НА ВАРШАВСКИЙ саммит НАТО, который состоится 8—9 июля в столице Польши, прибыли около 2100 делегатов, среди них 18 президентов, более 20 глав правительств и 80 министров. Во встрече участвуют лидеры всех 28 стран-членов альянса, представители 26 государств-партнёров и 11 организаций. Её результаты окажут заметное влияние на военно-политическую ситуацию и безопасность в Европе. Должны быть приняты решения об определении основных угроз безопасности странам НАТО, усилении военного присутствия Североатлантического альянса в Восточной Европе, а также выработана единая позиция участников военно-политического блока по урегулированию украинского кризиса.
Главным практическим итогом Варшавского саммита, как ожидается, будет решение о формировании батальонов НАТО на ротационной основе в Польше и прибалтийских республиках. Эти четыре члена блока выбивают себе куда более значительное военное присутствие альянса близ российских границ, чем предполагалось до сих пор. Россию провозглашают главной угрозой международной безопасности.
В результате этот саммит может стать началом нового грандиозного кризиса в международных отношениях. НАТО жизненно необходим противник, угроза со стороны которого могла бы укрепить пошатнувшееся евроатлантическое единство. Ничего лучше, чем лепить врага из России, пока в этой организации так и не придумали.
На саммите планируется принять решение о размещении в Польше и странах Прибалтики четырёх батальонов. После того как в Литве будут обустроены вооружённые силы альянса, страна станет его полноценным членом — так считают ярые сторонники её милитаризации. Накануне встречи сообщено, что Литва попала в десятку стран блока, которые выделяют хорошее финансирование на оборону государства. Литва заняла 9-е место из 28 стран-членов НАТО, ассигновав 1,49% ВВП на финансирование военного ведомства.
Официальный Вильнюс является активным сторонником укрепления позиций альянса в Прибалтийском регионе. Литовские «ястребы» утверждают, что Россия вот-вот нападёт на Литву и якобы даже применит против неё ядерное оружие. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс неустанно повторяет, что Североатлантический альянс не способен защитить прибалтийские страны от потенциальной угрозы вторжения со стороны России, и требует дислоцировать батальонные единицы в каждой из этих стран. По одному батальону из 1000 военных должны появиться в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. По словам дипломата, батальон в Литве возглавит Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, в Польше — США.
Нидерланды намерены присоединиться к создаваемому в Литве батальону НАТО, который возглавит Германия. В Литву из Голландии уже начали поступать бывшие в употреблении военные внедорожники, тягачи и грузовики, тралы, а также доставлены приобретённые у Германии самоходные гаубицы 155-миллиметрового калибра. Президент Литвы Даля Грибаускайте радуется тому, что Германия «начинает понимать» свою ответственность за безопасность Европы и возглавит новый батальон НАТО в Литве.
Основные предложения по обеспечению Соединёнными Штатами военной безопасности прибалтийских союзников — это установить постоянное военное присутствие НАТО в регионе, рассмотреть вопрос о создании здесь корпуса американской морской пехоты, поддержать надёжное военно-морское присутствие США на Балтике, в том числе сделав совместные военные учения в её акватории долгосрочной традицией.
ДАМАСК. Командование сирийской армии объявило о прекращении боевых действий на территории всей страны. Перемирие продлится 72 часа.
БУДАПЕШТ. 2 октября Венгрия проведёт референдум о квотах на приём беженцев. Правительство Виктора Орбана, инициировавшего плебисцит, призывает высказаться против них. В столице уже висят плакаты с надписью «Дайте чёткий сигнал Брюсселю, чтобы им наконец стало ясно!» Премьер хочет укрепить свою власть, рассчитывая на то, что большинство венгерских граждан отвергнут миграционную политику ЕС. Сказать «нет» Брюсселю предлагает не только правящая партия ФИДЕС, но и ультраправый «Йоббик».
Мнение жителя «московского посада»
Времена меняются, меняется и стиль управления столицей. Московского Хозяина сменил Смотрящий от Кремля. Хотя не всем москвичам это по душе.
НОВЫЙ московский руководитель, кажется, сильный управленец и энергичный исполнитель. Судя по его действиям, перед ним поставлена задача превратить Москву в образцовый современный город, используя передовой мировой опыт. Чем он и занимается с большой настойчивостью.