У всех ещё свежи в памяти события начала текущего года, когда в соседнем с Россией Казахстане была предпринята попытка государственного переворота. Тогда, в январе, вооружённый мятеж с участием специально приехавших в Казахстан террористов из ряда стран был в считанные дни подавлен после введения на территорию республики контингента войск ОДКБ, основу которых составили российские подразделения. Зашатавшаяся и находившаяся на грани свержения официальная власть в Казахстане в лице президента страны Касым-Жомарта Токаева была спасена…
Благодарность официальной Астаны российским союзникам была тогда поистине безграничной. И в то время показалось, что отныне ничто не сможет омрачить союзнические отношения двух стран.
Но прошло всего полгода, и стало очевидно, что в российско-казахстанских отношениях далеко не всё так радужно, как казалось после спасения нынешней действующей в республике власти. Впору говорить если не о неблагодарности, то, по меньшей мере, о двуличности подходов казахстанских партнёров к целому ряду проблем в отношениях с Россией. Особенно в последнее время, когда вообще впору задаться вопросами: а остаёмся ли мы настоящими союзниками и кому нужно такое союзничество?
Только за последние дни со стороны Казахстана предпринят ряд шагов, ставящих под сомнение искренность его союзных отношений с Россией. Так, буквально на днях Казахстаном был введён запрет на российский параллельный импорт. Поясним, что так в международной торговле называют ввоз товаров в страну без согласия владельца бренда. То есть товары попадают на рынок двумя путями: через официальных дилеров и через альтернативные каналы. Параллельный импорт не связан с контрафактом, у товаров есть сертификаты качества. Россия легализовала параллельный импорт в марте 2022 года, его законность обеспечивается соответствующим постановлением правительства. А чтобы покупатели не боялись приобретать товары параллельного импорта, Федеральная антимонопольная служба объявила, что на них распространяются условия гарантийного и технического обслуживания.
Казалось бы, всё понятно. Но казахстанские власти отказались от этой формы сотрудничества с Россией, мотивируя своё решение некоей туманной формулировкой о «международных обязательствах республики». Уж не об участии ли в антироссийских санкциях в завуалированной форме идёт речь? Тем более что местной властью уже объявлено: Казахстан планирует в ближайшее время заключить долгосрочное соглашение о сотрудничестве с Великобританией, одной из самых активных «стран-идеологов» антироссийской и русофобской в целом политики Запада. Весьма откровенный сигнал.
Одновременно с этим разразился и самый свежий скандал, связанный с арестом в Турции сухогруза под российским флагом, перевозившего зерно из одного из черноморских портов. Быстро выяснилось, что сам сухогруз принадлежит Казахстану, а российской стороной был арендован. Но пока суд да дело с продолжающимся разбирательством, казахстанская сторона уже успела официально заявить о том, что отныне «планирует не предоставлять в аренду России или каким-либо другим образом свой морской транспорт». Такой вот «союзнический» подход к делу.
Стоит ли удивляться после всего этого, что в России всерьёз усомнились в таком союзнике. Очевидно, в качестве ответных мер на откровенно недружественные проявления в политике нынешней казахстанской власти в отношении нашей страны суд Новороссийска постановил прекратить работу Каспийского трубопроводного консорциума с 5 июля на 30 суток в связи с экологическими нарушениями. Это напрямую скажется на экспорте нефти из Казахстана. Так что у администрации президента Токаева и правительства Казахстана появится достаточно времени, чтобы подумать над тем, кто для республики друг, а кто — враг.
И, пока не поздно, пересмотреть свой весьма странный подход к союзническим отношениям наших стран.
Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается
Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.
Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают
«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.
ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.