После провальной попытки жителей Чебоксар остановить жилищную застройку рядом с мемориальным комплексом «Победа» в Чебоксарах протестной площадкой стала Москва.
Здесь возле здания Госдумы прошла акция против строительства многоэтажек возле Вечного огня, а пикетчиком стал первый секретарь Чувашского рескома КПРФ, депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев.
Жилищная «оккупация» в Чебоксарах добирается до святого во всех смыслах места — мемориального комплекса «Победа» с Вечным огнём, участок рядом с которым отдан под комплексную застройку. Максимальная площадь жилого фонда оценивается в 54 тыс. кв. метров, высота — до 25 этажей. Эта территория находится в федеральной собственности.
Лидер коммунистов республики обращает внимание на то, что застройка высотными домами возле парка «Победа» планируется в то время, когда в стране с учётом спецоперации на Украине обретают особую актуальность вопросы сохранения памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
Депутат отметил, что на публичных слушаниях многие чебоксарцы высказались против застройки.
— Новые дома, безусловно, обезобразят весь парк, пространство рядом с ним. Мы должны положить конец этому кощунству, остановить застройку территории, прилегающей к парку. В своё время мы не смогли остановить застройку микрорайона «За-мамье», залива… И что сейчас видим? Архитектурный облик безвозвратно изменён, застройщики поставили свои дома, получили сверхприбыли. И уже ничего нельзя поделать… Наша задача — совместными усилиями предотвратить очередную ошибку чиновников, которые идут на поводу у бизнеса, — считает А. Андреев.
Он отметил: чувашские власти оправдываются тем, что участок находится в федеральной собственности, но при этом кабинет министров республики «не был против застройки, депутаты города Чебоксары также промолчали».
Предложение о застройке территории возле главного мемориального комплекса в Чувашии — парка «Победа» — вызвало в республике широкий резонанс. В соцсетях большинство горожан высказывались против жилищного строительства, ссылаясь на дефицит парковых зон в Чебоксарах и на то, что небоскрёбы всё больше и больше подпирают комплекс «Победа» с Вечным огнём и монументом Воинской славы.
79 лет назад бандеровцы устроили кровавую резню на Волыни
«Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня», — гласит надпись на памятнике в польском селе Громник. Так Польша выразила глубину скорби о своих сыновьях и дочерях, зверски убитых членами Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и Украинской повстанческой армии (УПА) во время Волынской резни. Последняя была начата украинскими буржуазными националистами в марте 1943 года и 11 июля того же года достигла своего апогея.
ЛОНДОН. Премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон согласился уйти в отставку, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, 10. Такое решение политик принял после беседы с председателем Консервативного комитета Грэмом Брэди. Уход главы правительства откроет борьбу за лидерство среди тори, чей новый руководитель будет избран только осенью, а до тех пор Джонсон сможет выполнять обязанности премьера даже после отставки.
Постановление IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм», IV (июльский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ констатирует, что ход событий вновь подтвердил верность исторического вывода коммунистов о крайней реакционности империализма, порождающего экономический кризис и социальный раскол, нищету и эксплуатацию, войну и фашизм.
11 июля
— 1918 г. — Принят Декрет Совнаркома об учреждении Народного комиссариата здравоохранения.
— 90 лет назад вступила в строй первая очередь Московского инструментального завода «Калибр». Ныне — ОАО «Калибр».
Уральский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) задолжал своим сотрудникам выплаты на сумму более 3 млн рублей.
В рамках проверки соблюдения трудового законодательства в Уральском филиале ФПК ведомство установило, что работодатель не произвёл выплаты более 500 сотрудникам предприятия за прохождение медицинского обследования в выходные дни.