В конце июня в России были отменены ограничения на чартерные перевозки и продуктовый импорт в отношении Турецкой Республики. По словам правящей верхушки, идут переговоры с представителями правительства Турции о восстановлении торгово-экономических отношений между нашими странами.
БУДЕТ НЕЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, что только несколько дней назад в аэропорту Стамбула произошёл теракт, унёсший жизни людей, а в прошлом году над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит наш военный самолёт Су-24, погибли российские военнослужащие. Президент и правительство России не стеснялись в выражениях: «Мы оцениваем этот инцидент как удар в спину от пособников террористов». По телевидению ежедневно говорилось, что Турция является основным покупателем нефти, добываемой исламскими террористами, что на приграничной с Сирией территории восстанавливают свои силы незаконные бандформирования, которые позже через «дырявую» турецкую границу опять идут воевать в Сирию. Показывали караваны разбомблённых автоколонн бензовозов, утверждая, что за этими поставками нелегальных нефтепродуктов из Сирии стоит чуть ли не сын Реджепа Эрдогана.
Следующим шагом правительства России в то время стало введение продуктового эмбарго на поставки турецких овощей, фруктов, мяса птицы. Вот, казалось, помощь российским производителям продовольствия и высвобождение рыночных ниш для отечественного товаропроизводителя: работай — не хочу. И тут как гром среди ясного летнего неба вот такой «сюрприз» со стороны «нашего» правительства.
Как сейчас себя будут чувствовать представители туристической индустрии Краснодарского края, Крыма и других регионов России, которые надеялись получить увеличенный внутренний туристский поток? Явно, что после налаживания чартерного сообщения турецкие курорты и отели по соотношению цена—качество станут более привлекательными, нежели наши места отдыха.
Также неприятно удивились и наши сельхозпроизводители, услышав сообщение об открытии внутреннего рынка для одного из основных конкурентов на рынке фруктов и овощей (Турции). В разгар полевых работ новость не из приятных, учитывая и без того съёживающееся потребление российскими покупателями плодоовощной продукции.
Эти аспекты, конечно, из области торгово-экономических отношений между нашими государствами, но есть ещё и нравственный аспект: погибли наши военнослужащие, погибли, не сделав для турецких ВВС ничего опасного, а турецкое правительство только через несколько месяцев приносит свои официальные извинения за сбитый российский самолёт. Однако наши туристы, как только узнали о возможности отдохнуть в Турции, сразу же увеличили количество запросов на авиаперелёты в Анталью и другие места отдыха на 75%. Как же это понимать? Получается, сбивай — не сбивай наши самолёты, а мы, не обращая на это внимания, будем своим «туристическим» рублём помогать экономике Турции, а значит, и её армии?
Здесь, на мой взгляд, пока больше вопросов, нежели ответов. Одно понятно: жить двойными стандартами нельзя, можно в них запутаться и попасть в неприглядное положение. Поэтому целенаправленная политика правительства должна отвечать прежде всего интересам отечественного товаропроизводителя, безопасности своих граждан, а не руководствоваться зыбкими договорённостями с государствами, уже проявившими себя не с лучшей стороны.
ДАМАСК. Командование сирийской армии объявило о прекращении боевых действий на территории всей страны. Перемирие продлится 72 часа.
БУДАПЕШТ. 2 октября Венгрия проведёт референдум о квотах на приём беженцев. Правительство Виктора Орбана, инициировавшего плебисцит, призывает высказаться против них. В столице уже висят плакаты с надписью «Дайте чёткий сигнал Брюсселю, чтобы им наконец стало ясно!» Премьер хочет укрепить свою власть, рассчитывая на то, что большинство венгерских граждан отвергнут миграционную политику ЕС. Сказать «нет» Брюсселю предлагает не только правящая партия ФИДЕС, но и ультраправый «Йоббик».
Мнение жителя «московского посада»
Времена меняются, меняется и стиль управления столицей. Московского Хозяина сменил Смотрящий от Кремля. Хотя не всем москвичам это по душе.
НОВЫЙ московский руководитель, кажется, сильный управленец и энергичный исполнитель. Судя по его действиям, перед ним поставлена задача превратить Москву в образцовый современный город, используя передовой мировой опыт. Чем он и занимается с большой настойчивостью.