В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?
Вот прогноз учёных: в 2022—2023 годах мы обеспечиваем себя практически всем необходимым набором продовольствия. И даже если весь мир перестанет поставлять продовольствие в Россию по причине его дефицита, голода у нас не будет, уверены эксперты, опрошенные агентством «Прайм».
Помимо зерна — а Россия является одним из мировых лидеров по его экспорту, — наша страна экспортирует немало других продуктов. Так, в сегменте круп мы способны обеспечить мир гречкой, перловкой и полбой.
Кроме того, РФ лидирует и по экспорту зернобобовых, пояснил агентству «Прайм» профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. По его словам, страна вплотную подошла к реализации масштабных программ по экспорту мяса птицы и свинины, обладает большим потенциалом по развитию овощеводства. Также мы продаём молоко и отдельные виды молочной продукции.
Кроме того, имеется немалый потенциал по наращиванию улова и экспорта рыбы и нерыбных водных продуктов. Однако, являясь ведущей морской державой и обладая огромными водными биоресурсами, Россия по улову и экспорту рыбы и нерыбных водных продуктов занимает лишь 9-е место. Нас обгоняют страны с куда более скромным потенциалом.
Ещё одна статья экспорта, которая может значительно расшириться, — это сахар. Его в России производится намного больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. При этом в оборот для производства сахарной свёклы вовлечены не более 75% посевных площадей под эту культуру по сравнению с 1990 годом, зато производительность значительно выше.
«Такая же ситуация характерна для производства подсолнечника и других масличных культур, картофеля, капусты белокочанной, моркови и других корнеплодов», — подчеркнул эксперт.
Словом, ресурсы страны огромны, и перечислять их можно бесконечно. Другое дело — их рачительное освоение. Поскольку проблем на селе не меньше. Не решаются они не только годами — десятилетиями, несмотря на уверения властей о всемерной поддержке аграрного комплекса. Взять, к примеру, заброшенные поля, разбитые дороги, неподъёмные цены на горючесмазочные материалы и прочее. Нужны не славословия, а реальная поддержка российского села — залог его успешного развития и процветания.
Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается
Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.
Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают
«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.
ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.
Планетарий под небесами
Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.