К концу текущего года наибольшая доля сокращений затронет офисных работников: секретарей, делопроизводителей, офис-менеджеров, работников АХО. Об этом сообщается в пресс-релизе онлайн-сервиса для поиска работы и размещения вакансий hh.ru по результатам опроса среди работодателей по всей стране. Всем участникам социологического исследования был задан один вопрос: «Численность каких категорий персонала может быть увеличена, а также уменьшена до конца 2022 года в вашей компании?».
Сокращение офисных работников потенциально может случиться в 26% компаний. При этом до конца текущего года нанимать новый административный персонал в рамках расширения штата планируют лишь 7% российских компаний.
Кроме того, может быть уменьшена численность профессионалов, связанных с продажами и сопровождением клиентов, в том числе в розничной торговле и в секторе товаров и услуг для ведения бизнеса, — так ответили 22% опрошенных компаний. Между тем 34% компаний, у которых, наоборот, запланировано расширение штата, заявили, что будут нанимать дополнительный персонал из профессиональной сферы продаж, и это может частично уменьшить уровень безработицы в этой области.
До конца года также могут столкнуться с частичным сокращением линейные работники в транспортной сфере, логистике и доставке (водители, курьеры, складские рабочие), а также специалисты с HR-функциями: по 21% в каждой области.
С другой стороны, наибольшее расширение штата планируется в сегменте профессий производственного профиля (наладчики, монтажники, слесари, токари, электрики, инженеры ПТО). Таких сотрудников намерены трудоустроить 43% работодателей.
Помимо этого, востребованными оказались специалисты в области информационных технологий: 29% компаний планируют их дополнительный набор, в то время как сокращать их собираются только 4% организаций.
Однако результаты опроса — это не более чем предположения работодателей, и каким будет реальное число сокращённых и принятых на работу трудящихся, покажет время, с учётом того что сейчас всё зависит от «рынка» и действий западных «партнёров».
К сожалению, в это непростое время под гнётом санкций страдают больше всех люди труда. Государство обязано делать всё для того, чтобы даже в период изоляции России и частичного ухода иностранного капитала компенсировать те сложности, в которых оказалось трудоспособное население страны, и не допустить сокращений. Видимо, у него другие приоритеты, как и у класса, интересы которого государство защищает: судьбы тех, кто «в рынок не вписался», значения для них не имеют.
79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни
«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.
ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.
Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.
11 июля
— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.
— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».
Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.
В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.