СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№72 (31275) 7 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Правда

В Берлине состоялся митинг против поставок Германией оружия на Украину. На улицы столицы ФРГ вышли около 4000 человек, представлявшие различные политические взгляды и возрастные группы. Демонстранты призвали прекратить снабжать Киев боевым оружием на фоне разворачивающегося экономического кризиса в Германии. За последнее время значение годовой инфляции в стране бьёт многолетние рекорды, цены на топливо стремительно растут, а уровень жизни большинства граждан ФРГ неуклонно снижается. В это время, отметили протестовавшие, германские власти выделяют миллиарды евро на оказание военной помощи Украине и закладывают в расходную часть бюджета около 100 млрд евро на перевооружение бундесвера.

А в Нидерландах фермеры, с конца июня проводящие широкомасштабную акцию протеста против экологической политики властей, практически парализовали страну. Тракторами перекрыты подъезды к складам магазинов в Алмере, Алкмаре, Бреде, Бейлене, Девентере, Зволле, Неймегене, блокированы автострады, аэропорты Схипхола, Эйндховена, Роттердама, Гааги, вдоль дорог горят рулоны сена, сотни манифестантов устраивают демонстрации у правительственных зданий. Воинственно настроенные аграрии собрались и у дома министра природы и азота Христианны Ван дер Вал-Зеггелинк (автора злополучного плана по снижению уровня нитратов в почве), прорвали полицейские заграждения и вылили перед фасадом здания цистерну с навозом.

Согласно докладу Ван дер Вал-Зеггелинк, положение дел в стране критическое и вот-вот обернётся катастрофой: из-за проблем с нитратами страдают заповедники, особенно вересковые пустоши, вымирают целые виды животных. При этом, как утверждает министр, высокий уровень загрязнения почвы и воздуха в стране связан в первую очередь с развитым животноводством: в некоторых южных регионах Нидерландов на квадратный метр земли приходится больше свиней, чем где-либо в мире.

Почти половина территории государства, являющегося вторым по величине экспортёром аграрной продукции в мире, уступающим только США, используется для сельского хозяйства. Переразвитость аграрного сектора в сочетании со скудостью земельных ресурсов породила проблему отходов, которые некуда вывезти, поскольку аммиак из навоза оседает в воздухе, нитраты проникают в землю и воду. Правительство страны ставит целью сократить антропогенные выбросы азотистых соединений на 95% в некоторых провинциях, дабы соответствовать требованиям ЕС.

Такая политика приведёт к разорению многих сельских домохозяйств: ведь именно скот и удобрения являются основными источниками выброса азота. Уменьшение поголовья животных и сокращение сельхозугодий, запрет на использование тракторов обрекут на нищету множество фермеров, превратившихся в «экокозлов отпущения». На митинг в Гааге аграрии, грозившие властям устроить нитратную революцию, привели с собой двух коров, намереваясь убить их на глазах у всех. «Если меры по сокращению выбросов азота примут, эти рогатые леди не попадут сегодня домой: им выдадут билет в одну сторону до скотобойни», — заявил один из участников акции.

Тем временем Италия охвачена 48-часовой общенациональной забастовкой таксистов. В центре Рима состоялось шествие представителей сектора, возмущённых готовящимся декретом о конкуренции, предполагающим либерализацию отрасли, в том числе путём организации частных пассажирских перевозок через специальные онлайн-приложения.

Как заявили инициировавшие стачку профсоюзы, объединяющие около 40 тысяч таксистов, реформа ведёт к снижению качества услуг за счёт уменьшения их стоимости. «Наш рынок хорошо регулирован, и в нашем секторе нельзя говорить о конкуренции, а лишь о прозрачности и профессионализме», — подчеркнули руководители профобъединений, уточнив, что выступают не против принципа использования онлайн-платформ, а против их превращения в систему «по продаже билетов на автобус» на невыгодных для таксистов условиях.

Водители не впервые проводят массовую акцию против попыток властей добиться либерализации отрасли. Так, забастовки таксистов проходили в 2012 году, когда техническое правительство Марио Монти намеревалось увеличить число лицензий. Шофёры периодически протестуют против альтернативных сервисов типа «Убер» и услуг аренды автомобиля с водителем.

Просмотров: 125

Другие статьи номера

Кому мешает колхоз?

Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается

Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.

Селу нужна реальная поддержка
Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.
К России с протянутой рукой
В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?
Без хорошей техники ничего не добьёмся
Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».
Не подвела бы погода
Собрать рекордный урожай пшеницы в этом году — вполне достижимо, лишь бы постояло вёдрышко во время жатвы да не подвела небесная канцелярия. Недаром испокон веков на Руси говорили: «Не тот урожай, что в поле, а тот — что в амбаре». Традиционный фактор риска — погода способна внести коррективы в любые прогнозы.
У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает
Представители агробизнеса в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 рассказали о своих основных опасениях и новых вызовах, с которыми им пришлось столкнуться в этом году. Так, исполнительный директор «Русской аграрной группы» (растениеводство, свиноводство, молочное животноводство) Виктория Рыжкова считает главным риском доступность товарно-материальных ресурсов. Первый заместитель гендиректора птицефабрики «Волжанин» (крупнейший в стране производитель яйца) Ольга Мохова рассказала о проблеме импортозамещения. Отечественных аналогов большой части оборудования у нас нет. Также среди рисков она отмечает рост себестоимости выпускаемой продукции. Владелец компании «Карпатия» (растениеводство, фермерская мясная продукция) Иван Полоусов опасается последствий новых макроэкономических реалий.
Помнят о своих корнях
Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Перезагрузка эксплуатации
В Узбекистане начата конституционная реформа. Процесс, который в официальной пропаганде именуется не иначе как созданием «народной Конституции», на деле направлен на закрепление власти президента и централизацию власти. Это уже привело к массовым протестам в Каракалпакской республике.
Ликвидация образования и науки

Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают

«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.

Все статьи номера