Кому мешает колхоз?

Кому мешает колхоз?

№72 (31275) 7 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ, секретарь Тамбовского обкома КПРФ.

Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается

Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.

СХПК «Красный Выборжец» — одно из успешных хозяйств в районе, где более 100 членов кооператива, рыночная стоимость активов превышает 500 млн рублей, есть молочное скотоводство, а главное богатство — плодородная земля, находящаяся в паевой собственности. Сотрудники коллективного хозяйства получали достойную заработную плату, кооперация обеспечивала более справедливое распределение доходов, экономические и социальные гарантии работникам села.

Оказались беззащитными

До последнего момента колхоз успешно справлялся со всеми трудностями и был не хуже любой частной агрофирмы, приносил прибыль. Ситуация начала меняться после того, как агрохолдинг «Жупиков» (через дочернюю компанию ООО «Молочная ферма «Жупиков») пожелал заполучить активы хозяйства.

В нескольких штрихах расскажу, что представляет собой агрохолдинг. Общество входит в бизнес-империю бывшего депутата Государственной думы от «Единой России» Александра Жупикова, имеющего серьёзное влияние не только в нашем регионе. Бизнес предпринимателя достаточно разветвлённый — от строительства жилых домов и социальных учреждений до сельского хозяйства и выпуска колбасных изделий. 10 лет назад агрофирма «Жупиков» активно обосновывалась в соседнем Сосновском районе Тамбовской области, тогда в агрохолдинг вошли хозяйства СХПК «Сосновский» и СХПК «Отъясский», а в 2017-м — СХПК «Дельная Дубрава». Сегодня настал черёд коллективных хозяйств в других районах Тамбовской области.

В августе прошлого года руководству колхоза поступило предложение от ООО «Молочная ферма «Жупиков» за приличное вознаграждение переуступить активы СХПК «Красный Выборжец». На «заманчивое» предложение поступил отказ. Тогда представители агрохолдинга стали выходить на членов хозяйства с предложениями выкупить паевые взносы. С двумя десятками членов кооператива были заключены предварительные договоры купли-продажи паевых взносов — и пошло-поехало. Образовалось несколько инициативных групп, выступающих с противоположными предложениями, кто-то стал ратовать за смену руководства кооператива, споры по хозяйственным вопросам оказались в судах, за последнее время сменилось три руководителя.

По словам сторонников сохранения коллективного хозяйства «Красный Выборжец», действия крупного бизнеса грубо нарушают принцип сочетания интересов общества и законных интересов граждан, деятельность колхоза была парализована. «Мы оказались беззащитными перед сильными мира сего», — говорят члены кооператива. Вчера они были хозяевами своей земли, а сегодня многие из них остались без работы.

Кому принадлежит земля?

В 90-е годы прошлого века номинально земельная реформа шла под лозунгом: «Крестьянин должен быть хозяином земли». Сегодня на деле главными собственниками земли являются крупные агрохолдинги, а жизнь на селе стала только хуже. Да что тут говорить, если мы потребляем продуктов меньше, чем в 1990-м году, меньше едим рыбы, мяса, молока, хлеба, овощей и фруктов, акцент сместился на низкокачественные продукты.

Как показывает новейшая история развития российской экономики на примере сельского хозяйства в Тамбовской области, произошёл большой передел земель. Земли данной категории выступают основным средством производства — это и ресурс экономики, и имущество. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения превышает 2 млн 700 тыс. га, или 79,1% всего земельного фонда области. Значительная часть земель сельскохозяйственного назначения находится в частной собственности, а именно 76% от всего земельного фонда. В структуре частной собственности на землю наблюдалось сокращение показателя площади земель, находившихся в собственности граждан при одновременном увеличении собственности юридических лиц.

Осталось немного муниципальных и государственных земель, что-то есть у пайщиков и фермеров, а также в коллективных хозяйствах, которых раз-два — и обчёлся. Однако именно они являются источником пополнения земель агрохолдингов, как, например, СХПК «Красный Выборжец».

План «Ликвидация»

Вплоть до сегодняшнего дня продолжается уничтожение, как говорят бизнесмены и чиновники, «пережитков прошлого» — колхозов, но на самом деле эффективных хозяйств, где крестьянин — не бесправный работник, а совладелец предприятия и работает земля не на обогащение отдельных лиц, а в интересах всего коллектива.

Зачастую новоявленные собственники не заинтересованы в дальнейшем развитии села или деревни, где располагается хозяйство, их не волнует судьба местных жителей. Для них первостепенна максимизация прибыли любым способом. Из-за такого развала сельскохозяйственных предприятий погибают сёла и деревни, уничтожается созданная коллективными хозяйствами ещё в советское время социальная инфраструктура.

Разваливали и разваливают коллективные хозяйства по отработанным сценариям: могут подкупить правление колхоза или внести в коллектив разлад, параллельно оказывать давление через органы власти. Их главная цель — дестабилизировать работу предприятия, чтобы было проще взять его под контроль. Потенциальные «рейдеры», или, как они сами себя называют, «инвесторы», руководствуются принципом «чем хуже, тем лучше». Когда хозяйство обескровливают, приступают к обработке бывших членов колхоза, выкупая у них земельные и имущественные паи, начинается делёжка собственности. Имели место случаи, когда нечестные руководители хозяйств прибирали колхоз к рукам и распоряжались им как своей собственностью. Доводили до банкротства, отдавали имущество и земли подставным фирмам или физическим лицам.

Сегодня в российском сельском хозяйстве сложился государственно-олигархический капитализм. Однако если рассматривать сельское хозяйство как образ жизни, набор ценностей, рынок труда, своего рода способ сохранения населения на родной земле, то нужно опираться именно на коллективные хозяйства.

Просмотров: 269

Другие статьи номера

Селу нужна реальная поддержка
Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.
К России с протянутой рукой
В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?
Без хорошей техники ничего не добьёмся
Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».
Не подвела бы погода
Собрать рекордный урожай пшеницы в этом году — вполне достижимо, лишь бы постояло вёдрышко во время жатвы да не подвела небесная канцелярия. Недаром испокон веков на Руси говорили: «Не тот урожай, что в поле, а тот — что в амбаре». Традиционный фактор риска — погода способна внести коррективы в любые прогнозы.
У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает
Представители агробизнеса в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 рассказали о своих основных опасениях и новых вызовах, с которыми им пришлось столкнуться в этом году. Так, исполнительный директор «Русской аграрной группы» (растениеводство, свиноводство, молочное животноводство) Виктория Рыжкова считает главным риском доступность товарно-материальных ресурсов. Первый заместитель гендиректора птицефабрики «Волжанин» (крупнейший в стране производитель яйца) Ольга Мохова рассказала о проблеме импортозамещения. Отечественных аналогов большой части оборудования у нас нет. Также среди рисков она отмечает рост себестоимости выпускаемой продукции. Владелец компании «Карпатия» (растениеводство, фермерская мясная продукция) Иван Полоусов опасается последствий новых макроэкономических реалий.
Помнят о своих корнях
Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Перезагрузка эксплуатации
В Узбекистане начата конституционная реформа. Процесс, который в официальной пропаганде именуется не иначе как созданием «народной Конституции», на деле направлен на закрепление власти президента и централизацию власти. Это уже привело к массовым протестам в Каракалпакской республике.
Ликвидация образования и науки

Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают

«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Планетарий под небесами

Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.

Все статьи номера