Вымести «коридорный» мусор

Вымести «коридорный» мусор

№71 (30858) 5—8 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Коми рескома КПРФ.

Так же, как и неделей ранее, в Ухте прошёл самый массовый протестный митинг в современной истории этого города, расположенного в Коми. На призыв коммунистов заявить своё категорическое «нет!» планам по превращению российского Севера в мегасвалку для захоронения миллионов тонн опасного московского мусора откликнулось много горожан.

КСТАТИ, «газпромовцам» ведомственное начальство под угрозой увольнения запретило выходить на митинги против обустройства «полигона смерти». Такое же давление сейчас оказывается на газовиков, работающих в других районах республики и в Архангельской области.

Такая позиция «Газпрома» выглядит весьма странно, если учесть, что в районе планируемой мегасвалки на Шиесе проходит шесть ниток газопровода, а ещё есть нефтепровод и линия на 220 тысяч вольт, раздающая электричество на два региона — Коми и Архангельскую область. Случись что — так рванёт!

Митинг в Ухте отличался особенно жёсткими оценками деятельности местной, региональной и федеральной властей. Первый секретарь Ухтинского горкома КПРФ Валерий Харченко напомнил, что осенью 2015 года в Коми была арестована практически вся верхушка региональной исполнительной и законодательной власти. Бывших управленцев обвиняют в воровстве, прислан новый губернатор, специально подобранный Кремлём. Но что мы видим сегодня? Команда «сочинских гастролёров» во главе с Сергеем Гапликовым сделала жизнь в регионе попросту невыносимой. Резко усилился отток населения, регион является одним из лидеров по сокращению рабочих мест, обрушились все основные экономические показатели, урезаются социальные льготы, растёт безработица, процветает коррупция в высших эшелонах власти. Один из последних скандалов — увольнение в связи «с утратой доверия» заместителя председателя правительства Коми Ларисы Максимовой. Этот скандал только набирает обороты и сулит новые отставки и судебные разбирательства.

Сам С. Гапликов бывает в республике наездами, не встречается с рядовыми гражданами, игнорирует журналистов и депутатов. Всем своим видом показывает, что пребывание в Коми для него в тягость. Непонятно, чего выжидает Кремль, видя плоды труда своего выдвиженца, у которого хорошо получается разве что плясать на сельских праздниках да подпевать заезжим звёздам эстрады.

Первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат регионального парламента Олег Михайлов в своём выступлении подчеркнул, что стремительное обнищание населения идёт на фоне небывалого роста налоговых поступлений за счёт высоких мировых цен на углеводороды. Но население Коми не ощущает того, что живёт на земле, богатой природными ресурсами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку две трети налогов, собираемых в республике, уходит в Москву. Такая колониальная политика федерального центра вкупе с планами порушить местную природу вызывает резкий протест населения. И он с каждым днём усиливается. Всё больше людей смело заявляют: «Шиш вам, а не Шиес!» Всё громче звучат требования не только защитить хрупкую северную природу, но и вымести мусор из коридоров власти.

Просмотров: 1668

Другие статьи номера

Засияли новые звёздочки
РОСТОВСКИЙ обком КПРФ и Ленинский коммунистический союз молодёжи Дона провели отборочный этап Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». Организаторы ростовского состязания пригласили принять в нём участие школьников от 7 до 17 лет, владеющих литературным пером, кистью художника, искусством сценической речи, вокала и хореографии. Особое внимание, по словам председателя оргкомитета, лидера донского комсомола, заведующей идеологическим отделом РОО КПРФ Ирины Кислицыной, было уделено детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, воспитанникам детских домов.
И вновь продолжается бой
Российский театр сходит с ума на ниве новомодного прочтения классики. Оказывается, не так и не то писали Пушкин и Гоголь, Островский и Чехов. Теперешние сценаристы взяли бы и написали талантливее и злободневнее, но ведь кишка тонка. Зато пытаются не только вычитать у классиков до сих пор неведомое, но и добавить отсебятины «по мотивам» великих произведений. А наготове уже доморощенный или залётный гусь вроде литовского режиссёра Туминаса. Именно этот господин поставил «Евгения Онегина» в Вахтанговском театре так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Большевистское мужество
Я берусь утверждать, что в известном «списке 520» — перечне «исторических деятелей, которые подпадают под закон о декоммунизации», опубликованном Украинским институтом национальной памяти в 2015 году, — на самом деле не 520, а 519 реально существовавших «лиц»!
Союз предателей и захватчиков
Греция готовится к парламентским выборам. Избирательная кампания проходит на фоне обострения ситуации в регионе. Под эгидой США здесь создаётся альянс в составе Израиля, Кипра и Греции, с помощью которого империализм хочет влиять на процессы далеко за пределами Восточного Средиземноморья.
«Умный город» Шанхай

ДВУХЪЯРУСНЫЕ экскурсионные автобусы, оснащённые технологиями искусственного интеллекта, курсируют в китайском мегаполисе Шанхае. Они призваны сделать экскурсии по городу более комфортными.

В автобусе предоставляются беспроводные электронные переводчики, с помощью которых можно получить нужную информацию. Они работают на русском, английском, японском, корейском, тайском, испанском, немецком и арабском языках. Для автобусов созданы два маршрута, проходящие через большинство традиционных экскурсионных мест Шанхая.

Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Новым председателем Европарламента избран итальянец Давид-Мария Сассоли. 63-летний кандидат от партии социал-демократов — бывший журналист из Флоренции, являющийся депутатом законодательного органа ЕС с 2009 года и ранее занимавший пост вице-спикера. Всего на должность главы Европарламента претендовали четыре политика. Вторым вслед за Сассоли пришёл чех Ян Заградил от Европейских консерваторов и реформистов, третьей финишировала немка Ска Келлер, представляющая партию «Зелёных», четвёртой — испанка Сира Рего от Европейских объединённых левых. По мнению экспертов, состав выдвиженцев отражает характер нынешнего депутатского корпуса, в котором около 40% — женщины, а наибольшим влиянием пользуются парламентарии из Центральной Европы.
Консенсус пока хрупок

Конституционный суд Молдавии в полном составе подал в отставку

ЭТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ победа временной антиолигархической коалиции партий, пришедших к власти в республике после парламентских выборов в феврале нынешнего года. Она открывает возможность быстрого и беспрепятственного освобождения всех государственных институтов от паутины кумовства, беззакония и коррупции, сплетённой прошлым олигархическим режимом, казалось бы, всесильного ещё недавно правителя Молдавии В. Плахотнюка, которому удалось сбежать за границу в последний момент. Однако, как заявил посол США в Молдавии Д. Хоган, никто ему индульгенции не давал и Плахотнюк может быть выдан по соответствующему запросу молдавского правительства.

К школе готовятся летом

БОЛЕЕ ста школьных ярмарок планируется провести в июле — августе в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении торговли и услуг облисполкома.

Не забыли здесь и о различных акциях социальной направленности — продаже товаров в рассрочку, предоставлении скидок, применении минимальных торговых надбавок.
Бомонд съехался на фашистский шабаш

В эти дни, с 5 по 7 июля, в Киеве проходит очередной нацистский шабаш под красноречивым названием «Фестиваль непокорённой Nации Холодный Яр».

ВОВСЕ не случайно в слове «Nация» первая буква обозначена именно так — ведь это эмблема «фестиваля», ставшая ярким подтверждением духовного родства организаторов и участников сборища с германским национал-социализмом.

«Я не хочу приспосабливаться»
Выдающийся итальянский кинорежиссёр Джузеппе Де Сантис уже в пожилом возрасте говорил: «Каждый человек в той или иной степени склонен к кокетству. Я, например, чуть-чуть кокетничаю, когда подчёркиваю своё крестьянское происхождение, когда говорю, что остаюсь крестьянином — крестьянином, который стал образованным. Но я совершенно не кокетничаю, когда говорю о том, что я — ровесник Октябрьской революции. Я горжусь этим и считаю, что это совпадение накладывает на меня особую ответственность».
Все статьи номера