Быстро, тайно, под шумок

Быстро, тайно, под шумок

№73 (31276) 8—11 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

6 июля завершилась вторая сессия восьмого созыва Государственной думы. После традиционного подведения итогов руководителями фракций и председателем палаты парламентарии подчистили законодательные хвосты, приняв 45 законопроектов в третьем, окончательном, чтении.

Многие правовые новации, вошедшие в пятый так называемый антисанкционный пакет, фракция КПРФ раскритиковала, считая их вредными. Прикрываясь военной ситуацией и необходимостью противодействия санкциям, правительство и «Единая Россия» протаскивают нормы, которые дают возможность узкому кругу приближённых к власти приумножать свои состояния.

Стало возможным заключать концессионные соглашения тайно и без конкурса. «Так мы защитим российские юридические лица от незаконного и несанкционированного вмешательства в их деятельность», — заявили «единороссы». Но первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев видит подоплёку в другом: выстраивается «дорожная карта» по приватизации всей социальной сферы и не только. Предметом концессионных соглашений могут быть школы, больницы, учреждения культуры, спорта, военные склады, элеваторы, мусороперерабатывающие заводы — да всё что угодно, за исключением автомобильных и железных дорог и их инфраструктуры, аэропортов и общественного транспорта.

Это уже не первый закон, внедряющий в российскую экономику концессию как особый вид аренды имущества, при котором может сохраняться государственное или муниципальное финансирование. Сначала ЖКХ отдали олигархам Фридману и Вексельбергу, потом Госдума дала добро на изменение условий концессий, теперь запущен режим секретности, чтобы никто не знал, что же отошло концессионерам, подчеркнул Арефьев.

Правительство готовит секвестр бюджета: ожидается, что в следующем году расходная часть сократится на 1 триллион 800 миллиардов рублей. Так что за всё опять заплатит народ, а олигархи получат новые источники доходов, считает Николай Арефьев.

Концессионер имеет преимущественное право на приватизацию объекта концессии. Помочь бизнесу заполучить госимущество по-быстрому, без включения в прогнозный план приватизации, — эту задачу решает другой законопроект, принятый Госдумой. Кроме того, он признаёт единственного участника аукциона. «Все прекрасно знают, какая коррупция в этих торгах существует, — заметил Н. Арефьев. — Единственный участник узаконивается только для того, чтобы какое-то имущество попало к конкретному лицу». Депутат отметил и те положения законопроекта, которые фракция КПРФ поддерживает, например, определение порядка перерегистрации юридических лиц, попавших под санкции, а также возможность преобразования по решению Арбитражного суда филиалов иностранных компаний в хозяйственные общества. Но ложка дёгтя испортила весь мёд будущего закона.

В том же антисанкционном пакете правительства и законопроект о смягчении ответственности за совершение административных правонарушений в области предпринимательской деятельности. Алексей Куринный привёл пример: жители села Лебяжье Ульяновской области вынуждены пить мутную воду, не соответствующую нормам содержания минеральных веществ, а жители другого села — Мулловка — не могут сегодня нормально дышать из-за работающего там спиртового завода. Но надзорные органы закрывают на всё это глаза. Меры будут приниматься только тогда, когда кто-нибудь умрёт, объясняет прокуратура. Депутаты фракции КПРФ вносили в законопроект поправку о том, что можно возбуждать административные дела в случае, если речь идёт о непосредственной угрозе жизни и здоровью граждан. Но она была отклонена. «Плохая вода, загрязнение окружающей среды, угроза причинения вреда здоровью должны быть основанием для проведения проверок независимо от военных операций и санкций», — убеждён А. Куринный.

Поправки в закон «Об отходах производства и потребления» дают право органам исполнительной власти субъектов Федерации в случае признания конкурсного отбора несостоявшимся или в случае досрочного прекращения деятельности регионального оператора по своему усмотрению присваивать этот статус на срок до года любому юридическому лицу, имеющему соответствующую лицензию. Известно, что регионы возмещают регоператорам выпадающие доходы, связанные с государственным регулированием цен и тарифов для обеспечения доступности коммунальных услуг. Например, в Республике Коми за последние годы региональному оператору было выделено более 170 миллионов рублей, в Карелии в 2021 году — 40 миллионов рублей, в Архангельской области в том же году — 129 миллионов рублей, а в этом — уже 165 миллионов, в Ямало-Ненецком округе — более 192 миллионов рублей, в Ненецком автономном округе в прошлом году — почти 200 миллионов рублей, а в этом — уже более 215 и т.д. «Где гарантия, что средства пойдут на исполнение полномочий? — усомнился Олег Михайлов. — Принимая этот законопроект, Государственная дума соглашается с тем, что сотни миллионов, а по всей стране — миллиарды рублей потенциально могут быть присвоены аффилированными с региональными властями лицами». И санкции — удобный повод поживиться за счёт государственной казны и народа.

Не осталось незамеченным высказывание первого заместителя руководителя фракции КПРФ Николая Коломейцева о том, что правительство должно бы представить депутатам программу импортозамещения, а не приватизации. В ответ спикер палаты Вячеслав Володин предложил с сентября при заслушивании министров в рамках «правительственных часов» в Госдуме определить критерием оценки их деятельности эффективность работы по импортозамещению.

Радостным выдалось окончание сессии для Олега Смолина. Был принят его законопроект, позволяющий людям, ставшим инвалидами в трудоспособном возрасте и не имеющим возможности работать по прежней специальности, получить второе среднее или высшее образование за счёт бюджета. В условиях военной ситуации такая мера поддержки крайне важна. Она не только имеет гуманитарное значение, считает Олег Николаевич, но и направлена на повышение устойчивости российской экономики.

Просмотров: 318

Другие статьи номера

Разгул безнаказанности
Израиль вступил в полосу новых политических потрясений. Распад правящей коалиции запустил процедуру пятых за три года выборов. Делёжка мандатов происходит на фоне всё более жестокой системы апартеида.
Интерес к чтению велик
Детские библиотеки столицы Республики Беларусь за год посетили более 118 тысяч юных читателей, рассказала в пресс-центре БЕЛТА директор государственного учреждения «Централизованная система детских библиотек Минска» Татьяна Швед.
Жертвы забыты в угоду политике

79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни

«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.

Навстречу «грандиозному событию»
Национальный стадион Камбоджи, построенный китайской компанией China State Construction Engineering Corporation на средства, пожертвованные правительством Китайской Народной Республики, официально сдан в эксплуатацию в декабре прошлого года.
Дипломатический взлёт… на хамстве
Известное немецкое издание «Бильд» сообщило на днях новость, вызвавшую удивление у многих специалистов в области международных отношений и политиков.
«Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм»

Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.

10 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

11 июля

— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.

— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».

ХРОНИКА ГРАБЕЖА

Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.

Россиян ударят током
Воистину неиссякаемо терпение нашего народа, давно уже живущего по введённому нынешней властью принципу «чем нам хуже, тем нам лучше». Никого уже не удивляют ни постоянный рост цен на продукты, в том числе — и первой необходимости, на различные товары и услуги, ни ежегодная огромная инфляция, ни абсолютно необоснованные поборы на услуги ЖКХ.
Все статьи номера