В Берлине состоялся митинг против поставок Германией оружия на Украину. На улицы столицы ФРГ вышли около 4000 человек, представлявшие различные политические взгляды и возрастные группы. Демонстранты призвали прекратить снабжать Киев боевым оружием на фоне разворачивающегося экономического кризиса в Германии. За последнее время значение годовой инфляции в стране бьёт многолетние рекорды, цены на топливо стремительно растут, а уровень жизни большинства граждан ФРГ неуклонно снижается. В это время, отметили протестовавшие, германские власти выделяют миллиарды евро на оказание военной помощи Украине и закладывают в расходную часть бюджета около 100 млрд евро на перевооружение бундесвера.
А в Нидерландах фермеры, с конца июня проводящие широкомасштабную акцию протеста против экологической политики властей, практически парализовали страну. Тракторами перекрыты подъезды к складам магазинов в Алмере, Алкмаре, Бреде, Бейлене, Девентере, Зволле, Неймегене, блокированы автострады, аэропорты Схипхола, Эйндховена, Роттердама, Гааги, вдоль дорог горят рулоны сена, сотни манифестантов устраивают демонстрации у правительственных зданий. Воинственно настроенные аграрии собрались и у дома министра природы и азота Христианны Ван дер Вал-Зеггелинк (автора злополучного плана по снижению уровня нитратов в почве), прорвали полицейские заграждения и вылили перед фасадом здания цистерну с навозом.
Согласно докладу Ван дер Вал-Зеггелинк, положение дел в стране критическое и вот-вот обернётся катастрофой: из-за проблем с нитратами страдают заповедники, особенно вересковые пустоши, вымирают целые виды животных. При этом, как утверждает министр, высокий уровень загрязнения почвы и воздуха в стране связан в первую очередь с развитым животноводством: в некоторых южных регионах Нидерландов на квадратный метр земли приходится больше свиней, чем где-либо в мире.
Почти половина территории государства, являющегося вторым по величине экспортёром аграрной продукции в мире, уступающим только США, используется для сельского хозяйства. Переразвитость аграрного сектора в сочетании со скудостью земельных ресурсов породила проблему отходов, которые некуда вывезти, поскольку аммиак из навоза оседает в воздухе, нитраты проникают в землю и воду. Правительство страны ставит целью сократить антропогенные выбросы азотистых соединений на 95% в некоторых провинциях, дабы соответствовать требованиям ЕС.
Такая политика приведёт к разорению многих сельских домохозяйств: ведь именно скот и удобрения являются основными источниками выброса азота. Уменьшение поголовья животных и сокращение сельхозугодий, запрет на использование тракторов обрекут на нищету множество фермеров, превратившихся в «экокозлов отпущения». На митинг в Гааге аграрии, грозившие властям устроить нитратную революцию, привели с собой двух коров, намереваясь убить их на глазах у всех. «Если меры по сокращению выбросов азота примут, эти рогатые леди не попадут сегодня домой: им выдадут билет в одну сторону до скотобойни», — заявил один из участников акции.
Тем временем Италия охвачена 48-часовой общенациональной забастовкой таксистов. В центре Рима состоялось шествие представителей сектора, возмущённых готовящимся декретом о конкуренции, предполагающим либерализацию отрасли, в том числе путём организации частных пассажирских перевозок через специальные онлайн-приложения.
Как заявили инициировавшие стачку профсоюзы, объединяющие около 40 тысяч таксистов, реформа ведёт к снижению качества услуг за счёт уменьшения их стоимости. «Наш рынок хорошо регулирован, и в нашем секторе нельзя говорить о конкуренции, а лишь о прозрачности и профессионализме», — подчеркнули руководители профобъединений, уточнив, что выступают не против принципа использования онлайн-платформ, а против их превращения в систему «по продаже билетов на автобус» на невыгодных для таксистов условиях.
Водители не впервые проводят массовую акцию против попыток властей добиться либерализации отрасли. Так, забастовки таксистов проходили в 2012 году, когда техническое правительство Марио Монти намеревалось увеличить число лицензий. Шофёры периодически протестуют против альтернативных сервисов типа «Убер» и услуг аренды автомобиля с водителем.
Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается
Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.
Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают
«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.
ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.