Информационное сообщение о работе IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Информационное сообщение о работе IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

№71 (31274) 5—6 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Правда.

2 июля состоялся IV (июльский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Работа партийного форума освещалась федеральными СМИ. Телеканал «Красная Линия» обеспечил прямую трансляцию с заседания.

При открытии пленума присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших защитников Донбасса и ушедших из жизни товарищей по партии.

В торжественной обстановке Г.А. Зюганов вручил билеты членов КПРФ молодым коммунистам и пожелал им успехов в борьбе за народовластие и социализм.

Состоялась церемония вручения Ленинской премии ЦК КПРФ её лауреатам: сопредседателю правления Союза писателей России Л.Г. Барановой-Гонченко, дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР С.Е. Савицкой, члену Президиума ЦК КПРФ, председателю комитета Государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонову, российскому общественному деятелю, депутату Государственной думы трёх созывов Л.Н. Швец, публицисту, старейшему автору газеты «Правда» В.С. Кожемяко. Кроме того, Ленинская премия 2022 года присвоена видному немецкому общественному деятелю, последнему генеральному секретарю ЦК Социалистической единой партии Германии, председателю Государственного совета ГДР Эгону Кренцу.

Пленум ЦК КПРФ рассмотрел следующую повестку дня:

1. Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм.

2. Об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2021 году и утверждении Сметы поступления и расходования денежных средств ЦК КПРФ на 2022 год.

3. Об утверждении Сводного финансового отчёта КПРФ за 2021 год.

4. О комиссиях Центрального Комитета КПРФ.

С докладом по основному вопросу повестки дня пленума «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм» выступил Председатель Центрального Комитета Г.А. Зюганов. Докладчик, в частности, отметил, что КПРФ поддержала действия по защите Донбасса и освобождению братского народа Украины от нацистского порабощения. В настоящее время перед Россией стоят масштабные задачи преодоления социально-экономического кризиса и противодействия беспрецедентному давлению со стороны НАТО. Интересы абсолютного большинства граждан страны отражают программные установки КПРФ, и только их воплощение в жизнь обеспечит успешное преодоление глубоких общественных противоречий и выведет Россию из системного кризиса на траекторию устойчивого развития. В докладе сформулированы конкретные задачи партии в борьбе за социализм и важнейшее условие их достижения — всестороннее продвижение Программы КПРФ в широких народных массах.

В прениях по докладу выступили: А.Н. Ивачёв (Свердловская область), В.О. Коновалов (Республика Хакасия), Л.Г. Баранова-Гонченко (сопредседатель правления Союза писателей России), Е.И. Бессонов (Ростовская область), М.В. Дробот (г. Москва), Н.Н. Бондаренко (Саратовская область), В.И. Егоров (Нижегородская область), Б.О. Комоцкий (главный редактор газеты «Правда»), Н.Н. Платошкин (лидер движения «За новый социализм»), К.К. Тайсаев (г. Москва), А.И. Рогатнев (Воронежская область), Н.М. Харитонов (г. Москва).

Итоги обсуждения подвёл Г.А. Зюганов. В своём заключительном слове он дал анализ перспектив развития обстановки на фоне проведения специальной военной операции на Украине, призвал к максимальному сплочению сил партии и её союзников в целях достижения победы левопатриотических сил России.

По основному вопросу повестки дня пленум принял Постановление «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм».

Заслушав доклад управляющего делами Центрального Комитета партии Н.И. Осадчего, пленум утвердил Отчёт об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2021 году, Сводный финансовый отчёт КПРФ за 2021 год и Смету поступления и расходования денежных средств ЦК КПРФ на 2022 год.

Рассмотрев предложения Кадровой комиссии при Президиуме Центрального Комитета, представленные первым заместителем Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афониным, пленум принял Постановление «О комиссиях ЦК КПРФ». Утверждён перечень и состав 12 комиссий: по организационно-партийной и кадровой работе (председатель — Г.Н. Сенин); по агитации и пропаганде (С.Э. Аниховский); по проведению выборных кампаний (С.П. Обухов); по социально-экономической политике (Н.В. Арефьев); по работе с депутатским корпусом (Н.В. Коломейцев); по рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (Н.И. Васильев); по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками (К.К. Тайсаев); по международным делам (Л.И. Калашников); по юридическим вопросам (Г.П. Камнев); по молодёжной политике и военно-патриотической работе (В.П. Исаков); по семейно-демографической и детской политике (М.В. Дробот); по региональной политике и местному самоуправлению (А.В. Корниенко).

От имени Редакционной комиссии проекты документов представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Постановлением пленума приняты резолюции: «С героическим Донбассом, братским народом Украины — навсегда!», «В борьбе с антисоветизмом и русофобией», «Бюджет развития — гарантия экономической независимости России».

Вниманию участников пленума были представлены видеоматериалы телеканала «Красная Линия»: документальный фильм «Объединённая Европа против СССР» и специальный репортаж «Как Иван Казанков дяде Сэму ответил», а также документальный фильм «Донбасс и мы» Новосибирского обкома КПРФ. Участники пленума познакомились с презентацией совместного российско-китайского телепроекта «Китай сегодня», к реализации которого приступает телеканал КПРФ «Красная Линия».

Материалы IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ будут опубликованы в партийной печати.

Просмотров: 351

Другие статьи номера

Почему коммунисты против?
Фракция КПРФ проголосовала против законопроектов об исполнении в 2021 году бюджетов трёх государственных фондов: Пенсионного, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, принятых Госдумой 30 июня. И вот почему.
Главный праздник страны
В Белоруссии отметили День независимости. Праздничные мероприятия состоялись во всех регионах республики. Главные торжества прошли в столице у стелы «Минск — город-герой» и в мемориальном комплексе «Курган Славы».
«Главное — выстоять! Слышите? Выстоять!»
В Соломенском суде Киева 30 июня начался судебный процесс над коммунистами Александром и Михаилом Кононовичами. Братья-близнецы Кононовичи до самого их ареста СБУ открыто сражались с украинским нацизмом. Смело разоблачали его на Украине и в своих выступлениях на международных коммунистических форумах, куда они ездили и летали. Михаил после путча 2014 года возглавил ЛКСМУ, Александр — заместитель председателя Антифашистского комитета Украины.
Отношения укрепляются

Куба и Лаос подтвердили свои связи в ходе видеоконференции лидеров двух государств.

«Ни географическое расстояние, ни языковые или культурные различия, ни пандемия коронавируса не стали препятствием для всё более последовательных дружеских отношений между Лаосской Народно-Демократической Республикой и нашей страной», — написал в «Твиттере» кубинский руководитель, первый секретарь ЦК Компартии Кубы Диас-Канель о своей встрече с лаосским президентом, генеральным секретарём ЦК Народно-революционной партии Лаоса Т. Сисулитом.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Внепарламентская турецкая партия «Ватан» («Родина») начала в крупных городах масштабную кампанию по выходу страны из НАТО, встреченную с интересом со стороны всех слоёв общества. Акцию поддержали граждане, подошедшие к столам для подписей, установленным на городских площадях.
Долой!
В Молдавии продолжаются летние протестные мероприятия и массовые акции против безответственной и губительной политики правящего компрадорского режима Майи Санду и партии «Действие и солидарность» (PAS), обещанные в конце мая лидером молдавских коммунистов Владимиром Ворониным.
Главный лозунг — мобилизация в борьбе за социализм
Подводя итог прениям по основному докладу на IV (июльском) пленуме ЦК КПРФ, Г.А. Зюганов поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке партийного форума. «Мы предлагаем обществу то, что позволит ему мирно и демократично выйти из крайне драматического положения», — сказал он.
Из выступлений участников пленума

А.Н. ИВАЧЁВ, член Президиума ЦК, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ:

«Глобальный капитал оброс неразрешимыми противоречиями и разжигает вооружённые конфликты по всему миру».

В начале своего выступления Александр Николаевич поддержал выводы, представленные в выступлении Г.А. Зюганова. Он также рассказал о том, какую помощь коммунисты Урала оказывают Донбассу.
Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм

Выступление по докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на пленуме Центрального Комитета партии

Уважаемые участники пленума!

Ход событий развёртывается стремительно и грозно. Но на пути коммунистов нет преград, которые застанут нас врасплох и обезоружат. Время уверенно подтверждает точность наших оценок и прогнозов.

Информационное сообщение о заседании IV пленума ЦКРК КПРФ

1 июля состоялось заседание IV пленума ЦКРК КПРФ. Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. «Информация управляющего делами ЦК КПРФ тов. Н.И. Осадчего о финансово-хозяйственной деятельности Центрального Комитета КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за отчётный период 2021 года».

Все статьи номера