Кому нужен такой союзник?

Кому нужен такой союзник?

№72 (31275) 7 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

У всех ещё свежи в памяти события начала текущего года, когда в соседнем с Россией Казахстане была предпринята попытка государственного переворота. Тогда, в январе, вооружённый мятеж с участием специально приехавших в Казахстан террористов из ряда стран был в считанные дни подавлен после введения на территорию республики контингента войск ОДКБ, основу которых составили российские подразделения. Зашатавшаяся и находившаяся на грани свержения официальная власть в Казахстане в лице президента страны Касым-Жомарта Токаева была спасена…

Благодарность официальной Астаны российским союзникам была тогда поистине безграничной. И в то время показалось, что отныне ничто не сможет омрачить союзнические отношения двух стран.

Но прошло всего полгода, и стало очевидно, что в российско-казахстанских отношениях далеко не всё так радужно, как казалось после спасения нынешней действующей в республике власти. Впору говорить если не о неблагодарности, то, по меньшей мере, о двуличности подходов казахстанских партнёров к целому ряду проблем в отношениях с Россией. Особенно в последнее время, когда вообще впору задаться вопросами: а остаёмся ли мы настоящими союзниками и кому нужно такое союзничество?

Только за последние дни со стороны Казахстана предпринят ряд шагов, ставящих под сомнение искренность его союзных отношений с Россией. Так, буквально на днях Казахстаном был введён запрет на российский параллельный импорт. Поясним, что так в международной торговле называют ввоз товаров в страну без согласия владельца бренда. То есть товары попадают на рынок двумя путями: через официальных дилеров и через альтернативные каналы. Параллельный импорт не связан с контрафактом, у товаров есть сертификаты качества. Россия легализовала параллельный импорт в марте 2022 года, его законность обеспечивается соответствующим постановлением правительства. А чтобы покупатели не боялись приобретать товары параллельного импорта, Федеральная антимонопольная служба объявила, что на них распространяются условия гарантийного и технического обслуживания.

Казалось бы, всё понятно. Но казахстанские власти отказались от этой формы сотрудничества с Россией, мотивируя своё решение некоей туманной формулировкой о «международных обязательствах республики». Уж не об участии ли в антироссийских санкциях в завуалированной форме идёт речь? Тем более что местной властью уже объявлено: Казахстан планирует в ближайшее время заключить долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Великобританией, одной из самых активных «стран-идеологов» антироссийской и русофобской в целом политики Запада. Весьма откровенный сигнал.

Одновременно с этим разразился и самый свежий скандал, связанный с арестом в Турции сухогруза под российским флагом, перевозившего зерно из одного из черноморских портов. Быстро выяснилось, что сам сухогруз принадлежит Казахстану, а российской стороной был арендован. Но пока суд да дело с продолжающимся разбирательством, казахстанская сторона уже успела официально заявить о том, что отныне «планирует не предоставлять в аренду России или каким-либо другим образом свой морской транспорт». Такой вот «союзнический» подход к делу.

Стоит ли удивляться после всего этого, что в России всерьёз усомнились в таком союзнике. Очевидно, в качестве ответных мер на откровенно недружественные проявления в политике нынешней казахстанской власти в отношении нашей страны суд Новороссийска постановил прекратить работу Каспийского трубопроводного консорциума с 5 июля на 30 суток в связи с экологическими нарушениями. Это напрямую скажется на экспорте нефти из Казахстана. Так что у администрации президента Токаева и правительства Казахстана появится достаточно времени, чтобы подумать над тем, кто для республики друг, а кто — враг.

И, пока не поздно, пересмотреть свой весьма странный подход к союзническим отношениям наших стран.

Просмотров: 247

Другие статьи номера

Кому мешает колхоз?

Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается

Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.

Селу нужна реальная поддержка
Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.
К России с протянутой рукой
В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?
Без хорошей техники ничего не добьёмся
Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».
Не подвела бы погода
Собрать рекордный урожай пшеницы в этом году — вполне достижимо, лишь бы постояло вёдрышко во время жатвы да не подвела небесная канцелярия. Недаром испокон веков на Руси говорили: «Не тот урожай, что в поле, а тот — что в амбаре». Традиционный фактор риска — погода способна внести коррективы в любые прогнозы.
У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает
Представители агробизнеса в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 рассказали о своих основных опасениях и новых вызовах, с которыми им пришлось столкнуться в этом году. Так, исполнительный директор «Русской аграрной группы» (растениеводство, свиноводство, молочное животноводство) Виктория Рыжкова считает главным риском доступность товарно-материальных ресурсов. Первый заместитель гендиректора птицефабрики «Волжанин» (крупнейший в стране производитель яйца) Ольга Мохова рассказала о проблеме импортозамещения. Отечественных аналогов большой части оборудования у нас нет. Также среди рисков она отмечает рост себестоимости выпускаемой продукции. Владелец компании «Карпатия» (растениеводство, фермерская мясная продукция) Иван Полоусов опасается последствий новых макроэкономических реалий.
Помнят о своих корнях
Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Перезагрузка эксплуатации
В Узбекистане начата конституционная реформа. Процесс, который в официальной пропаганде именуется не иначе как созданием «народной Конституции», на деле направлен на закрепление власти президента и централизацию власти. Это уже привело к массовым протестам в Каракалпакской республике.
Ликвидация образования и науки

Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают

«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.

Все статьи номера