Необходим политический диалог

Необходим политический диалог

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
1 полоса
Автор: КПРФ.ру.

6 июля на заключительном заседании весенней сессии Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

— Мы полностью поддержали курс на то, чтобы вывести нашу страну в пятёрку ведущих держав мира, помочь одолеть нищету и осуществить прорыв в современных технологиях, — отметил Геннадий Андреевич. — Мы поддержали требование сделать всё для уничтожения нацизма и бандеровщины, которые, как пожар, распространяются по Европе. Пора уже обеспечить защиту достижений России, которые мы отстаивали в течение почти тысячи лет. Но у меня по-прежнему очень тревожно на душе. Кризис сегодня в самом разгаре, и он продолжает усиливаться в условиях глобальной напряжённости. В целом я не вижу внутренней мобилизации, в обществе нет должной сплочённости и полноценного диалога.

Казалось бы, чтобы войти в пятёрку ведущих стран планеты, надо добиться выхода на мировые темпы развития. Но для этого следует удвоить и даже утроить бюджетные ассигнования. И наша фракция проделала колоссальную работу. Мой первый заместитель И.И. Мельников вместе с большой командой, которая отлично знает проблемы образования и науки, подготовили закон «Образование для всех» и целый ряд глубоко проработанных документов. Необходимо всё сделать для того, чтобы наше образование отвечало современным требованиям. В этих условиях можно было принять наш целевой закон, но вы («единороссы». — Ред.) отказались это сделать. В результате всё затягивается ещё как минимум на год. И я считаю это стратегической ошибкой Государственной думы.

Мы всё сделали, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Сегодня хлеб — это, фактически, второе золото. Обратите внимание на слова президента, который сказал, что мы получим 130 миллионов тонн зерна, обеспечим мировой рынок и поддержим многие страны. Но для этого необходимо, чтобы вы поддержали программу, с которой мой заместитель, академик РАН В.И. Кашин выступил на совместном заседании комитета Государственной думы по аграрным вопросам и минсельхоза России. Это программа продовольственной безопасности, плодородия земли. Она тесно связана с развитием народных предприятий.

Мы провели парламентские слушания в десяти из одиннадцати регионов Сибири и Дальнего Востока. Там были представлены самые актуальные предложения. И если бы вы их поддержали и приняли, у нас не было бы оттока кадров из этих регионов. Люди по-прежнему продолжают бежать даже из благодатного Приморского края.

Мы осуществили целый ряд мероприятий, направленных на развитие новейших технологий. По нашему настоянию правительство поддержало электронику и приборостроение. Но вчера я увидел предложения Силуанова по формированию нового трёхлетнего бюджета. Из 62 программ, которые мы утвердили, 59 будут урезаны. «Обстригают» всё подряд — на 15, 20, 25 миллиардов. Без разбора! Сократили даже научно-технические и оборонные программы. Я не знаю, что за «пятая колонна» сидит в правительстве. Но когда она ведёт себя так в условиях обострения военно-политической обстановки, это абсолютно недопустимо!

Мы вносили предложения по развитию образовательной и научной сферы. Но даже суперсовременное учебное заведение, созданное нобелевским лауреатом Ж.И. Алфёровым в Санкт-Петербурге, до сих пор не удаётся отбить от очередных рейдеров. Почему же так низок уровень исполнительской дисциплины? Почему регулярно саботируются даже наши совместные решения?

Наш депутат Н.А. Останина подготовила целый ряд программ, посвящённых материнству и детству. Если бы такие инициативы обсуждались в рамках полноценного диалога, если бы предложения оппозиции рассматривались более внимательно и непредвзято, эффективность нашей работы была бы на порядок выше.

Спецоперация предполагает решение важнейших стратегических задач. Эти задачи требуют предельной мобилизации всех ресурсов и сил. И нам придётся пересматривать план мобилизационной работы. Но эту потребность пытаются игнорировать и некоторые чиновники, и средства массовой информации. Главная оппозиционная сила в стране — КПРФ — получает лишь 3—4% телеэфира. Остальное достаётся «партии власти».

Принято почти три десятка законов аракчеевского характера. Их цель — заткнуть рот, унизить и прижать к стенке тех, кто не согласен с нынешней политикой. Но так не годится! Это не диалог, это не работа в интересах страны!

Разве можно тащить гадюшник Ельцин-центра в Москву? В экспозиции этого центра нет русской истории, нет советской истории. Там есть лишь пьяный Ельцин, который совершил злейшие вещи для мира и нашей страны.

Состоится встреча руководства Государственной думы с президентом. И я ещё раз поставлю вопрос об эффективности нашей совместной работы, о полноценном диалоге. Пора, наконец, сделать основой движения вперёд бюджет развития, который должен сейчас составлять не 25 триллионов рублей, а минимум 35—40 триллионов.

Просмотров: 458

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Дипломатический взлёт… на хамстве
Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Быстро, тайно, под шумок
6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Все статьи номера