Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Студотряд, в состав которого вошли 10 человек, сформирован на базе штаба трудовых дел Белорусского национального технического университета (БНТУ) и занимается ремонтом объекта «Кладбище деревень».
— Во Всебелорусской молодёжной стройке нам предложили поучаствовать в деканате университета, — рассказывает комиссар отряда, третьекурсник строительного факультета БНТУ Евгений Конопляник. — Охотно присоединился к проекту, тем более что уже имел опыт работы в стройотряде. Работать именно в Хатыни стремился по разным причинам. Во-первых, это хорошая возможность провести часть лета продуктивно, освоить полезные навыки и помочь стране. Во-вторых, мемориал имеет огромное историческое значение, поскольку стал символом трагедии белорусского народа в Великой Отечественной войне.
Студенты занимаются доставкой строительных материалов, монтажом балок, бутовой кладкой и пр. Более сложные работы типа бетонирования выполняют квалифицированные специалисты.
— Трудиться несложно, — говорит второкурсник строительного факультета БНТУ Николай Горелов. — График удобный. Обеспечен подвоз из города. К работе приступаем в полдень и заканчиваем её в семь вечера.
Координатор отряда — Минский горком Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), заказчик — ОАО «Стройкомплекс».
— Молодёжь нам очень нужна: она закрывает большой фронт подручных работ, — подчёркивает главный инженер ОАО «Стройкомплекс» Алексей Жуков. — Мы отобрали самых лучших студентов из всех регионов страны. Они задействованы в реставрационных работах на кладбище и у памятников, а также в уборке камней и керамзита.
Между ЦК БРСМ и мемориалом заключён меморандум о сотрудничестве, который пре-дусматривает взаимодействие в популяризации общественных ценностей, духовно-моральном и патриотическом воспитании молодёжи через сохранение исторической памяти, организацию досуговой занятости, привлечение юношей и девушек к социальным волонтёрским проектам.
— В реконструкции Хатыни будут задействованы около 200 студентов, — рассказывает командир республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская. — Желающих попасть на Всебелорусскую молодёжную стройку очень много, однако набор туда ограничен. Работы на объекте организованы поэтапно. В выходные там трудятся волонтёры. Первым к работе приступил отряд БНТУ, поскольку этот университет — один из флагманов студотрядовского движения. Далее к реконструкции присоединится бригада из Логойского района, а после неё там будут трудиться студенты Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова.
— Теми, кто работает в мемориале, движет не потребительский интерес, — отмечает первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов. — Участвуя в реконструкции этого объекта, молодёжь посылает выразительный сигнал обществу, что в нашей республике сформировано молодое поколение, которое своим трудом показывает, как чтит и бережёт исторические ценности. В числе наших проектов всегда есть объект, связанный с историей. Это необходимо для того, чтобы молодёжь не теряла связь со своими корнями.
Запись в студотряды продолжается. Совсем скоро стартуют другие республиканские трудовые проекты, в том числе молодёжная стройка на БелАЭС. У юношей и девушек будет возможность поработать на крупных отечественных предприятиях (ОАО «Минский автомобильный завод» и ЗАО «Атлант»), а также поучаствовать в международных и всероссийских студенческих стройках.
Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается
Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.
Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают
«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.
ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.
Планетарий под небесами
Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.