Совет Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провёл заседание на тему «Как сделать сельское хозяйство локомотивом вывода экономики России из кризиса».
Председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП Пётр Чекмарёв отметил, что «без хорошей техники мы ничего не сможем добиться». Он напомнил, что в 1990 году в стране насчитывалось 1,3 млн тракторов при посевной площади 117 млн га, а сейчас осталось 428 тыс. тракторов на 80 млн га. «Если дальше мы не будем обеспечивать техникой сельское хозяйство, то можем потерять и оставшиеся гектары», — предупредил эксперт.
Для обновления парка техники, по подсчётам Чекмарёва, необходимо минимум 50 тыс. тракторов. «На сегодняшний день мы не производим комбайнов по уборке сахарной свёклы, также недостаточно техники для уборки картофеля, моркови, томатов; не хватает техники для садоводства», — отметил специалист.
Борьба коллективного начала и крупного бизнеса продолжается
Ко мне обратились члены коллективного хозяйства «Красный Выборжец» из деревни Алексеевка Моршанского района Тамбовской области с историей, что стало с хозяйством после того, как оно попало в сферу интересов крупного бизнеса.
Академии наук в Молдавии уже нет, а высшее образование последовательно добивают
«Чтобы уничтожить нацию, не нужны бомбы, надо уничтожить её образование», — предупреждает Партия коммунистов Республики Молдова в официальном комментарии по вопросу очередного этапа реформы системы высшего образования и науки в стране.
ЖЕНЕВА. Президент Швейцарии Иньяцио Кассис высказался против идеи ареста российских активов на сумму до 500 млн долларов. «Право собственности —фундаментальное право человека», — отметил политик в ходе конференции в Женеве, главной темой которой стал вопрос восстановления украинской экономики. Кассис подчеркнул: данное решение создаст опасный прецедент, посему конфискация денег нуждается в конкретном юридическом обосновании.
Планетарий под небесами
Церемония закладки фундамента Тибетского планетария, который планируется открыть для посетителей в 2024 году, состоялась в городе Лхаса. Он станет самым высокорасположенным планетарием в мире.