Не так страшен министр, как его просвещение

Не так страшен министр, как его просвещение

№71 (31564) 9—10 июля 2024 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Очередная инициатива минпросвещения РФ буквально с ходу приобрела скандальный характер. В этот раз она коснулась кино. Позже ведомство попыталось всё опровергнуть.

  В минувшую пятницу Союз кинематографистов РФ опубликовал на своём официальном сайте новость о письме, которое поступило в адрес организации из департамента кинематографии и цифрового развития министерства культуры. В нём, в свою очередь, содержались предложения другого министерства — просвещения — об экранизации ряда исторических произведений. Был приведён и номер документа: АЗ-1397/06 от 28 июня 2024 года.

Инициатива призвана способствовать созданию фильмов для детей и юношества ради сохранения исторической памяти и формирования патриотизма. Это сейчас модно среди чиновников. Если бы они ещё и вправду умели сохранять историческую память и быть патриотами, а не казаться ими...

Будучи весьма заинтригованы тем, что же предложило минпросвещения, мы изучили список фильмов, который доступен на том же сайте Союза кинематографистов. Признаться, даже немного волновались, но, обнаружив «Матрёнин двор» Солженицына, сразу успокоились: ничего с нашей антисоветской властью не случилось, какой была, такой осталась.

Однако неприятность вышла не из-за наличия в министерском списке прозападного диссидента-коллаборанта, а по той причине, что состоял этот список из двух частей. В одной были перечислены новые экранизации, а другая была озаглавлена так: «Перечень фильмов для создания ремейков». Переснять заново собрались, в частности, такие работы: «Александр Невский» и «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Судьба человека» и «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля. Всего в перечне 30 наименований.

Тут и грянул скандал. Мы выскажем и своё мнение, но сперва процитируем народного артиста РСФСР Сергея Никоненко. Его слова приводит РБК: «Предлагаю срочно уволить министра просвещения. Никогда ещё копии и репродукции не были лучше оригинала. В этих намерениях просветителей я подозреваю тенденцию вредительства. Снимайте своё, пусть оно будет лучше, но не трогайте классику».

Полностью солидарны с Сергеем Петровичем, а от себя добавим, что снять лучше сегодня не получится: некому! Приведём пример. В 2014 году вышел ремейк «Кавказской пленницы» Леонида Гайдая. Вердикт зрителей в виде рейтинга на сайте «Кинопоиск» таков: 8,5 балла по 10-балльной шкале у оригинала и 1,1 — у ремейка.

А Солженицына пусть экранизируют, его не жалко. Мы уже разбирали на страницах «Правды» кино 2021 года «Иван Денисович». Подозреваем, что от него сам Исаич в гробу перевернулся. Если в отечественном «Кинопоиске» фильму натянули рейтинг до шести с копейками, то на международном ресурсе IMDB красуются заслуженные 5,2 (из 10).

После слов «уволить» и «вредительство» минпросвещения через ТАСС вечером того же дня всё опровергло: «Информация о ремейках отечественных фильмов не является достоверной. В рабочем порядке Минкультуры был передан список шедевров отечественного кинематографа, знакомство с которыми представляется важным для воспитания юного поколения». Хочется верить. Но Союз кинематографистов новость с сайта не снял. Более того, в интернете появились сканы письма, а там ведь ремейки. Кто же всё-таки лукавит, интересно?

Ну и ещё. В пресловутом перечне ремейков нас очень заинтересовали пункты 22 и 23. Это фильмы «Сотников» и «Восхождение» Ларисы Шепитько по одноимённым повестям Василя Быкова. Понимаете, да, что рекомендует минпросвещения «для воспитания нового поколения»? Нет никаких двух повестей и двух фильмов! Есть фильм 1976 года «Восхождение», снятый режиссёром Шепитько по повести Быкова «Сотников». Такие дела...

Сдаётся нам, что в Союзе кинематографистов такую феерическую чушь вряд ли могли сморозить. Подозрение падает на министерских клерков и их начальников, которые, видимо, сами не понимают, что подписывают. В общем, всё как в апокрифе: проблема не в министре культуры, а в культуре министра. Но это вполне применимо и к минпросвещения.

Просмотров: 2284

Другие статьи номера

Конёнков — гений из деревни

В эти дни отмечается 150 лет со дня рождения выдающегося русского и советского скульптора, народного художника СССР, академика АХ СССР, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Смоленска Сергея Тимофеевича КОНЁНКОВА (1874—1971).

  Будущий скульптор родился 10 июля 1874 года в простой крестьянской семье, в маленьком селе Караковичи (ныне Ельнинский район Смоленской области). Увидев его тягу к знаниям и рисованию, родственники и односельчане помогли ему получить образование в уездном городе Рославле.

На МТЗ намечена модернизация

Более 9 млн евро (один белорусский рубль равен 0,283 евро. — Ред.) планируется вложить в модернизацию механосборочного производства Минского тракторного завода (МТЗ) в ближайшее время. Это необходимо для увеличения объёма производства энергонасыщенной техники. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

Поддержать таланты

Именные стипендии Минского областного объединения профсоюзов назначены двенадцати юным спортсменам на второе полугодие 2024 года, сообщает БЕЛТА.

Ежемесячно профсоюзные стипендии будут получать учащиеся специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов Минской области, достигшие высоких результатов. Среди них — победители республиканских спартакиад, чемпионатов и первенств, областных турниров.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

АФИНЫ. Победа коалиции левых партий «Новый народный фронт» во Франции стала уроком для всей Европы, заявил экс-премьер Греции, бывший лидер радикальной левой партии СИ-РИЗА Алексис Ципрас. «Когда прогрессивные силы отбросят в сторону «я», оставят разделение и выдвинут «мы» и «вместе», тогда они смогут переломить ситуацию и добиться исторической победы. И давайте не будем смеяться, урок касается не только Франции, но и всей Европы, в том числе Греции», — написал он в соцсетях. Сейчас, отметил политик, следующим важным шагом является формирование прогрессивного правительства, что станет возможным, если «мы» продолжит преобладать.

Рис не только на экспорт, но и для закупок

Согласно данным министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, СРВ за первые шесть месяцев нынешнего года экспортировала 4,68 млн тонн риса, заработав 2,98 млрд долларов, сообщает интернет-сайт vietnamplus.vn.

Эти цифры на 10,4% больше по объёму риса и на 32% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Энциклопедия по истории КПК

Энциклопедия по истории Коммунистической партии Китая вышла в свет. Об этом информировало выпустившее книгу издательство «Чжунго дабайкэ цюаньшу чубаньшэ».

Издание, насчитывающее в общей сложности 2,65 млн китайских иероглифов, состоит из шести разделов, которые включают общие сведения, а также информацию о ключевых событиях, заседаниях, документах, деятелях и организационных структурах Компартии.

Ишачить, ишачить и так… шесть дней в неделю
Любите работать сверх меры, но не можете найти выход своему трудоголизму? Добро пожаловать в прекрасную Элладу, у жителей которой с 1 июля появилась «чудесная» возможность вкалывать шесть дней в неделю. И, согласно новому закону, многие сотрудники, при всём своём желании, не смогут отказаться от внезапно привалившего им счастья в виде увеличения продолжительности рабочей недели.
Образование на грани доступного
Наступил июль, а это значит, что практически завершился Единый государственный экзамен по всем школьным предметам, результаты которого понадобятся абитуриентам при поступлении в вузы. Остались только пересдачи, разрешённые президентом с этого года. Выпускников школ ждёт очередное серьёзное жизненное испытание. Проблема в том, что не на всех будущих студентов хватит бюджетных мест в вузах.
Страховка для депутата

Чтобы выехать за границу, депутаты Госдумы и сенаторы впредь будут обязаны согласовывать свою поездку с советом соответствующей палаты парламента. В противном случае придётся сдать мандат, если совет палаты примет такое решение. В этом суть принятых 4 июля Госдумой поправок в закон «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». На служебные командировки новые нормы не распространяются.

«Петлю» подтянули на 14 процентов

В городе Бийске коммунисты вместе со сторонниками КПРФ вышли к памятнику Ленина на акцию протеста против роста коммунальных тарифов.

  Как известно, с 1 июля по всей стране выросли тарифы на услуги ЖКХ. Причём в Алтайском крае этот рост стал одним из самых высоких — в среднем коммунальные услуги подорожали на 14,2 процента!

Все статьи номера