Воистину неиссякаемо терпение нашего народа, давно уже живущего по введённому нынешней властью принципу «чем нам хуже, тем нам лучше». Никого уже не удивляют ни постоянный рост цен на продукты, в том числе — и первой необходимости, на различные товары и услуги, ни ежегодная огромная инфляция, ни абсолютно необоснованные поборы на услуги ЖКХ.
Ко всему уже привыкли россияне, которым периодически власти «бросают кость» в виде каких-то надбавок к пенсии (и то не всем), небольших по сравнению с упомянутыми поборами пособий для малоимущих и многодетных семей. Зато преподносится это как великое благодеяние правительства и иже с ним, как свидетельство стабильного роста благосостояния населения. А после звуков фанфар власть снова берётся за привычное занятие, изобретая всё новые пути повышения стоимости нашей с вами жизни…
Свежий пример — очередное «революционное» решение правительства, на этот раз в сфере электроснабжения граждан.
С 1 июля власть отменила введённый ещё в 2009 году тариф, в соответствии с которым плата за электричество с его подключением удерживалась на уровне 550 рублей за 15 кВт. Причём решение, как говорится, принято на долгосрочную перспективу. С 1 июля текущего года минимальная ставка составит 3 тысячи рублей за 1 кВт, с 1 июля 2023 года — уже 4 тысячи рублей, а с 2024 года — 5 тысяч. Но и это не предел! Региональные власти получили право устанавливать и более высокие ставки, вплоть до 10 тысяч рублей по согласованию с федеральным центром.
Но даже в рамках этого драконовского постановления правительство попыталось «сохранить лицо», введя особый тариф для льготников. В их числе — малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан. Они отныне будут расплачиваться за электроэнергию по цене 1 тысяча рублей за 1 кВт. То есть для них стоимость вырастет «всего-то» в 27 раз! Действительно, роскошный «подарок»!
Одновременно с рядовыми гражданами власть решила «порадовать» также малый и средний бизнес: их представителям теперь предстоит оплачивать расходы на строительство новых сетей. В минэнерго и в «Россетях» после выхода в последний день июня этого постановления радостно потирают руки. Ещё бы!
Содержит упомянутое постановление правительства и множество различных нюансов, но углубляться в них, зная главное, особого смысла нет. Всё и так предельно ясно. А именно то, что россиянам предстоит ещё туже подпоясаться, дабы «потянуть» такую необходимую для каждодневной нашей жизни штуку, как подключение к электросетям.
Так что к прочим многочисленным «ударам властью» нам добавляется и новая форма шокотерапии — удар электрическим током. Но почему-то остаётся впечатление, что власть на этом не остановится и множество подобного рода сюрпризов для россиян ещё впереди.
79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни
«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.
ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.
Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.
11 июля
— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.
— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».
Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.
В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.