Россиян ударят током

Россиян ударят током

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Воистину неиссякаемо терпение нашего народа, давно уже живущего по введённому нынешней властью принципу «чем нам хуже, тем нам лучше». Никого уже не удивляют ни постоянный рост цен на продукты, в том числе — и первой необходимости, на различные товары и услуги, ни ежегодная огромная инфляция, ни абсолютно необоснованные поборы на услуги ЖКХ.

Ко всему уже привыкли россияне, которым периодически власти «бросают кость» в виде каких-то надбавок к пенсии (и то не всем), небольших по сравнению с упомянутыми поборами пособий для малоимущих и многодетных семей. Зато преподносится это как великое благодеяние правительства и иже с ним, как свидетельство стабильного роста благосостояния населения. А после звуков фанфар власть снова берётся за привычное занятие, изобретая всё новые пути повышения стоимости нашей с вами жизни…

Свежий пример — очередное «революционное» решение правительства, на этот раз в сфере электроснабжения граждан.

С 1 июля власть отменила введённый ещё в 2009 году тариф, в соответствии с которым плата за электричество с его подключением удерживалась на уровне 550 рублей за 15 кВт. Причём решение, как говорится, принято на долгосрочную перспективу. С 1 июля текущего года минимальная ставка составит 3 тысячи рублей за 1 кВт, с 1 июля 2023 года — уже 4 тысячи рублей, а с 2024 года — 5 тысяч. Но и это не предел! Региональные власти получили право устанавливать и более высокие ставки, вплоть до 10 тысяч рублей по согласованию с федеральным центром.

Но даже в рамках этого драконовского постановления правительство попыталось «сохранить лицо», введя особый тариф для льготников. В их числе — малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и некоторые другие категории граждан. Они отныне будут расплачиваться за электроэнергию по цене 1 тысяча рублей за 1 кВт. То есть для них стоимость вырастет «всего-то» в 27 раз! Действительно, роскошный «подарок»!

Одновременно с рядовыми гражданами власть решила «порадовать» также малый и средний бизнес: их представителям теперь предстоит оплачивать расходы на строительство новых сетей. В минэнерго и в «Россетях» после выхода в последний день июня этого постановления радостно потирают руки. Ещё бы!

Содержит упомянутое постановление правительства и множество различных нюансов, но углубляться в них, зная главное, особого смысла нет. Всё и так предельно ясно. А именно то, что россиянам предстоит ещё туже подпоясаться, дабы «потянуть» такую необходимую для каждодневной нашей жизни штуку, как подключение к электросетям.

Так что к прочим многочисленным «ударам властью» нам добавляется и новая форма шокотерапии — удар электрическим током. Но почему-то остаётся впечатление, что власть на этом не остановится и множество подобного рода сюрпризов для россиян ещё впереди.

Просмотров: 780

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Дипломатический взлёт… на хамстве
Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Быстро, тайно, под шумок
6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Все статьи номера