Последний гайдук, ставший национальным героем

Последний гайдук, ставший национальным героем

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
7 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ.

Молдавские коммунисты в конце июня возложили цветы к памятнику героя Гражданской войны, легендарного командарма Красной конницы Григория Ивановича Котовского по случаю 141-й годовщины со дня его рождения. Григорий Иванович стал поистине национальным героем молдавского народа. Он стоял у истоков молдавской государственности, защищал революцию, был и остаётся символом борьбы за права трудящихся, за социальную справедливость. Красные розы украсили подножие памятника, созданного ещё одним великим сыном бессарабской земли — архитектором Щусевым.

Многие молодые люди сегодня не только не знают, кто такие гайдуки, но, вполне вероятно, даже не слышали о Григории Ивановиче Котовском. Вот и хочется восполнить этот пробел кратким рассказом о стихийном бунтаре, всю свою жизнь посвятившем борьбе за справедливость и счастье окружающих его простых людей и в итоге заслужившем всенародное признание, уважение и почтение.

24 июня (по новому стилю) 1881 года родился Григорий Котовский, прославленный гайдук времён Российской империи и легендарный военачальник Гражданской войны. Его жизнь окутана легендами, народными преданиями и неожиданными зигзагами судьбы. В среде бессарабских крестьян у него возник образ народного мстителя, этакого бессарабского Робин Гуда, героя, чурающегося крови и полного благородства. Царские жандармы видели в нём мрачного убийцу, готового пойти на любые преступления из-за денег. Котовский не был ни тем, ни другим — его яркая личность состояла из удивительной палитры красок, в которой находилось место всему.

Благородный разбойник

Григорий Иванович Котовский родился в селе Хынчешты в семье мещанина города Балта Подольской губернии. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской. Отец имел шляхетские корни, но об этом редко вспоминал и сам себя числил мещанином. Молодой Григорий рано лишился родителей. Мать умерла, когда ему было два года, а в 16 лет юноша потерял отца и оказался под опекой крёстных отца и матери, людей обеспеченных.

Григория устроили в Кукурузенское агрономическое училище, оплатив весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изу-чал агрономию и немецкий язык, надеясь продолжить учёбу в Германии. Там же он увлёкся революционными идеями и вошёл в кружок эсеров. С несправедливостью мира Григорий намеревался бороться силой и оружием. Работая после окончания училища помощником управляющего в различных поместьях, он и начал использовать эти методы для защиты наёмных сельскохозяйственных рабочих.

При этом обострённое стремление к отстаиванию социальной справедливости у Котовского сочеталось с желанием красиво одеваться, встречаться с роскошными женщинами, вести респектабельную жизнь. На это требовались средства, которые можно было добыть криминальным путём. Обо-снование такой деятельности для самого себя Котовский нашёл довольно быстро — те, кого он грабит, являются угнетателями простого народа, а, следовательно, его действия — не более чем восстановление справедливости.

Котовский своими дерзкими налётами завоевал славу самого известного разбойника Бессарабии. Накануне революции в полицейских ориентировках ему давали следующую характеристику: «Прекрасно говорит по-русски, по-румынски и по-еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу... В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изысканно питаться...»

На революционном изломе

Котовского арестовывали не раз, но он всегда находил способ либо бежать, либо другим способом покинуть застенок практически безнаказанным. В июне 1916 года Котовский в очередной раз был ранен и арестован в Одессе. Одесский военно-окружной суд приговорил Григория Котовского к смертной казни через повешение. И здесь благородный разбойник снова продемонстрировал незаурядный ум.

Поскольку Одесский военно-окружной суд находился в ведении командующего Юго-Западным фронтом Алексея Брусилова, Котовский обратился с покаянным письмом к жене генерала с просьбой помочь ему. Женщина вняла просьбам Котовского, и под её влиянием генерал Брусилов отсрочил казнь. Практически сразу после заступничества прославленного военачальника в Российской империи произошла Февральская революция. Котовский теперь рассматривался уже не как бандит, а как непримиримый «борец с режимом». Но, несмотря на это, Григорий Иванович сдержал данное Брусилову слово и сразу после своего освобождения весной 1917 года добровольцем отправился на фронт.

Бессарабский Робин Гуд стал верой и правдой служить новой революционной России. На Румынском фронте он успел получить Георгиевский крест за храбрость в бою, стать членом полкового комитета, а затем — членом солдатского комитета 6-й армии. Но страна и армия разваливались. В Петрограде произошла Октябрьская революция, начиналась Гражданская война с множеством враждующих друг против друга политических сил. Котовский, сформировавший собственный отряд, с октября 1917 по лето 1918 года ориентировался на левых эсеров, которые были главными союзниками большевиков. В начале 1918 года Григорий Котовский командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооружённых сил Одесской советской республики и боролся с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию. После того как Украину заняли германские войска, ликвидировавшие Одесскую республику, Котовский отправился в Москву. Там после провала мятежа левых эсеров он примкнул к большевикам.

«Полевой командир» Красной Армии

После ухода интервентов из Одессы Котовский получает от Одесского комиссариата назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. В июле 1919 года он назначается командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. Бригада была создана на основе Приднестровского полка. После захвата Украины войсками Деникина бригада Котовского в составе Южной группы войск 12-й армии совершает героический поход по тылам противника и выходит на территорию Советской России.

Григорий Котовский не был военачальником в классическом смысле этого слова. Его, следуя современной терминологии, скорее можно было бы назвать «полевым командиром». Прекрасный кавалерист и отличный стрелок, волевой и решительный, Котовский пользовался непререкаемым авторитетом у подчинённых, что делало его отряд серьёзной силой.

К концу 1920 года Котовский дослужился до должности командира 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В этом качестве он громил махновцев, петлюровцев, антоновцев и прочие банды, продолжавшие действовать на территории Советской России. Прежний дореволюционный Котовский остался в прошлом. Теперь это был успешный красный командир, и легенды слагали о его военных, а не уголовных подвигах.

Смерть комдива

Многие ветераны Гражданской войны после её окончания не смогли влиться в мирную жизнь страны, за создание которой они воевали. Но это не было случаем Котовского: кавалер трёх орденов Красного Знамени и почётного революционного оружия вписался в советскую действительность. Он обзавёлся семьей, у него родились дети, он продолжал занимать важные посты в руководстве Красной Армии, в частности являлся членом Реввоенсовета СССР. Организаторы Молдавской Советской Социалистической Республики от имени Коминтерна предлагали Котовскому пост Председателя Совета министров МССР. Котовский отказался, мотивировав отказ лучшими условиями оказания помощи республике на высоком посту в Москве. По словам сына Котовского, летом 1925 года нарком Фрунзе предлагал назначить Котовского своим заместителем.

Тем неожиданней стала гибель Котовского: 6 августа 1925 года красный командир, отдыхавший с семьёй на черноморском побережье, в посёлке Чабанка в 30 км от Одессы, был застрелен бывшим другом и адъютантом Мишки Япончика Мейером Зайдером по кличке Майорчик. Признав вину, Зайдер часто менял показания относительно мотива совершённого преступления. Документы по делу об убийстве Котовского так и остались засекречены.

Согласно официальной версии следствия, друг и ближайший помощник «криминального авторитета» Одессы отомстил военачальнику за его ключевую роль в совместной операции ГУБЧК и кавалерийской бригады Котовского по очистке Одессы от криминалитета. К лету 1919 года, когда Япончик полностью захватил власть над уголовным миром Одессы, чекисты совместно с красным комбригом убедили того сформировать из бандитов отряд и во главе с самим Мишкой Япончиком отправиться на фронт к Котовскому для защиты народной власти. В ходе проводимых операций бандиты неоднократно предавались грабежам, за что некоторые были расстреляны. За нарушение дисциплины был арестован и Мишка Япончик. В одном из боёв против регулярных сил противника, без жёсткого руководства криминального авторитета, не привыкшие к дисциплине и организованному взаимодействию отряды Япончика разбежались, оголив фронт, после чего Япончик был расстрелян. За его смерть и мстил Котовскому Майорчик.

Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении. В августе 1926 года убийца был приговорён к 10 годам заключения. Находясь в тюрьме, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобождён с формулировкой «За примерное поведение». Работал сцепщиком на железной дороге. Осенью 1930 года был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Убийцы Зайдера осуждены не были.

В память о Котовском

Хоронили Григория Котовского торжественно. Местом похорон стал посёлок Бирзула, хотя похоронить его на своей территории предлагали Одесса, Бердичев и городок Балта в Одесской области, где располагалась тогда столица Молдавской АССР. На похороны в Бирзулу прибыли видные военные лидеры С.М. Будённый и А.И. Егоров, из Киева прибыли командующий войсками Украинского военного округа И.Э. Якир и один из руководителей украинского правительства — А.И. Буценко.

Он удостоился особой чести. На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочно была направлена группа бальзамировщиков во главе с профессором Воробьёвым. Был выстроен мавзолей по типу мавзолея Н.И. Пирогова в Виннице и В.И. Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен румынскими оккупантами. А в 1965 году он был восстановлен в уменьшенном виде. Тело Котовского хранится в нём в закрытом цинковом гробу с небольшим окошком.

28 сентября 2016 года депутаты городского Совета Подольска (бывший райцентр Котовск) приняли решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище №1.

И в наше время память о Григории Ивановиче Котовском живёт в народе. Он остаётся гордостью и легендой своих молдавских и бессарабских соотечественников. Гордостью для всех людей, с благодарностью чтущих героев и достижения нашего советского прошлого. И наша задача передать эту эстафету новым поколениям, чтобы память о народных героях сохранялась на вечные времена.

Просмотров: 248

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Дипломатический взлёт… на хамстве
Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Быстро, тайно, под шумок
6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Все статьи номера