Долой!

№71 (31274) 5—6 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ. г. Кишинёв.

В Молдавии продолжаются летние протестные мероприятия и массовые акции против безответственной и губительной политики правящего компрадорского режима Майи Санду и партии «Действие и солидарность» (PAS), обещанные в конце мая лидером молдавских коммунистов Владимиром Ворониным.

У здания парламента Республики Молдова прошла очередная акция протеста против социальной несправедливости и невыносимых условий жизни. В ней приняли участие депутаты парламента от Партии коммунистов и Партии социалистов, муниципальные советники, представители сельских районов страны. А добавил масла в костёр народного возмущения оглашённый в начале прошедшей недели «смертный приговор» молдавской Академии наук и пяти ведущим вузам республики. Пришедшие на митинг люди выразили возмущение не только провальной по всем направлениям политикой режима, но и его полным безразличием к справедливым требованиям граждан. Власть по-прежнему игнорирует существование огромного количества проблем в стране и не воспринимает предложения оппозиции по выходу из ситуации, заявили участники акции протеста.

Митинговавшие держали плакаты с лозунгами «Хватит зрелищ — дайте хлеба», «Остановите подорожание!», «Режим Санду = подорожание, нищета, разруха», скандировали: «Долой Майю Санду!», «Правительство в отставку!», «Позор!», «PAS, убирайся вон!».

На митинге выступила депутат-коммунист Инга Сибова. «Прошёл год с тех пор, как PAS пришла к власти. И что мы видим? Молдавский народ изучил много нового: что такое природный газ, откуда он берётся, как заключаются газовые контракты, что значит «биржа», «спотовые цены». Нам рассказали, как надо экономить электроэнергию и как продавать вторую машину», — сказала депутат. Инга Сибова подчеркнула, что люди со страхом смотрят в будущее. «Пройдёт лето, осень, наступит зима. И что мы будем делать со своими мизерными зарплатами и грабительскими ценами?» — задала вопрос И. Сибова.

На пленарном заседании парламента побывал министр финансов Думитру Будянский с оптимистичным докладом. Он приводил красивые цифры о росте поступлений в бюджет, об увеличении налоговой базы, росте активов. «Но разве вы почувствовали на себе все эти достижения? — обратилась к присутствовавшим депутат-коммунист. — Разве увеличились ваши пенсии и зарплаты? Красиво рисовать цифры может каждый, но не каждый способен облегчить жизнь народу. Ни правительство, ни так называемый президент Майя Санду сделать этого не в силах».

«Если нас будет много, если мы объединимся, мы сможем дать пинка этой антинародной власти. Долой Майю Санду, долой правительство», — завершила своё выступление коммунист Инга Сибова.

Просмотров: 162

Другие статьи номера

Почему коммунисты против?
Фракция КПРФ проголосовала против законопроектов об исполнении в 2021 году бюджетов трёх государственных фондов: Пенсионного, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, принятых Госдумой 30 июня. И вот почему.
Главный праздник страны
В Белоруссии отметили День независимости. Праздничные мероприятия состоялись во всех регионах республики. Главные торжества прошли в столице у стелы «Минск — город-герой» и в мемориальном комплексе «Курган Славы».
«Главное — выстоять! Слышите? Выстоять!»
В Соломенском суде Киева 30 июня начался судебный процесс над коммунистами Александром и Михаилом Кононовичами. Братья-близнецы Кононовичи до самого их ареста СБУ открыто сражались с украинским нацизмом. Смело разоблачали его на Украине и в своих выступлениях на международных коммунистических форумах, куда они ездили и летали. Михаил после путча 2014 года возглавил ЛКСМУ, Александр — заместитель председателя Антифашистского комитета Украины.
Отношения укрепляются

Куба и Лаос подтвердили свои связи в ходе видеоконференции лидеров двух государств.

«Ни географическое расстояние, ни языковые или культурные различия, ни пандемия коронавируса не стали препятствием для всё более последовательных дружеских отношений между Лаосской Народно-Демократической Республикой и нашей страной», — написал в «Твиттере» кубинский руководитель, первый секретарь ЦК Компартии Кубы Диас-Канель о своей встрече с лаосским президентом, генеральным секретарём ЦК Народно-революционной партии Лаоса Т. Сисулитом.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
АНКАРА. Внепарламентская турецкая партия «Ватан» («Родина») начала в крупных городах масштабную кампанию по выходу страны из НАТО, встреченную с интересом со стороны всех слоёв общества. Акцию поддержали граждане, подошедшие к столам для подписей, установленным на городских площадях.
Главный лозунг — мобилизация в борьбе за социализм
Подводя итог прениям по основному докладу на IV (июльском) пленуме ЦК КПРФ, Г.А. Зюганов поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке партийного форума. «Мы предлагаем обществу то, что позволит ему мирно и демократично выйти из крайне драматического положения», — сказал он.
Из выступлений участников пленума

А.Н. ИВАЧЁВ, член Президиума ЦК, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ:

«Глобальный капитал оброс неразрешимыми противоречиями и разжигает вооружённые конфликты по всему миру».

В начале своего выступления Александр Николаевич поддержал выводы, представленные в выступлении Г.А. Зюганова. Он также рассказал о том, какую помощь коммунисты Урала оказывают Донбассу.
Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм

Выступление по докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на пленуме Центрального Комитета партии

Уважаемые участники пленума!

Ход событий развёртывается стремительно и грозно. Но на пути коммунистов нет преград, которые застанут нас врасплох и обезоружат. Время уверенно подтверждает точность наших оценок и прогнозов.

Информационное сообщение о работе IV (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
2 июля состоялся IV (июльский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Работа партийного форума освещалась федеральными СМИ. Телеканал «Красная Линия» обеспечил прямую трансляцию с заседания.
Информационное сообщение о заседании IV пленума ЦКРК КПРФ

1 июля состоялось заседание IV пленума ЦКРК КПРФ. Его провёл председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. «Информация управляющего делами ЦК КПРФ тов. Н.И. Осадчего о финансово-хозяйственной деятельности Центрального Комитета КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за отчётный период 2021 года».

Все статьи номера