У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает

У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает

№72 (31275) 7 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Источник: «Агроинвестор».

Представители агробизнеса в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 рассказали о своих основных опасениях и новых вызовах, с которыми им пришлось столкнуться в этом году. Так, исполнительный директор «Русской аграрной группы» (растениеводство, свиноводство, молочное животноводство) Виктория Рыжкова считает главным риском доступность товарно-материальных ресурсов. Первый заместитель гендиректора птицефабрики «Волжанин» (крупнейший в стране производитель яйца) Ольга Мохова рассказала о проблеме импортозамещения. Отечественных аналогов большой части оборудования у нас нет. Также среди рисков она отмечает рост себестоимости выпускаемой продукции. Владелец компании «Карпатия» (растениеводство, фермерская мясная продукция) Иван Полоусов опасается последствий новых макроэкономических реалий.

Этот год, по словам участников конференции, бросает участникам рынка агропромышленного комплекса (АПК) новые вызовы. Так, одна из основных проблем, с которыми столкнулись производители мяса и комбикормов, — рост цен на зерно. «Если цены на внутреннем рынке будут на уровне или близки к тем, которые назывались на конференции ($370—390/т), то сельское хозяйство в России погибнет, — считает Мохова. — Покупательная способность не даст продавать конечную продукцию дороже». Производители продукции животноводства надеются на госрегулирование, которое «отвяжет» внутренние цены от внешних.

В «Русской аграрной группе», с одной стороны, понимают, сколько денег пошлина «вынимает» из кармана аграриев. «Пошлина сильно снижает маржинальность растениеводства и сильно тормозит наши возможности в инвестициях», — говорит Рыжкова. С другой стороны, компания занимается и животноводством, поэтому необходимость ограничений на экспорт зерна очевидна, так как без них цены на него будут слишком высокими — «себестоимость этого бы не выдержала».

Также участники конференции обратили внимание на проблемы с аминокислотами, которые начались ещё полтора года назад. В этом году к их нехватке добавились сложности с логистикой и курсовая разница в марте — апреле. «Сейчас ситуация обратная, но компоненты не сильно подешевели, — отметила Рыжкова. — Перед нами стоят серьёзные вызовы: сильное удорожание компонентов из-за курсов валют, логистики и дефицита, хотя ситуация с лизином несколько стабилизировалась. Но нас ожидает глобальная мировая засуха, поэтому, скорее всего, к концу года вновь будут проблемы с аминокислотами». Полоусов также уточнил, что с февраля премиксы подорожали вдвое.

В итоге себестоимость сильно растёт, но возможность сопоставимо поднять цены есть не всегда. «Цена реализации напрямую связана с покупательной способностью, поэтому нельзя допускать её дальнейшего роста», — уверена Мохова. Сейчас конечные цены на яйцо очень низкие, и «Волжанин» вместе с коллегами и профильными отраслевыми союзами обращался к федеральным сетям, чтобы те рассмотрели возможность снизить торговую наценку на яйца. По её словам, договориться удалось, но только тем, у кого есть долгосрочные контракты. Компании, которые реализуют свою продукцию через торги, рискуют, так как конечная цена на продукцию может меняться — от 30 руб. до 100 руб. в зависимости от категории яйца.

Маржинальность производства — также в зоне риска в этом году. Так, по словам Моховой, производство яйца считается самым низкомаржинальным в животноводстве из-за длительного периода «от курицы до яйца». «И в Пасху в этом году мы не ощутили всплеска продаж яиц и вышли за пределы праздника с остатками на складах», — добавила она. При этом Мохова не рассчитывает на то, что цены на яйца, как самый доступный животный белок, могут вырасти — всё опять же упирается в покупательную способность.

Рыжкова отмечает, что маржинальность всех направлений падает, особенно в последние два месяца. Поэтому основная задача сейчас — искать резервы эффективности в направлениях, в которых компания уже работает. Например, в переработку молока «Русская аграрная группа» заходить не планирует, но переработка мяса — интересное направление, однако компании нужно определиться с конечным продуктом. Правда, отмечает Рыжкова, это сложно, так как рынок и предпочтения покупателей меняются очень быстро.

«Рынок сам себя регулирует, и сейчас предложение достаточно серьёзно выросло, из-за чего цены упали, — продолжает она. — Если цены на живых свиней сохранятся на уровне прошлого года, то мы останемся с потерями, так как себестоимость выросла, но выживем». Если же цены снизятся, то многие предприятия будут испытывать колоссальные трудности. В то же время Рыжкова отмечает, что цены на молоко выросли, хотя себестоимость тоже изменилась, но она надеется, что цены на него останутся на текущем уровне.

Сейчас все пытаются найти резервы по удешевлению рациона кормления, продолжала она. Но на качестве продукции, выпускаемой «Русской аграрной группой», такие изменения не отразятся, однако скажутся на производственных показателях. «Мы не имеем права экономить на кормах, — подчёркивает Мохова. — Неправильно накормив цыплёнка, мы не получим высокопродуктивную несушку. То же самое касается аминокислот, витаминов и др.». «Карпатия» также ищет альтернативы в кормлении, но на небольшом фермерском хозяйстве это может отразиться меньше, чем на крупном производстве, так как фермерская продукция и так относительно дорогая по сравнению с рыночными ценами на промышленную.

Развитие бизнеса и повышение его эффективности может помочь пережить столь непростое время, но в нынешних условиях делать это крайне непросто. «Основная задача сейчас — реализовать планы на стадии проектирования и сидеть с готовыми проектами в ожидании доступных денег», — говорит Рыжкова. «Волжанин» уже долгие годы инвестирует в своё развитие, и сейчас компания находится на заключительном этапе реализации очередного инвестпроекта, поэтому корректировать его нет необходимости: типовое оборудование для птичников закуплено, технология известна. «Сейчас мы получили подтверждения от всех наших партнёров, все заверили нас в долгосрочном сотрудничестве. Но иногда бывает, что от тебя и партнёра зависит не всё. Поэтому прорабатывается план «Б», и рассматриваем азиатский рынок», — сказала Мохова.

«Карпатия» также увеличила инвестиции в оборудование, поскольку предприятию нужно масштабировать бизнес, чтобы окупить инвестиции. Кроме того, по словам Полоусова, начали появляться сторонние инвесторы, благодаря которым скоро начнётся строительство нового птичника со свободным выгулом. Также сейчас свиноводческое направление переезжает на новую площадку. «Как это ни парадоксально, мы стараемся развиваться, несмотря на сложную ситуацию», — сказал он, отметив, что не видит снижения спроса на свою продукцию. Наоборот, что касается продажи мяса, то хозяйству не всегда хватает ресурсов, чтобы удовлетворить спрос.

По словам Рыжковой, для «Русской аграрной группы» важно, что появились лимиты господдержки для строительства мясоперерабатывающих предприятий. Надеюсь, что её снижения не будет», — сказала она.

В то же время Полоусов отмечает большое количество федеральных и региональных мер поддержки фермеров, но сетует, что получить их сложно с точки зрения подготовки документов. «Хочу ещё отметить: у нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает. Наверное, надо государству смотреть и в эту сторону. Может, в России нужны не 10—20 крупных производителей, а тысячи, чтобы мы не зависели от небольшого количества крупных игроков?» — рассуждает он. Но консолидация сейчас — это способ выжить в текущих условиях, считает Рыжкова.

Просмотров: 143

Другие статьи номера

Кому мешает колхоз?

Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается

Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.

Селу нужна реальная поддержка
Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.
К России с протянутой рукой
В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?
Без хорошей техники ничего не добьёмся
Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».
Не подвела бы погода
Собрать рекордный урожай пшеницы в этом году — вполне достижимо, лишь бы постояло вёдрышко во время жатвы да не подвела небесная канцелярия. Недаром испокон веков на Руси говорили: «Не тот урожай, что в поле, а тот — что в амбаре». Традиционный фактор риска — погода способна внести коррективы в любые прогнозы.
Помнят о своих корнях
Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Перезагрузка эксплуатации
В Узбекистане начата конституционная реформа. Процесс, который в официальной пропаганде именуется не иначе как созданием «народной Конституции», на деле направлен на закрепление власти президента и централизацию власти. Это уже привело к массовым протестам в Каракалпакской республике.
Ликвидация образования и науки

Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают

«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Планетарий под небесами

Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.

Все статьи номера