Восьмой Марш за мир и нейтралитет состоялся в ряде городов Болгарии и за рубежом, где активное участие в мероприятии приняла болгарская диаспора. Главное шествие, в ходе которого собирались подписи за проведение референдума о нейтралитете страны, было организовано в Софии и на этот раз имело сразу два отправных пункта — Национальный дворец культуры и здание МИД, что позволило выступить большему числу ораторов. Два потока манифестантов сошлись воедино на площади Народного собрания.
Демонстранты скандировали лозунги, отражающие проблемы, стоящие сегодня перед республикой: «Нет — втягиванию нашего Отечества в войну путём поставки оружия и живой силы!», «Болгария — зона мира!», «Поднимем высоко знамя мира!», «Русофилы за мир!», «Да — референдуму за мир и суверенитет!», «Да — энергетическому суверенитету Болгарии, нет — продаже блоков АЭС «Белене»!», «Нет — фобиям и ненависти по национальному, религиозному, социальному и иным признакам!», «Толерантность — свобода слова, исключение ненормативной лексики, уважение к личности каждого человека, чужому мнению и позиции!», «Нет — Стамбульской конвенции и гендеризму, новой идеологии уничтожения семьи, в нашем Отечестве!», «Да — проведению плебисцита за финансовый суверенитет и сохранение болгарского лева!».
Участники многотысячной манифестации снова подчеркнули: Болгария не должна быть втянута в кровавый военный конфликт между Россией и Украиной, а потому обязана прекратить оказывать всяческую помощь преступному киевскому режиму.
Ораторы не могли не затронуть и визит украинского президента Владимира Зеленского, внезапно нагрянувшего в Софию в конце прошлой недели. Выступавшие осудили лакейское поведение правительства Николая Денкова и восхитились достойной реакцией главнокомандующего — президента, генерал-майора Румена Радева, отказавшегося поставлять Киеву оружие. Напомним, болгарский руководитель отметил, что направление в зону конфликта всё большего количества военной техники только увеличивает сопутствующие риски и никак не способствует восстановлению мира. Как напомнил политик, в прошлом году он не подписал проект декларации о незамедлительном принятии Украины в НАТО, поскольку это означало бы неминуемое столкновение с Россией. По словам Радева, тогда на него обрушился шквал критики, однако сейчас те же люди заняли его позицию.
С трибун говорилось и о главных принципах, объединяющих участников марша, призвавших не допускать провокаций, способных поставить под угрозу гражданский мир в стране и спровоцировать возникновение любых форм насилия и так называемого болгарского майдана.
Как ожидается, девятый Марш за мир и суверенитет состоится 6 сентября, а сбор подписей за проведение референдума о нейтралитете республики продолжится до октября.
А в центре столицы Южной Кореи собрались сотни людей, осудившие планы правительства Японии сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». Участники сидячего протеста в Сеуле держали воздушные шары в форме китов и скандировали лозунги, требуя не допустить попадания в Мировой океан жидкости, использовавшейся для охлаждения аварийной станции.
«Это вопрос совести и ответственности перед будущими поколениями, включая наших детей и внуков. Хоть японские власти и твердят о безопасности отработанной жидкости, думаю, никто до конца не знает, какими последствиями обернётся этот шаг, одобренный, кстати, главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси», — рассказал один из участников акции.
Как показывают соцопросы, около 80% южнокорейцев выступают против сброса воды с «Фукусимы». Переубедить их не смог даже сеньор Гросси, прибывший в Сеул как раз для того, чтобы развеять опасения по поводу намерений Японии. По заверению руководителя МАГАТЭ, сброс воды с АЭС — стандартная мировая практика. Однако государства, соседствующие со Страной восходящего солнца, не испытывают оптимизма, поскольку считают, что очищенная вода всё ещё содержит радиоактивный элемент тритий.
К слову, Роспотребнадзор усилил радиационный контроль за импортируемой из Японии продукцией сразу после появления информации о намерении Токио начать сброс в океан воды, использовавшейся на «Фукусиме».
Коммунисты бьют тревогу: в донских школах не хватает учебных мест
Время выпускных вечеров в школах, когда старшеклассники покидают родные стены, — это и пора задуматься о том, как будут учиться дети в новом году, который не за горами. На Дону виды на будущие учебные месяцы не радуют. Дело в том, что мест за партами для всех первоклашек может не хватить.
В Перми жители улицы Цветная вышли на пикет. Они возмущены тем, что за территорией, на которой они живут, соответствующие городские службы совершенно не следят: кругом крысы, всякие отбросы, а дорога разбита так, что по ней трудно ходить.
Горожане требуют от администрации Свердловского района краевой столицы привести их улицу в порядок уже десять лет, сообщает информагентство URA.RU.
В последние дни сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов выступил в СМИ с рядом сенсационных заявлений, касающихся невероятно опасной ситуации, которая наблюдается в практической деятельности аптек в России. В огромной доле случаев в погоне за прибылью сотрудники аптек ставят под угрозу здоровье обратившихся к ним граждан.
В России создают реестр нуждающихся граждан
Об этом сообщила на расширенном заседании коллегии минтруда России вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По её мнению, реестр позволит определить, сколько в России действительно нуждающихся граждан, сопоставить эти данные с данными Росстата и, как результат, автоматизировать и упростить получение адресной социальной помощи малообеспеченным
Беглая белорусская оппозиция продолжает плодить в несметном количестве виртуальные структуры по выколачиванию валюты у западных спонсоров и простаков. Спустя месяц после громкого скандала в террористической шарашке экс-силовиков BYPOL стало известно о создании ещё одной — BELPOL.
Суть разразившейся свары заключалась в том, что некоторые «байполовцы» потребовали у своего вороватого шефа А. Азарова финансовую отчётность.
В Китайской Народной Республике, в Ганьцзы-Тибетском автономном округе провинции Сычуань, сдана в эксплуатацию не совсем обычная электростанция.
Гелиоэлектростанция «Кэла» в уезде Яцзян построена в рамках первой очереди гибридного гидросолнечного проекта гидроэлектростанции (ГЭС) «Лянхэкоу». Она является крупнейшей и самой высотной гидросолнечной электростанцией в мире.
Властителям центральноазиатских стран неймётся прославиться на весь мир. Но, не будучи способны сделать это за счёт повышения уровня жизни населения, они прибегают к невообразимым с точки зрения здравого смысла проектам. В Туркмении за миллиарды долларов построен город Аркадаг, в Киргизии заложен «город будущего» Асман.
Национальное бюро статистики Молдавии, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, сообщило очередную безрадостную новость: численность населения республики продолжает стремительно сокращаться.
На 1 января нынешнего года, по предварительным данным, она составила 2512,8 тыс. человек. А это на 52,3 тыс. граждан меньше, чем на начало прошлого года. В 2021-м в Молдавии проживало 2626,6 тыс. человек.