4 июля в Москве состоялось заседание Политического исполнительного комитета Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза (СКП—КПСС).
В мероприятии в составе российской делегации приняли участие: Председатель ЦС СКП—КПСС, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов; член ЦС СКП—КПСС, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин; заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков; первый заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев; член ЦС СКП—КПСС А.А. Ющенко; заместитель Председателя ЦС СКП—КПСС И.Н. Макаров; член ЦК КПРФ В.И. Соболев; секретарь ЦС СКП—КПСС, председатель МСКО-ВЛКСМ И.И. Гаписов.
Также присутствовали лидеры и представители партий, входящих в СКП—КПСС: Коммунистической партии Абхазии, Коммунистической партии Азербайджана, Коммунистической партии Армении, Коммунистической партии Республики Беларусь, Коммунистической партии Грузии, Коммунистической партии Казахстана, Партии коммунистов Кыргызстана, Приднестровской коммунистической партии, Компартии Узбекистана, Коммунистической партии Украины, а также Народного Совета ДНР.
Открывая мероприятие, лидер КПРФ отметил: «Сегодня у нас пленум Союза компартий, который регулярно собирается, подводя итоги. На повестке дня три темы. Первая: обменяться мнениями о сложившейся ситуации, а ситуация в мире продолжает обостряться. Мы сейчас очень внимательно смотрим за саммитом ШОС в Астане, на котором вчера В.В. Путин провёл целую серию переговоров, начиная с Си Цзиньпина и заканчивая своими товарищами-друзьями, которые здесь рядом трудятся на просторах (бывшего) СССР.
Сегодня надо поздравить и братскую Белоруссию, которую приняли в ШОС. Я считаю, что БРИКС и ШОС — два уникальных объединения государственно-патриотических сил, которые предложили новый курс развития, вопреки англосаксонскому глобализму. И этот курс пробивает себе не только дорогу в мире, но и показывает пример того, как можно быстро реализовать самые амбициозные программы.
Мы на нашем пленуме сегодня рассмотрим и обменяемся оценками происходящего, выслушаем руководителей — а в наше объединение входят их 18. И затем рассмотрим два принципиальных вопроса.
Самой большой и злой угрозой всей планете является нацизм и фашизм. Поэтому мы сегодня выработаем программу подготовки Второго антифашистского форума. Первый мы провели в Минске, и я надеюсь, что президент А.Г. Лукашенко откликнется — я ему вчера отправил письмо с просьбой провести и следующий форум в сентябре или в начале октября. Уже более сотни стран дали согласие на участие в проведении этого уникального, исключительно важного для решения проблем мира форума.
Также рассмотрим подготовку и празднование 80-летия нашей Победы над фашизмом в мае 1945 года».
Прежде чем начать обсуждение повестки дня, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов И.В. Карпенко поздравил Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 80-летием. Зачитав указ о награждении и почётный адрес от президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, он вручил Геннадию Андреевичу государственную награду Республики Беларусь — орден Почёта.
Затем на мероприятии были рассмотрены вопросы, значившиеся в повестке дня Политического исполкома СКП—КПСС: О социально-экономической и общественно-политической ситуации в странах, входящих в СКП—КПСС; о ходе подготовки ко Второму Международному антифашистскому форуму в Республике Беларусь; о подготовке мероприятий к празднованию 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве.
В эти дни отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося русского и советского скульптора, народного художника СССР, академика АХ СССР, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Смоленска Сергея Тимофеевича КОНЁНКОВА (1874—1971).
Будущий скульптор родился 10 июля 1874 года в простой крестьянской семье, в маленьком селе Караковичи (ныне Ельнинский район Смоленской области). Увидев его тягу к знаниям и рисованию, родственники и односельчане помогли ему получить образование в уездном городе Рославле.
Более 9 млн евро (один белорусский рубль равен 0,283 евро. — Ред.) планируется вложить в модернизацию механосборочного производства Минского тракторного завода (МТЗ) в ближайшее время. Это необходимо для увеличения объёма производства энергонасыщенной техники. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.
Именные стипендии Минского областного объединения профсоюзов назначены двенадцати юным спортсменам на второе полугодие 2024 года, сообщает БЕЛТА.
Ежемесячно профсоюзные стипендии будут получать учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов Минской области, достигшие высоких результатов. Среди них — победители республиканских спартакиад, чемпионатов и первенств, областных турниров.
АФИНЫ. Победа коалиции левых партий «Новый народный фронт» во Франции стала уроком для всей Европы, заявил экс-премьер Греции, бывший лидер радикальной левой партии СИ-РИЗА Алексис Ципрас. «Когда прогрессивные силы отбросят в сторону «я», оставят разделение и выдвинут «мы» и «вместе», тогда они смогут переломить ситуацию и добиться исторической победы. И давайте не будем смеяться, урок касается не только Франции, но и всей Европы, в том числе Греции», — написал он в соцсетях. Сейчас, отметил политик, следующим важным шагом является формирование прогрессивного правительства, что станет возможным, если «мы» продолжит преобладать.
Согласно данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, СРВ за первые шесть месяцев нынешнего года экспортировала 4,68 млн тонн риса, заработав 2,98 млрд долларов, сообщает интернет-сайт vietnamplus.vn.
Эти цифры на 10,4% больше по объёму риса и на 32% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Энциклопедия по истории Коммунистической партии Китая вышла в свет. Об этом информировало выпустившее книгу издательство «Чжунго дабайкэ цюаньшу чубаньшэ».
Издание, насчитывающее в общей сложности 2,65 млн китайских иероглифов, состоит из шести разделов, которые включают общие сведения, а также информацию о ключевых событиях, заседаниях, документах, деятелях и организационных структурах Компартии.
Чтобы выехать за границу, депутаты Госдумы и сенаторы впредь будут обязаны согласовывать свою поездку с советом соответствующей палаты парламента. В противном случае придётся сдать мандат, если совет палаты примет такое решение. В этом суть принятых 4 июля Госдумой поправок в закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». На служебные командировки новые нормы не распространяются.
В городе Бийске коммунисты вместе со сторонниками КПРФ вышли к памятнику Ленина на акцию протеста против роста коммунальных тарифов.
Как известно, с 1 июля по всей стране выросли тарифы на услуги ЖКХ. Причём в Алтайском крае этот рост стал одним из самых высоких — в среднем коммунальные услуги подорожали на 14,2 процента!