Аппетит с космическим размахом

Аппетит с космическим размахом

№71 (31003) 14—17 августа 2020 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Редкий месяц проходит без того, чтобы госкорпорация Роскосмос не оказывалась в центре внимания СМИ. То пуски экспериментальных ракет откладываются по причине срыва сроков из-за неготовности, то сама ракета на испытаниях «вдруг» взрывается вскоре после пуска, а то и вообще — непосредственно на стартовой площадке, что порой приводит к человеческим жертвам…

ДРУГИМИ словами, преуспеть в своём прямом назначении — успешном космическом ракетостроении — госкорпорации удаётся, мягко говоря, далеко не всегда. Зато она блестяще преуспевает на другом, далёком от космоса фронте: в деле освоения самого сладкого кусочка пирога для всех подобного рода структур — бюджетных средств. Причём отнюдь не по прямому «целевому назначению».

Так, по сообщениям СМИ, Роскосмос недавно выделил 23 миллиона рублей на ремонт и переустройство комнаты для переговоров в своём офисе. При этом в пресс-службе госкорпорации сообщили, что покрыть расходы планируется за счёт экономии… на командировках сотрудников. В переговорной собираются, в частности, установить большие экраны и систему конференц-связи, которые позволят ежедневно проводить совещания, в том числе с иностранными партнёрами.

И всё же что это за переговорная такая, рассчитанная всего на два десятка человек за такие деньги? Может быть, она будет обставлена мебелью из слоновой кости? Или креслами, обитыми крокодиловой кожей, массивный стол для переговорщиков изготовят из красного дерева, а прочую меблировку — из морёного дуба? И совсем уже нелепо выглядит тезис о покрытии этих 23 миллионов «за счёт командировочных расходов». Что же это за командировочные такие? На Луну или на Марс, для переговоров с инопланетянами?

Тем не менее в Роскосмосе на голубом глазу объясняют, что обустройство переговорной комнаты необходимо для «обеспечения информационной поддержки проводимых мероприятий, повышения оперативности решения задач и снижения командировочных издержек за счёт использования средств видео-конференц-связи». При этом как-то не слишком афишируется такой любопытный факт, что подряд на выполнение этих работ получила компания «Айко», известная тем, что специализируется на сотрудничестве именно с госкорпорациями, в том числе — Роскосмосом. Только за последние 8 лет эти бизнесмены уже получили господрядов более чем на 2,5 миллиарда рублей.

Кстати, вновь о деньгах: 23 миллиона рублей — ну разве это сумма? Во всяком случае по меркам Роскосмоса. Там привыкли к поистине космическому размаху в области финансирования. Есть и свежий пример.

По инициативе руководства Роскосмоса финансирование создания и испытаний ракет-носителей «Ангара» для космодрома Восточный увеличено в 1,7 раза — с 26 до 45 миллиардов рублей на период до 2026 года. Вот это уже впечатляет. Сообщает об этом совершенно официально сам Роскосмос, разместивший соответствующие материалы на сайте госзакупок.

У этого «масштабного решения» есть определённая предыстория. В 2015 году на опытно-конструкторские работы (ОКР) «Амур» по созданию космического ракетного комплекса тяжёлого класса на Восточном на период по 2025 год планировалось выделить 32,4 миллиарда рублей. В 2018 году эту сумму сократили до 26,2 миллиарда. На эти деньги планировалось разработать ракету «Ангара-А5» для Восточного и провести её лётные испытания, включающие три пуска. Теперь же, как следует из упомянутых материалов «Роскосмоса», на ОКР «Амур» должны потратить 45,5 миллиарда.

Но это ещё «урезанный аппетит». В апреле нынешнего года сообщалось, что Роскосмос хочет увеличить финансирование ОКР «Амур» до 65 миллиардов рублей. В пресс-службе госкорпорации тогда пояснили журналистам РИА Новости, что это связано с созданием модернизированной ракеты «Ангара-А5М», которая также будет использоваться для пилотируемых пусков.

А в конце июня стало известно, что стоимость производства ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» составляет 7 миллиардов рублей, что в три раза больше, чем у её предшественника «Протона-М». В Роскосмосе тогда не растерялись и сразу же пояснили, что высокая стоимость ракеты обусловлена… её сборкой в двух разных городах — Москве и Омске, а также штучным изготовлением. При этом в госкорпорации заверили, что при серийном производстве стоимость «Ангары-А5» приблизится к рыночной…

Вот такая вкратце история. Особенно впечатляет в ней умение представителей Роскосмоса отстаивать свои финансовые и прочие интересы даже тогда, когда, казалось бы, есть весомые аргументы против. Но в Роскосмосе, судя по всему, прекрасно освоили и такую науку, как умение оборачивать в свою пользу даже аргументы противной стороны. Даром что нынешний глава корпорации господин Рогозин по образованию… журналист-международник.

Например, что можно было бы возразить по поводу сорванных ракетных пусков? Но в Роскосмосе всё готовы списать на приобретение необходимого опыта, ибо этот самый опыт, поэтически выражаясь, — «сын ошибок трудных». А что касается гибели людей при взрывах ракет на пусковых площадках, «аргумент», как говорится, на поверхности. Мы ведь воюем за космос! А какая война бывает без потерь?

Остаётся надеяться, что в Роскосмосе не додумаются назвать такие потери боевыми.

Просмотров: 1417

Другие статьи номера

Коронавирус продолжит плодить безработных
Около 340 миллионов человек по всему миру рискуют лишиться работы к концу нынешнего года, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогноз, сделанный Международной организацией труда (МОТ). Как подчёркивается в докладе, это худший сценарий из всех возможных, но он осуществится, если вновь придётся вводить общенациональные карантины из-за второй волны пандемии коронавируса.
Хотят ли матери войны?
Нынешнее перемирие в Донбассе — 29-е за шесть с половиной лет вооружённого конфликта. По словам известного украинского политолога Михаила Погребинского, оно такое же хрупкое, как и все предыдущие, сорвавшиеся по вине Киева.
Счастье строителей нового мира

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Выдающийся писатель-гуманист Антуан де Сент-Экзюпери считал: «Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за всё в ответе. Сгорать от стыда за нищету, хотя она как будто существует и не по твоей вине. Гордиться победой, которую одержали твои товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир». Именно на формирование такого человека в годы реализации Сталинского проекта строительства социализма было нацелено не только воспитание в учебных заведениях, но и вся идеологическая работа. И результаты её впечатляют, о чём особо стоит поразмыслить, продолжая начатый «Правдой» разговор о советских людях и нынешнем времени.

Противостояние не знает карантина
В Латинской Америке продолжается борьба за определение путей развития. Власти Чили пытаются сдержать массовый протест против неолиберального курса. А левое правительство Никарагуа защищает страну от экспансии капитала.
Всё для школы

Торговля товарами к школе будет организована на 34 площадках в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении торговли и услуг облисполкома.

ПОД ЯРМАРКИ для продажи школьных товаров будут задействованы рынки и торговые объекты, территория, прилегающая к ним, в районах области активно используют также возможности филиалов облпотребобщества. Самые крупные базары развернут в Гродно и Лиде.

Пентагон не успокаивается

Военное ведомство США в проекте бюджета на будущий год запросило конгресс предусмотреть 130,5 миллиона долларов на модернизацию и расширение авиабазы Кымпия-Турзий на территории Румынии.

РЕКОНСТРУКЦИЯ этой авиабазы — самый крупный зарубежный проект Пентагона, принятый американской администрацией шесть лет назад под предлогом «сдерживания России». Казалось бы, проект — дело прошлое, но нет, Пентагон не успокаивается... «Авиабаза Кымпия-Турзий имеет одно из ключевых значений для способности Европейского командования и его военных компонентов реагировать на меняющуюся ситуацию в области безопасности в Европе», — говорится в запросе ВВС на 2021 год.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп заявил, что склоняется к созыву саммита G7 после ноябрьских президентских выборов в стране, когда «обстановка будет более спокойной». «Мы могли бы провести видеоконференцию либо непосредственную встречу», — добавил он. При этом отметил, что по-прежнему считает нужным участие в саммите президента РФ В. Путина. Ранее власти США планировали провести саммит ориентировочно в сентябре.
Проживём без «Фигаро»
Союзник Французской компартии — крупнейший профсоюзный центр «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) заблокировал две типографии газеты «Фигаро», сделав тем самым невозможным распространение правоконсервативной газеты.
Вирус идёт в политику

Вот уже почти неделю города и районы страны на время карантина разделены на четыре цветные зоны

В СВОЁМ БОЛЬШИНСТВЕ Украина оказалась «окрашенной» в зелёный цвет, однако есть города и районы, которые в минздраве называют «красными», где опасность распространения коронавируса считается самой высокой. К ним отнесены Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. Исходя из ограничений, которые определили в минздраве, в «красной зоне» не должны работать общественный транспорт, рестораны, кафе, торгово-развлекательные центры и учебные заведения.

«Если не я, то кто же?»

Рабочий Олег ПРУДНИКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Уже почти тридцать лет нет в нашей стране Советской власти, происками внутренних и внешних врагов социализма уничтожен великий Советский Союз. Но стала ли лучше жизнь и к лучшему ли изменились люди?

Все статьи номера