Ликвидация образования и науки

Ликвидация образования и науки

№72 (31275) 7 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают

«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.

27 июня молдавское правительство приняло решение о ликвидации пяти университетов. Такие цинизм, глупость и наглость можно обнаружить в истории человечества лишь в гитлеровской Германии, после того как бесноватый фюрер взял да ляпнул: «Стране нужны рабочие, а не философы». Видимо, вдохновляясь этим примером, нынешняя власть Молдавии тоже сочла, что населению страны вовсе не обязательно учиться. Ему достаточно быть разнорабочим у «коллективного Запада».

Республика Молдова после развала СССР получила в наследство очень сильную и хорошо функционирующую систему высшего образования и организации научной деятельности. За годы независимости молдавское образование, как и в других постсоветских республиках, отметилось лишь массовым переименованием институтов в университеты и усиленным клонированием коммерческих вузов с сомнительными образовательными программами, выдающими на-гора огромное число фактически безграмотных экономистов и юристов. Но костяк молдавской высшей школы, к удивлению многих, неплохо сохранился и даже успел качеством своей работы завоевать заслуженный авторитет в странах Восточной Европы, Балкан, Северной Африки и Ближнего Востока.

А теперь его решили пустить под топор! И первыми под удар попали вовсе не «экономические акамедии», зарегистрированные на частных квартирах и ориентированные лишь на сбор денег с клиентов в обмен на корочки диплома. Ликвидируются настоящие толковые вузы с бесценным опытом и традициями. Судите сами.

В первую голову это Государственный аграрный университет — преемник славного советского сельхозинститута, его включат в состав Технического университета (кишинёвского политеха). В сельскохозяйственной стране с плодородными почвами ликвидировать обитель будущих специалистов-аграриев — кощунство! Или, может быть, это своеобразный ответ власти ныне бунтующим фермерам?

По сведениям местных журналистов, всё оказалось намного проще и циничнее. Ещё в сентябре прошлого года во время визита в Кишинёв сына Джорджа Сороса Алекса ему пообещали передать в распоряжение печально известного фонда более половины комплекса зданий и инфраструктурных объектов аграрного университета, расположенного в живописном удалённом уголке молдавской столицы.

Ликвидируется Тираспольский государственный университет (эвакуированный в Кишинёв) — первое высшее учебное заведение в МССР, основанное ещё 1 октября 1930 года.

Пошла под нож Академия государственного управления — национальный центр подготовки высококвалифицированных специалистов госслужбы. И в самом деле: зачем он, когда страной и экономикой «успешно» руководят безграмотные выпускники НПОшных заведений вроде Андрея Спыну, Вирела Герчу и слушательниц «гарвардских коридоров» — Майи Санду с Натальей Гаврилицей.

Закрывается Тараклийский государственный университет им. Григория Чамблака, созданный по инициативе глав Молдавии и Болгарии как центр устойчивого развития региона, изучения и сохранения болгарских ценностей в республике. Он вовсе не будет нужен в будущей румынской провинции Молдова, куда истерически пытаются затянуть сейчас Молдавию.

Государственный университет физической культуры и спорта — учебное заведение, признанное в молдавской и международной университетской среде, награждённое орденом Республики, которое готовит талантливых спортсменов. Тоже не нужно: пусть спортсмены в качестве тягловой силы на полях работают — солярка-то дорогая.

Но даже не это главное преступление банды Санду. Ликвидируются все научные центры Академии наук Молдовы!

Нет, утешают народ вредители и недоумки от власти, институты и подразделения АНМ вовсе не ликвидируются, а включаются в состав Молдавского государственного университета. А не лопнет ли госуниверситет от пресыщения? И не станет ли он напоминать авто-мото-вело-фото-крышко-тракторный завод, да ещё и без должного финансирования? Бюджеты Госуниверситета и Академии наук никто объединять и не собирался. Главная цель псевдореформы — экономия средств. Кстати, в молдавском правительстве всё это издевательство называют «процессом модернизации университетов» и планируют потратить на него 700 миллионов леев бюджетных денежек.

Подобные действия неизбежно приведут к «оптимизации штатов» тех вузов, куда вольются уничтоженные. Есть подозрение, что сокращение коснётся в первую очередь сотрудников, придерживающихся неугодной для правящей партии «Действие и солидарность» (PАS) политической линии. Сокращения приведут к снижению качества профессорско-преподавательского состава. Появятся безработные профессора и академики.

Есть ещё одна далеко идущая цель. Её, скорее всего, подсказали западные кураторы: первым последствием закрытия некоторых университетов станет то, что увеличится число талантливых молодых людей, которые отправятся на учёбу за границу. А это приведёт к тому, что вырастет и число тех, кто останется жить и работать за рубежом. Депопуляция Молдавии продолжится.

Просмотров: 102

Другие статьи номера

Кому мешает колхоз?

Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается

Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.

Селу нужна реальная поддержка
Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.
К России с протянутой рукой
В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?
Без хорошей техники ничего не добьёмся
Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».
Не подвела бы погода
Собрать рекордный урожай пшеницы в этом году — вполне достижимо, лишь бы постояло вёдрышко во время жатвы да не подвела небесная канцелярия. Недаром испокон веков на Руси говорили: «Не тот урожай, что в поле, а тот — что в амбаре». Традиционный фактор риска — погода способна внести коррективы в любые прогнозы.
У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает
Представители агробизнеса в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 рассказали о своих основных опасениях и новых вызовах, с которыми им пришлось столкнуться в этом году. Так, исполнительный директор «Русской аграрной группы» (растениеводство, свиноводство, молочное животноводство) Виктория Рыжкова считает главным риском доступность товарно-материальных ресурсов. Первый заместитель гендиректора птицефабрики «Волжанин» (крупнейший в стране производитель яйца) Ольга Мохова рассказала о проблеме импортозамещения. Отечественных аналогов большой части оборудования у нас нет. Также среди рисков она отмечает рост себестоимости выпускаемой продукции. Владелец компании «Карпатия» (растениеводство, фермерская мясная продукция) Иван Полоусов опасается последствий новых макроэкономических реалий.
Помнят о своих корнях
Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Перезагрузка эксплуатации
В Узбекистане начата конституционная реформа. Процесс, который в официальной пропаганде именуется не иначе как созданием «народной Конституции», на деле направлен на закрепление власти президента и централизацию власти. Это уже привело к массовым протестам в Каракалпакской республике.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Планетарий под небесами

Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.

Все статьи номера