Как «Доверие» лишили доверия

Как «Доверие» лишили доверия

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
6 полоса
Автор: Светлана КЕРОНЕН.

Посёлок Зеленоборский, расположенный почти на въезде в Мурманскую область, у водителей, что едут по федеральной трассе Санкт-Петербург — Мурманск, за считанные минуты мелькает и исчезает за окном автомобиля. Таких посёлков в России много. А возраст у Зеленоборского невелик — всего-то 70 лет. Понятно, и проблемы здесь такие же, как в других подобных поселениях страны: зарплаты — смешные, безработица — существенная, жилфонд — стареющий, дороги — в кривых заплатках. Правда, климат гораздо мягче, чем в столице Заполярья, леса — почти таёжные, урожаи на огородах — более обильные. Летом вообще раздолье: щедрая рыбалка, море грибов и ягод.

Однако если раньше новости о поселковой жизни были в своём большинстве позитивными, как правило, связанными с находящимися здесь исправительной колонией и Княжегубской гидроэлектростанцией, то в последние годы они нередко имеют криминальный душок. А в 2022 году в лентах новостей появились, на первый взгляд, и вовсе скандальные: Зеленоборский вдруг остался без власти.

Теперь уже экс-главу администрации Руслана Кайибханова в минувшем апреле признали виновным в получении взятки в крупном размере — более 300 тысяч рублей. По приговору суда его отправили на 7 лет в колонию строгого режима. Придётся Кайибханову и штраф выплатить в размере десятикратной суммы взятки — 3,7 миллиона рублей.

Как сообщало региональное Следственное управление Следственного комитета РФ, «в декабре 2020 года глава администрации Руслан Кайибханов предложил представителю управляющей компании использовать организацию в качестве получателя субсидий для оплаты долговых обязательств за предоставленные услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах Зеленоборского. При этом подсудимый указал, что часть поступающих денежных средств необходимо передавать ему в наличной форме в качестве вознаграждения за последующее содействие и покровительство в коммерческой деятельности предприятия ЖКХ и управляющей компании».

Позднее в Зеленоборском не стало и главы посёлка. В отставку пришлось уйти Ирине Самариной, депутату местного Совета депутатов от «Единой России». Уволена она была по инициативе прокуратуры, а решение принял Кандалакшский районный суд. Примечательно, что, по сообщению прокуратуры Мурманской области, Ирина Самарина не приняла «мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов между местным главой администрации и другим лицом. Глава Зеленоборского также не проинформировала органы местного самоуправления по профилактике коррупционных и иных правонарушений о фактах несоблюдения муниципальным служащим обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Примечательно и то, что «единоросс» Самарина сначала добровольно сложила полномочия, поняв, видимо, что увязла в коррупционном скандале. И Совет депутатов, где абсолютное большинство народных избранников её однопартийцы, довольно оперативно принял отставку. Но прокуроров это не устроило, они обратились в суд. Последний удовлетворил требования прокуратуры об изменении основания увольнения главы муниципального образования «на отставку в связи с несоблюдением требований законодательства о противодействии коррупции».

Кстати, помню, как когда-то в Зеленоборском, куда я приехала в составе коммунистического «десанта» накануне выборов в Госдуму, Ирина Николаевна в разговоре с депутатом Мурманской облдумы Геннадием Степахно яростно отстаивала интересы кандидата в депутаты Госдумы от Мурманской области «единоросса» Алексея Веллера. Хотя о мутных делах бывшего мэра столицы Заполярья Веллера и связанных с ним депутатов горсовета от «Единой России» известно очень давно. Родственные души?..

Таким образом, власть Зеленоборского в последние годы совершала коррупционные правонарушения. И вот пока чиновники от власти перекладывали деньги, которые крутятся в ЖКХ, в собственные карманы и договаривались о будущих денежных вливаниях в те же карманы, их земляки, работники этой злополучной сферы, много лет в отчаянии обивали пороги различных структур. Сотрудник бывшего Зеленоборского МУП «Доверие» Игорь Малютин, обращаясь к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, написал: «Обращаюсь к вам как к единственной партии, которая может решать проблемы народа. В 2014 году, с приходом новой власти, в посёлке началось планомерное уничтожение МУП «Доверие». При этом никто не задумывался, что станет с рабочими.

После создания нового МУП, куда перетащили всё имущество, люди остались без зарплаты, без компенсации неиспользованного отпуска, в центре занятости также не получали зарплату по сокращению, так как не было денежных средств. В результате многие работники лишились субсидий на коммунальные услуги.

Обращались к губернатору А. Чибису, в трудовую инспекцию, в Генеральную прокуратуру, к президенту В. Путину, но всё возвращалось в нашу администрацию. Администрация являлась учредителем МУП и должна была нести субсидиарную ответственность. Подавали в суд, но все дела были проиграны, так как не смогли представить документы, подтверждающие вину администрации в развале МУП. У одного работника не выдержало сердце…»

Проще говоря, чиновники от власти создали муниципальное предприятие. Оно довольно быстро накопило долги, как утверждают чиновники в различных отписках, адресованных работникам МУП, по причине неплатёжеспособности населения. После чего «Доверие», можно сказать, лишили доверия: просто-напросто бросили с долгами, а затем и ликвидировали.

Беспардонно, цинично обошлась власть и с сотрудниками МУП. 37 человек остались на бобах, а ведь у всех семьи, дети, кредиты… Все эти люди, понятно, получали ну очень скромные зарплаты, позволяющие едва справляться с материальными затруднениями. Всего сумма задолженности им по исполнительным листам составляет около 3,4 миллиона — как раз хватило бы штрафа, который должен выплатить экс-глава администрации Зеленоборского Руслан Кайибханов по приговору суда. То есть с учётом задолженности людям по зарплате за три месяца, положенных выплат по причине ликвидации предприятия выходит, что в месяц сотрудники МУП получали в среднем по 15 тысяч рублей. «Достойная» плата за нелёгкий труд!

Впрочем, кое-что по исполнительным листам брошенные властью работники муниципального предприятия всё же получили. К примеру, Лидии Крутель, бывшему главному бухгалтеру «Доверия», структура задолжала 170 тысяч рублей. А на сегодняшний день судприставы перечислили ей ни много ни мало аж 426 рублей 14 копеек. И в настоящее время все исполнительные документы возвращены взыскателям «в связи с окончанием исполнительного производства».

Ещё 14 августа 2019 года отчаявшиеся сотрудники «Доверия» на встрече с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом обратились к нему с просьбой разобраться в ситуации и помочь им разрешить, по их мнению, жизненно важный вопрос. С той поры прошло три года, а воз и ныне там!

— В марте 2020 года я обратилась к уполномоченному по правам человека в Мурманской области Шилову. Его ответ был просто оскорбительным, — рассказывает Лидия Крутель. — В конверт была вложена копия ответа управления Федеральной службы судебных приставов. Там излагалась история открытия и закрытия исполнительного производства в отношении МУП «Доверие». Дважды направляла я обращение президенту. Всё безрезультатно!

Несомненно, в Федеральном законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях имеется брешь. Согласно ему, муниципальное образование не несёт ответственности по обязательствам муниципального предприятия. Это просто абсурд! Муниципальное образование открывает муниципальное унитарное предприятие, контролирует его деятельность, наделяет имуществом и забирает его, когда ему вздумается! Оно принимает решение о ликвидации и, в конечном счёте, не несёт субсидиарную ответственность… Такое может быть только в законах Российской Федерации!

Получается, работники муниципального предприятия, которое создал муниципалитет, добросовестно исполняли свои обязанности в сфере жилищно-коммунальных услуг и остались без платы за свой труд. А как же конституционное право на вознаграждение за труд? Кто ответит за то, что труд человека оказался неоплаченным?

Просмотров: 178

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Дипломатический взлёт… на хамстве
Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Быстро, тайно, под шумок
6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Все статьи номера