Без хорошей техники ничего не добьёмся

Без хорошей техники ничего не добьёмся

№72 (31275) 7 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Елена МАКСИМОВА.

Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».

Председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП Пётр Чекмарёв отметил, что «без хорошей техники мы ничего не сможем добиться». Он напомнил, что в 1990 году в стране насчитывалось 1,3 млн тракторов при посевной площади 117 млн га, а сейчас осталось 428 тыс. тракторов на 80 млн га. «Если дальше мы не будем обеспечивать техникой сельское хозяйство, то можем потерять и оставшиеся гектары», — предупредил эксперт.

Для обновления парка техники, по подсчётам Чекмарёва, необходимо минимум 50 тыс. тракторов. «На сегодняшний день мы не производим комбайнов по уборке сахарной свёклы, также недостаточно техники для уборки картофеля, моркови, томатов; не хватает техники для садоводства», — отметил специалист.

Просмотров: 136

Другие статьи номера

Кому мешает колхоз?

Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается

Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.

Селу нужна реальная поддержка
Не раз отмечено: больше всего сельскохозяйственному производству России мешают непредсказуемые решения властей, что всегда плохо отражается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях крестьянину нередко приходится работать в убыток, чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.
К России с протянутой рукой
В условиях ожидаемого мирового продовольственного кризиса население многих стран с надеждой взирает на Россию: уж она-то с её богатыми ресурсами не даст помереть с голоду. А что же в самом нашем Отечестве? Сколь полны закрома? Есть ли чем делиться?
Не подвела бы погода
Собрать рекордный урожай пшеницы в этом году — вполне достижимо, лишь бы постояло вёдрышко во время жатвы да не подвела небесная канцелярия. Недаром испокон веков на Руси говорили: «Не тот урожай, что в поле, а тот — что в амбаре». Традиционный фактор риска — погода способна внести коррективы в любые прогнозы.
У нас рекордные сборы зерна, а фактически село умирает
Представители агробизнеса в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry — 2022 рассказали о своих основных опасениях и новых вызовах, с которыми им пришлось столкнуться в этом году. Так, исполнительный директор «Русской аграрной группы» (растениеводство, свиноводство, молочное животноводство) Виктория Рыжкова считает главным риском доступность товарно-материальных ресурсов. Первый заместитель гендиректора птицефабрики «Волжанин» (крупнейший в стране производитель яйца) Ольга Мохова рассказала о проблеме импортозамещения. Отечественных аналогов большой части оборудования у нас нет. Также среди рисков она отмечает рост себестоимости выпускаемой продукции. Владелец компании «Карпатия» (растениеводство, фермерская мясная продукция) Иван Полоусов опасается последствий новых макроэкономических реалий.
Помнят о своих корнях
Студенческий строительный отряд «Минск-955» имени Героя Советского Союза И.И. Кустова первым приступил к работам на реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» под Минском.
Перезагрузка эксплуатации
В Узбекистане начата конституционная реформа. Процесс, который в официальной пропаганде именуется не иначе как созданием «народной Конституции», на деле направлен на закрепление власти президента и централизацию власти. Это уже привело к массовым протестам в Каракалпакской республике.
Ликвидация образования и науки

Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают

«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.

СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Планетарий под небесами

Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.

Все статьи номера