Тысячи суданских демонстрантов, требующих отмены военного правления, уже почти неделю выходят на улицы Хартума и других крупных городов восточноафриканской страны, жгут шины и баррикадируют дороги кирпичами. В результате жестокого подавления силами безопасности массовых народных маршей, организованных оппозицией и прокатившихся 30 июня по 30 суданским городам, от огнестрельных ранений в грудь или голову погибли девять человек. Это стало самым смертоносным днём за весь период длительных выступлений против захвата власти в октябре 2021 года военными под руководством главы армии Абдель Фаттаха аль-Бурхана.
С момента переворота, ещё больше ввергшего Судан в пучину политических и экономических потрясений, спровоцировавших рост потребительских цен и катастрофическую нехватку продовольствия, число погибших в результате насилия на фоне протестов достигло 114 человек. Но ситуация, похоже, наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. На этой неделе глава Суверенного совета (СС) Абдель Фаттах аль-Бурхан выступил с обращением к нации, заявив, что военные устранятся от политики и предоставят гражданским и революционным силам возможность создать правительство технократов.
Лидер Судана объявил о роспуске управляющего СС, формировании из представителей Вооружённых сил (ВС) и Сил быстрого реагирования Военного совета, который возьмёт на себя командование регулярными войсками и ответственность за оборону и безопасность. При этом армия останется на страже реализации итогов национального диалога, но не будет участвовать в переговорном процессе по созданию кабмина и выходу из политического кризиса, а Высший совет ВС будет образован только после создания органов исполнительной власти. «Страна находится на грани коллапса, угрожающего её единству и национальной сплочённости и рискующего помешать демократии», — подчеркнул аль-Бурхан.
Судан уже девять месяцев переживает тяжелейший политический кризис, во многом спровоцированный действиями властей. В 2019 году после многомесячных антиправительственных выступлений, порождённых тяжелейшей экономической ситуацией, армия отстранила от власти стоявшего у руля 30 лет президента Омара аль-Башира и взяла бразды правления в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие Основного Закона. Оппозиционные силы добивались формирования гражданского кабинета, и после долгих переговоров были подписаны Конституционная декларация и соглашение о переходном периоде, который должен был завершиться через три года передачей военными власти гражданским силам.
Впрочем, ожидания обернулись глубочайшим политическим расколом после того, как в октябре прошлого года армия разогнала гражданское правительство и ввела ЧП. Глава СС аль-Бурхан объяснил действия военных стремлением обеспечить переходный период, а также сообщил о готовности устроить выборы в 2023 году. Однако суданцы восприняли это как очередной военный переворот. С тех пор в стране не стихают протесты. За последние месяцы стремительно взлетели цены на основные продукты, в первую очередь на хлеб, а уровень инфляции достиг 350%. Судан оказался на грани голода.
Политический кризис достиг апогея, и даже отмена ЧП в интересах общенационального диалога не помогла вывести ситуацию из тупика. В конечном итоге 22 июня крупнейшее оппозиционное гражданское движение страны — альянс сил «За свободу и перемены» — отказалось от дальнейшего диалога с армией.
79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни
«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.
ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.
Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.
11 июля
— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.
— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».
Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.
В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.