Ещё та «ягода»...

Ещё та «ягода»...

№72 (31275) 7 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

На протяжении прошедшего месяца компания «Вайлдберриз» чуть ли не каждую неделю попадала в скандальные ситуации, связанные с условиями труда своих сотрудников. Ранее «Правда» уже писала о нарушении прав работников «Вайлдберриз» (англ. Wildberries — лесная ягода. — В.Г.) и последовавшей вслед за ней петицией с требованиями трудящихся («Волчья ягода» №104 от 23 сентября 2021 года). С момента публикации того материала прошло уже почти десять месяцев, но воз не только остался там: вскрылись и новые подробности более вопиющих правонарушений.

В начале июня в сеть просочилась видеозапись с камеры наблюдения с одного из складов «Вайлдберриз» в подмосковном Подольске. Там складских рабочих как мужского, так и женского пола заставляли раздеваться до нижнего белья при осмотре на охране. Таким вот «интересным» способом руководство компании решило бороться с воровством.

Казалось бы, действительно досматривать сотрудников на складах необходимо при любых условиях, особенно если случаи воровства и правда были. Однако зачем раздевать их до нижнего белья, если можно просто осмотреть сумки, карманы брюк и верхней одежды?

Через такие унижения работники склада «Вайлдберриз» проходят каждый рабочий день, и ведь не следует исключать, что подобные досмотры проводятся не только в Подольске, но и на других складах компании.

Не обошёл стороной ситуацию с работниками «Волчьей ягоды» и бывший депутат Саратовской областной думы, член КПРФ и блогер Н.Н. Бондаренко, который выступил с резкой критикой «Вайлдберриз» и её руководства, а также призвал Следственный комитет РФ провести проверку в отношении «стриптиза» на проходной склада в Подольске. Минул месяц, а проверка так и не началась.

Не прошло и недели с утечки записи с камеры наблюдения, как сотрудники склада «Вайлдберриз» в Коледино, деревне недалеко от Подольска, написали три жалобы в Роспотребнадзор Московской области. Работники указывали на вонь в помещении по причине отсутствия туалета. Впрочем, это характерно не только для Московской области. Так, в Казани сотрудники склада «Вайлдберриз» справляли нужду прямо на рабочем месте в бутылки.

В другом подмосковном городе, Электростали, работника, по его словам, и вовсе избили якобы за «кражу» прямо на рабочем месте. Один из сотрудников — 28-летний Антон Шевченко рассказал, что ему среди ночи позвонил начальник по имени Заурбек и велел срочно приехать на работу. Антон приехал, и на месте его, кроме Заурбека, поджидали ещё двое руководителей, сотрудник службы безопасности и грузчик.

Стоило Шевченко только зайти в помещение, как на него накинулись с кулаками и начали жестоко избивать. Когда мужчина перестал ориентироваться в пространстве, обидчики потребовали с избитого какие-то 125 тыс. рублей и стали задавать странные вопросы про кражи со склада. Ошарашенный Антон ответил, что сейчас не очень понимает, о чём речь. Тогда у него забрали телефон, для того чтобы «проверить» переписки, и сняли с руки часы за 13 тыс. рублей. Чуть позднее в кабинет завели ещё двоих «подозреваемых» в кражах. Те свою «вину» признали.

Затем, как заявил Антон, всех троих зачем-то повезли на озеро. Всё прошло так же: избиения и запугивания. Начальство с каждого потребовало в кратчайшие сроки выплатить по 500 тыс. рублей. Несогласных обещали убить. После разборок «в духе 1990-х» ошарашенных сотрудников отпустили искать деньги.

У Антона на следующий день диагностировали сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Он обратился в полицию.

Довольно скоро «Волчья ягода» попала в очередную неприятную ситуацию: работники из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) разместили на change.org петицию с требованием отменить платную доставку в регионе:

«Ввели платную доставку на территории ЯНАО, в связи с этим снизилось количество заказов на все пвз (пункты выдачи заказов. — В.Г.),

50—60% клиентов отказались от услуг компании, перешли к конкурентам, соответственно упали продажи, а следом за ними — зарплаты менеджеров. Мы живём на севере, в этот период начинается сезон отпусков, людей и так мало, но и оставшиеся приходят и возмущаются на стоимость доставки (Новый Уренгой, Приозёрный — 350 р., Надым, Салехард, Лабытнанги — по 200 р.), плюс клиенты ещё платят за возврат/отказ.

Ставят низкие оценки, рейтинги падают не только у пвз и менеджеров (от рейтинга зависит заработок), но и у компании.

В соцсетях люди агитируют умышленно занижать оценки.

В связи с вышеизложенным требуем отменить платную доставку, чтоб всё вернулось на свои места: довольные клиенты, счастливые менеджеры».

На момент написания материала петиция собрала 2493 подписи из необходимых 2500.

Ближе к концу июня выявился очередной случай «скотского» отношения руководства компании к своим сотрудникам. Бывший служащий склада «Вайлдберриз» Шахоббидин Разоков рассказал о том, как получил производственную травму на работе. Его отправили завозить гофры (двухэтажные контейнеры на тележках), напичканные огромным количеством товаров. Осложняет перевозку тяжёлых гофр и то, что склад был в не лучшем состоянии, в полу имелись ямы. Тележка запнулась об одно из повреждений в полу и упала прямо на Разокова. В результате несчастного случая работник выжил, но получил тяжёлую травму: перелом трёх позвоночных дисков.

После осмотра у врачей Разоков обратился в «Вайлдберриз» с просьбой компенсировать хотя бы затраты на лечение. Однако компания послала его подальше, обвиняла то в клевете, то в том, что он сам виноват, а потом и вовсе уволила. Хотя опять же видео, на котором Шахоббидин получает травму, имеется, поэтому на клевету это не тянет. Разоков считает, что получил производственную травму и заслуживает компенсации. Также он отмечает, что перед началом работы на складе никаких инструктажей по технике безопасности не проводилось. От получившего травму работника просто наглым образом избавились.

Впрочем, от действий «Волчьей ягоды» страдают иногда и не только работники. Так, в Новом Уренгое Ямало-Ненецкой автономной области мужчине, заказавшему кроссовки в онлайн-магазине «Вайлдберриз», прислали покусанный и загаженный мышами товар.

Как рассказал одному из информационных агентств пострадавший, на вид коробка была нормальной, но сразу насторожил запах. Когда он открыл коробку, то увидел кучу порванных бумажек и пятна на обуви: это были следы мышей. Кроме того, кроссовки были искусаны и воняли фекалиями грызунов.

Вероятно, мыши могли завестись в спортивной обуви на складе. На сайте «Правда сотрудников» имеется множество отзывов работников компании, большинство их которых негативные. В одном из отзывов напрямую говорится о наличии мышей на некоторых складах.

Михаил (бывший сотрудник): «На складе периодически попадались коробки с человеческим калом и мочой, не говоря об общей антисанитарии и крысах. Весь день на ногах, если присядешь, штрафуют. Со штрафами вообще полный п..., они буквально за всё и оспорить их невозможно, как и что-либо доказать. Невозможно работать в таких условиях».

Рассмотрим ещё несколько отзывов:

Юля (бывший сотрудник): «Несмотря на отзывы, решила рискнуть, 1000 раз пожалела об этом решении.

Это самое ужасное место. Руководство слишком хорошего мнения о себе. Мало того, что пришла на первый пробный день (а точнее в ночь), в эту же смену заставили покупать форму за 1500 рублей, которая сейчас где-то на помойке».

Без имени (бывший сотрудник): «Никому не рекомендую данную компанию для трудоустройства. Зарплата маленькая, на такую даже не прожить. График обещали 2/2, в итоге в выходные постоянно просят выйти на другие точки, так как сотрудников не хватает, все бегут отсюда. Выходные приходится выпрашивать. Плюс за эти копейки приходится заниматься уборкой. Туалета в офисе нет, приходится ходить к соседям».

Саша (бывший сотрудник): «Неужели никто не может остановить произвол, который творится в валдбресе. Ведь эта компания богатеет не столько на продажах, сколько удержаниями и штрафами с простых людей и работяг!!! Из-за того что там никакого учёта нет».

И подобных отзывов на сайте множество. Вывод можно сделать определённый: если верить отзывам работников, то очевидно, что в целях больших прибылей и экономии на трудящихся, которые обеспечивают благополучие компании, «Вайлдберриз» их просто травит, заставляя работать в ужасных, рабских условиях и при постоянных унижениях, за низкую заработную плату. Вопрос: когда всё это закончится?

Неудивительно, что в компании нет профсоюза: ни «жёлтого», ни уж тем более независимого. Это развязывает руки хозяевам. Только с возникновением крепкого профсоюза ситуация станет выправляться. Однако процесс создания профорганизации будет непростым. Стоит вспомнить, каким трудом в США далось объединение работников складов «Амазон» в профсоюз, где тоже были отвратительные условия работы, однако складские рабочие общими усилиями смогли добиться своего, потрепав нервы одному из богатейших людей мира Джеффу Безосу. Почему бы работникам «Вайлдберриз» не повторить успех своих заокеанских коллег и не добиться справедливости?

Просмотров: 149

Другие статьи номера

Кому мешает колхоз?

Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается

Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.

Селу нужна реальная поддержка
Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.
К России с протянутой рукой
В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?
Без хорошей техники ничего не добьёмся
Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».
Не подвела бы погода
Собрать рекордный урожай пшеницы в этом году — вполне достижимо, лишь бы постояло вёдрышко во время жатвы да не подвела небесная канцелярия. Недаром испокон веков на Руси говорили: «Не тот урожай, что в поле, а тот — что в амбаре». Традиционный фактор риска — погода способна внести коррективы в любые прогнозы.
У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает
Представители агробизнеса в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 рассказали о своих основных опасениях и новых вызовах, с которыми им пришлось столкнуться в этом году. Так, исполнительный директор «Русской аграрной группы» (растениеводство, свиноводство, молочное животноводство) Виктория Рыжкова считает главным риском доступность товарно-материальных ресурсов. Первый заместитель гендиректора птицефабрики «Волжанин» (крупнейший в стране производитель яйца) Ольга Мохова рассказала о проблеме импортозамещения. Отечественных аналогов большой части оборудования у нас нет. Также среди рисков она отмечает рост себестоимости выпускаемой продукции. Владелец компании «Карпатия» (растениеводство, фермерская мясная продукция) Иван Полоусов опасается последствий новых макроэкономических реалий.
Помнят о своих корнях
Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Перезагрузка эксплуатации
В Узбекистане начата конституционная реформа. Процесс, который в официальной пропаганде именуется не иначе как созданием «народной Конституции», на деле направлен на закрепление власти президента и централизацию власти. Это уже привело к массовым протестам в Каракалпакской республике.
Ликвидация образования и науки

Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают

«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.

Все статьи номера