжелейшей экономической ситуацией, армия отстранила от власти стоявшего у руля 30 лет президента Омара аль-Башира и взяла бразды правления в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие Основного Закона. Оппозиционные силы добивались формирования гражданского кабинета, и после долгих переговоров были подписаны Конституционная декларация и соглашение о переходном периоде, который должен был завершиться через три года передачей военными власти гражданским силам.

Впрочем, ожидания обернулись глубочайшим политическим расколом после того, как в октябре прошлого года армия разогнала гражданское правительство и ввела ЧП. Глава СС аль-Бурхан объяснил действия военных стремлением обеспечить переходный период, а также сообщил о готовности устроить выборы в 2023 году. Однако суданцы восприняли это как очередной военный переворот. С тех пор в стране не стихают протесты. За последние месяцы стремительно взлетели цены на основные продукты, в первую очередь на хлеб, а уровень инфляции достиг 350%. Судан оказался на грани голода.

Политический кризис достиг апогея, и даже отмена ЧП в интересах общенационального диалога не помогла вывести ситуацию из тупика. В конечном итоге 22 июня крупнейшее оппозиционное гражданское движение страны — альянс сил «За свободу и перемены» — отказалось от дальнейшего диалога с армией. 

Просмотров: 147

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Дипломатический взлёт… на хамстве
Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Быстро, тайно, под шумок
6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Все статьи номера