Планетарий под небесами
Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.
«Общая площадь планетария составляет 11571 квадратный метр, его архитектурный стиль вдохновлён метеоритами», — рассказал Ван Цзюньцзе, заместитель главы Управления науки и техники Тибетского автономного района (Юго-Западный Китай). По его словам, установленный в планетарии оптический телескоп с апертурой в 1,06 метра будет крупнейшим рефракционным оптическим телескопом на планете и послужит двум целям — научным исследованиям и популяризации науки.
Тибетский планетарий станет важным элементом национальной сети планетариев и астрономических обсерваторий и будет играть значимую роль в популяризации астрономической науки в Тибете и расширении возможностей астрономических и космических наблюдений в Китайской Народной Республике.
Инвестиции в науку и технику
В течение последнего десятилетия компании Китайской Народной Республики продолжали увеличивать инвестиции в науку и технику, заявил недавно на пресс-конференции министр науки и техники Ван Чжиган.
Инвестиции китайских компаний в науку и технику превысили 76 процентов от общего объёма инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в стране.
Количество высокотехнологичных компаний выросло с 49 тыс. (более десяти лет назад) до 330 тыс. в 2021 году, при этом их инвестиции в НИОКР составили 70 процентов от общего объёма инвестиций китайских компаний в эту сферу, сказал Ван Чжиган. Он добавил, что доля высокотехнологичных компаний превысила 90 процентов от количества всех компаний, зарегистрированных на торговой площадке научно-технологических инноваций Шанхайской фондовой биржи, а также на Пекинской фондовой бирже.
Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается
Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.
Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают
«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.
ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.