Дипломатический взлёт… на хамстве

Дипломатический взлёт… на хамстве

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.

Со ссылкой на собственные информированные источники газета поведала, что нынешний посол Украины в ФРГ Андрей Мельник вскоре покинет Германию. Но, несмотря на всю одиозность своей фигуры для немцев, отправится не в какую-то отдалённую «дипломатическую ссылку», а… на повышение. Ему готовят пост заместителя министра иностранных дел Украины.

Зададимся вопросом: как обычно строится карьера дипломата в цивилизованном мире? Если следовать нормальной логике, то для начала будущий специалист получает соответствующее образование на дипломатическом факультете вуза или в Дипломатической академии, где изучает международные отношения, иностранные языки, этику и много чего ещё, что необходимо будущему дипломатическому работнику.

Затем, начиная, как правило, с низших дипломатических рангов, набирается опыта практической работы, заодно приумножая полученные знания и навыки в искусстве дипломатического этикета и общения с коллегами, политиками и иными представителями зарубежных стран. И только после достаточно многих лет работы, доказав свою способность приносить максимальную пользу собственной стране, что, в конечном итоге, и является главным критерием оценки деятельности любого дипломата, такой специалист вправе рассчитывать на самые высокие оценки и самые солидные служебные посты в дипломатической иерархии.

Но это, как сказано выше, если следовать нормальной логике. Случаются, однако, в дипломатической сфере и исключения из правил, точнее — явления прямо противоположного характера, не поддающиеся вообще никакой логике, но приносящие тот же результат — дипломатический рост специалиста. Киевский посол в Германии Андрей Мельник является олицетворением именно такого рода исключения.

Не будем останавливаться на его карьере до весны текущего года, поскольку «во всей красе» посол Украины в ФРГ предстал именно в последние полгода своей дипломатической деятельности. Эти месяцы прошли под знаком активного нахрапа, переходящего в агрессию, и откровенного хамства со стороны г-на Мельника в отношении страны пребывания и её властей, а также и представителей немецкого бизнеса.

Практически сразу после начала российской военной спецоперации на Украине в конце февраля этого года г-н Мельник обрушился на власти Германии, обвиняя их в «недостаточной поддержке Украины в её борьбе с российской агрессией». Так, канцлера ФРГ Олафа Шольца он обозвал «обиженной ливерной колбасой» за нежелание посетить Киев в предложенные украинской стороной сроки, а затем, видимо, забыв, что он не только дипломат, но и мужчина, обрушился с нападками сразу на двух дам — авторитетных немецких «министерш» — главу оборонного ведомства г-жу Ламбрехт и министра иностранных дел г-жу Бербок.

Обеих он обвинил в недостаточной активности в поддержке Украины. Странно в такой ситуации то, что именно эти две дамы как раз и являются самыми активными лоббистками помощи Украине со стороны Германии и неоднократно оказывали давление в этом вопросе на канцлера Шольца. Разве сей факт неизвестен украинскому послу? И стоило ли ему после этого удивляться, что обиженная на него после такого демарша Анналена Бербок отказала ему в аудиенции?

Не обошёл своим вниманием украинский посол и немецких политиков и бизнесменов, обрушившись на них с критикой за нежелание немедленно и полностью отказаться от российских энергоресурсов. Разумеется, г-ну Мельнику в данном случае безразлично, что в случае если его требование было бы удовлетворено, то экономику Германии ожидал бы стремительный коллапс. Но это оказалось небезразлично самим немцам, которые даже не отреагировали на очередной демарш киевского посла, дав ему понять, что в обозримом будущем такой вопрос перед ФРГ стоять не будет.

И, наконец, в качестве «вишенки на торте» недавнее интервью г-на Мельника немецким СМИ, в котором он в очередной раз героизировал признанного во многих странах мира международным преступником лидера украинских националистов середины прошлого века Степана Бандеру, объявляя его «борцом за свободу и независимость Украины». Приводя эту цитату, даже правоконсервативный немецкий журнал «Шпигель» не стал комментировать высказывания Мельника, ограничившись лишь замечанием, что такова, видимо, и позиция официального Киева…

И вот, как видим, тот самый официальный Киев решил соответствующим образом вознаградить за усердие в хамстве, агрессивности и национализме своего посла в ФРГ, отправляя его на повышение. Впрочем, стоит ли удивляться? Ведь то, что вытворяет г-н Мельник в Германии, — это отражение деятельности и самого президента незалежной Зеленского в Киеве. Достаточно вспомнить одну лишь его выходку в отношении президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, которому глава Украины отказал три месяца назад в приезде в Киев вместе с руководителями прибалтийских стран, посчитав визит немецкого коллеги «чисто протокольным и нерезультативным мероприятием». Так что г-ну Мельнику было с кого брать пример хамского поведения.

Не хотелось бы забегать вперёд, но если информация «Бильд» подтвердится и упомянутое назначение состоится, то это станет очередным неуклюжим мазком на жалкую картину под названием «современная Украина»…

Просмотров: 367

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

Быстро, тайно, под шумок
6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.
10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Россиян ударят током
Воистину неиссякаемо терпение нашего народа, давно уже живущего по введённому нынешней властью принципу «чем нам хуже, тем нам лучше». Никого уже не удивляют ни постоянный рост цен на продукты, в том числе — и первой необходимости, на различные товары и услуги, ни ежегодная огромная инфляция, ни абсолютно необоснованные поборы на услуги ЖКХ.
Все статьи номера