Коммунисты бьют тревогу: в донских школах не хватает учебных мест
Время выпускных вечеров в школах, когда старшеклассники покидают родные стены, — это и пора задуматься о том, как будут учиться дети в новом году, который не за горами. На Дону виды на будущие учебные месяцы не радуют. Дело в том, что мест за партами для всех первоклашек может не хватить.
Чтобы привлечь внимание местной власти к вопросу острой нехватки учебных мест в образовательных учреждениях и добиться его решения, коммунисты в донском парламенте провели «круглый стол», посвящённый данной проблеме. В нём приняли участие представители фракции КПРФ в областном Законодательном собрании, руководители профильных подразделений правительства Ростовской области, родители будущих первоклашек. Открыла и вела заседание член фракции КПРФ Татьяна Иващенко.
«Горячих точек» на образовательной карте области немало, звучало на встрече. Особенно тяжёлая обстановка сложилась в густонаселённых жилых районах донской столицы и в её пригородах. Критическая ситуация, к примеру, в хуторе Красный Крым Мясниковского района, где в школе, рассчитанной на 180 учеников, обучаются 550, и из них почти 250 ребят вынуждены грызть гранит науки во вторую смену.
Двухэтажное здание хуторской школы было построено в 1968 году, и сегодня назвать достойными условия обучения в ней язык не поворачивается. Как рассказала представитель инициативной группы родителей Наталья Дерябкина, столы в классах стоят вплотную друг к другу, первые парты — впритык к доске, так что учителю не развернуться. Не спасает положение и то, что директор отдал свой кабинет, учительскую и лаборантскую под учебные помещения. В сентябре в свой первый День знаний здесь собираются пойти в школу сто ребятишек. Но размещать новых учеников в перенаселённом здании просто негде. В этом учебном году планируется набрать пять первых классов, в прошлом году их было только три.
Преодолеть школьный дефицит, уверен Лавр Черкашин — коммунист, глава Краснокрымского сельского поселения, в состав которого входит Красный Крым, можно, построив минимум два образовательных учреждения. Но реализовать эти планы мешает комплекс проблем, накопившихся за годы пребывания у власти в хуторе команды «единороссов». Черкашину, вставшему у руля управления муниципальным образованием в августе 2022-го, достались в наследство не только трещащая по швам школа, но и очередь в детский сад, составляющая почти 600 ребят, сложности с коммуникациями, дорогами, пешеходными зонами. Оказалось, что сегодня образовательные объекты попросту негде строить.
Бывшие колхозные поля растащили по кускам пайщики под частную застройку. Уцелевшие же от приватизации и оставшиеся в муниципальной собственности участки прежняя администрация всё равно умудрилась пустить с молотка. В результате граничащие с донской столицей земли, так необходимые для социального строительства, возведения школьной и дошкольной инфраструктуры, оказались в руках частников. Теперь они строят и продают стахановскими темпами дорогостоящее жильё (в Красном Крыме запланирована сдача трёх тысяч домов), не утруждая себя тратами на возведение социальных объектов.
Красный глава уверен, что необходимо запретить перевод сельхозземель в земли населённых пунктов без планирования и договоров о комплексном развитии территорий, а разрешения на строительство выдавать и вводить в эксплуатацию только по фактическому соответствию. По его мнению, единственный на данный момент способ разрубить образовательный узел в растущем как на дрожжах хуторе — экстренно, в считаные месяцы возвести модульные школы. Именно такой способ борьбы с нехваткой учебных мест выбрали в микрорайоне Суворовском Ростова-на-Дону.
Здесь так же, как и в донском хуторе, сооружали многоэтажки, «забыв» обеспечить людей дорогами, больницами, объектами соцкультбыта, детсадами. На протяжении многих лет средняя школа №75, возведённая только после многолюдных протестов местных жителей, оставалась единственным учебным заведением в районе. Если на момент открытия в 2019 году в ней было сформировано 16 первых классов, насчитывавших 500 детей, то в 2021-м учебном году набралось уже почти два десятка классов, где был даже свой 1 У. В прошлом же году, когда школа грозилась лопнуть от переполненности, как и народное терпение ростовчан, власти построили быстровозводимое модульное здание для занятий. 1 сентября порог скороспелого учебного заведения перешагнули более 700 первоклашек, зачисленных уже в 23 класса. Всего же за парты в Суворовском и в капитальном здании, и в модульном сели почти 4700 детей.
Новостройки продолжают расти в микрорайоне как грибы после дождя, их число приближается к сотне, против 25 домов, возведённых при сдаче жилого комплекса. А значит, и увеличивается число рождённых в них потенциальных школьников.
В сложнейшей ситуации оказались и жители одного из самых густонаселённых микрорайонов Ростова-на-Дону Левенцовского, чьих детей отказались зачислять в первый класс на будущий учебный год из-за дефицита мест. Гражданам объяснили, что в распираемой детворой школе, рассчитанной на 1,4 тысячи мест, учатся уже 4,2 тысячи человек, и порекомендовали возить детей в другие учебные заведения. Это предложение родители приняли в штыки, посчитав его нарушением конституционного права на получение образования. Они отправили заявления в администрации города и области, в министерство просвещения, в Генпрокуратуру, обратились к депутатам-коммунистам.
На «круглом столе» отмечалось, что сегодня существуют законодательные нормы, которые обязывают застройщиков многоквартирных домов предварительно планировать локации для строительства социальных объектов, в том числе образовательных учреждений, устанавливать уровень обеспеченности объектами местного значения, их территориальную доступность для населения. Но пока коммерсанты не спешат следовать букве закона, ориентироваться на реальные запросы населения и строят соцобъекты, как и раньше, вдогонку жилью, а не наоборот. Такое положение недопустимо.
Участники обсуждения констатировали, что пока прибыль остаётся единственным мерилом результата для чиновников и бизнеса, дети будут лишними в детсаду и школе. Как многие из них потом — и во взрослой жизни.
В Перми жители улицы Цветная вышли на пикет. Они возмущены тем, что за территорией, на которой они живут, соответствующие городские службы совершенно не следят: кругом крысы, всякие отбросы, а дорога разбита так, что по ней трудно ходить.
Горожане требуют от администрации Свердловского района краевой столицы привести их улицу в порядок уже десять лет, сообщает информагентство URA.RU.
В последние дни сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов выступил в СМИ с рядом сенсационных заявлений, касающихся невероятно опасной ситуации, которая наблюдается в практической деятельности аптек в России. В огромной доле случаев в погоне за прибылью сотрудники аптек ставят под угрозу здоровье обратившихся к ним граждан.
В России создают реестр нуждающихся граждан
Об этом сообщила на расширенном заседании коллегии минтруда России вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По её мнению, реестр позволит определить, сколько в России действительно нуждающихся граждан, сопоставить эти данные с данными Росстата и, как результат, автоматизировать и упростить получение адресной социальной помощи малообеспеченным
Беглая белорусская оппозиция продолжает плодить в несметном количестве виртуальные структуры по выколачиванию валюты у западных спонсоров и простаков. Спустя месяц после громкого скандала в террористической шарашке экс-силовиков BYPOL стало известно о создании ещё одной — BELPOL.
Суть разразившейся свары заключалась в том, что некоторые «байполовцы» потребовали у своего вороватого шефа А. Азарова финансовую отчётность.
В Китайской Народной Республике, в Ганьцзы-Тибетском автономном округе провинции Сычуань, сдана в эксплуатацию не совсем обычная электростанция.
Гелиоэлектростанция «Кэла» в уезде Яцзян построена в рамках первой очереди гибридного гидросолнечного проекта гидроэлектростанции (ГЭС) «Лянхэкоу». Она является крупнейшей и самой высотной гидросолнечной электростанцией в мире.
Властителям центральноазиатских стран неймётся прославиться на весь мир. Но, не будучи способны сделать это за счёт повышения уровня жизни населения, они прибегают к невообразимым с точки зрения здравого смысла проектам. В Туркмении за миллиарды долларов построен город Аркадаг, в Киргизии заложен «город будущего» Асман.
Национальное бюро статистики Молдавии, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, сообщило очередную безрадостную новость: численность населения республики продолжает стремительно сокращаться.
На 1 января нынешнего года, по предварительным данным, она составила 2512,8 тыс. человек. А это на 52,3 тыс. граждан меньше, чем на начало прошлого года. В 2021-м в Молдавии проживало 2626,6 тыс. человек.
Штраф возрастёт в 15 раз
Для русскоязычных школ Эстонии будут повышены штрафы за нарушение языковых норм. Об этом сообщил координатор перехода на эстоноязычное обучение в министерстве образования республики Ингар Дуболазов, информирует интернет-сайт Delfi.ee.