К России с протянутой рукой

К России с протянутой рукой

№72 (31275) 7 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Зерновой портал Центрального Черноземья.

В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?

Вот прогноз учёных: в 2022—2023 годах мы обеспечиваем себя практически всем необходимым набором продовольствия. И даже если весь мир перестанет поставлять продовольствие в Россию по причине его дефицита, голода у нас не будет, уверены эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Помимо зерна — а Россия является одним из мировых лидеров по его экспорту, — наша страна экспортирует немало других продуктов. Так, в сегменте круп мы способны обеспечить мир гречкой, перловкой и полбой.

Кроме того, РФ лидирует и по экспорту зернобобовых, пояснил агентству «Прайм» профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. По его словам, страна вплотную подошла к реализации масштабных программ по экспорту мяса птицы и свинины, обладает большим потенциалом по развитию овощеводства. Также мы продаём молоко и отдельные виды молочной продукции.

Кроме того, имеется немалый потенциал по наращиванию улова и экспорта рыбы и нерыбных водных продуктов. Однако, являясь ведущей морской державой и обладая огромными водными биоресурсами, Россия по улову и экспорту рыбы и нерыбных водных продуктов занимает лишь 9-е место. Нас обгоняют страны с куда более скромным потенциалом.

Ещё одна статья экспорта, которая может значительно расшириться, — это сахар. Его в России производится намного больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. При этом в оборот для производства сахарной свёклы вовлечены не более 75% посевных площадей под эту культуру по сравнению с 1990 годом, зато производительность значительно выше.

«Такая же ситуация характерна для производства подсолнечника и других масличных культур, картофеля, капусты белокочанной, моркови и других корнеплодов», — подчеркнул эксперт.

Словом, ресурсы страны огромны, и перечислять их можно бесконечно. Другое дело — их рачительное освоение. Поскольку проблем на селе не меньше. Не решаются они не только годами — десятилетиями, несмотря на уверения властей о всемерной поддержке аграрного комплекса. Взять, к примеру, заброшенные поля, разбитые дороги, неподъёмные цены на горючесмазочные материалы и прочее. Нужны не славословия, а реальная поддержка российского села — залог его успешного развития и процветания.

Просмотров: 149

Другие статьи номера

Кому мешает колхоз?

Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается

Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.

Селу нужна реальная поддержка
Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.
Без хорошей техники ничего не добьёмся
Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».
Не подвела бы погода
Собрать рекордный урожай пшеницы в этом году — вполне достижимо, лишь бы постояло вёдрышко во время жатвы да не подвела небесная канцелярия. Недаром испокон веков на Руси говорили: «Не тот урожай, что в поле, а тот — что в амбаре». Традиционный фактор риска — погода способна внести коррективы в любые прогнозы.
У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает
Представители агробизнеса в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 рассказали о своих основных опасениях и новых вызовах, с которыми им пришлось столкнуться в этом году. Так, исполнительный директор «Русской аграрной группы» (растениеводство, свиноводство, молочное животноводство) Виктория Рыжкова считает главным риском доступность товарно-материальных ресурсов. Первый заместитель гендиректора птицефабрики «Волжанин» (крупнейший в стране производитель яйца) Ольга Мохова рассказала о проблеме импортозамещения. Отечественных аналогов большой части оборудования у нас нет. Также среди рисков она отмечает рост себестоимости выпускаемой продукции. Владелец компании «Карпатия» (растениеводство, фермерская мясная продукция) Иван Полоусов опасается последствий новых макроэкономических реалий.
Помнят о своих корнях
Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Перезагрузка эксплуатации
В Узбекистане начата конституционная реформа. Процесс, который в официальной пропаганде именуется не иначе как созданием «народной Конституции», на деле направлен на закрепление власти президента и централизацию власти. Это уже привело к массовым протестам в Каракалпакской республике.
Ликвидация образования и науки

Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают

«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Планетарий под небесами

Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.

Все статьи номера