ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

№70 (31563) 5—8 июля 2024 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Уйдёт Эль-Ниньо, придёт Ла-Нинья

Нагрев Мирового океана поставил под угрозу существование морских организмов и экосистем, не способных быстро адаптироваться к новым условиям обитания. К таким неутешительным выводам пришла группа учёных шведского Института биогеохимии и динамики загрязняющих веществ, выяснивших, что опасность для жителей подводного царства представляют повышение кислотности воды и снижение содержания кислорода вследствие изменений климата.

По словам исследователей, длительность неблагоприятных явлений в настоящее время может составить до 30 дней подряд. При этом в верхних слоях океана они длятся в три раза дольше и в шесть раз интенсивнее, чем в начале 1960-х годов, а территория, охваченная негативными процессами, расширилась в 39 раз.

Из-за сложившейся ситуации сокращается доступное для морских организмов «жилое» пространство. Сильнее всего страдают тропики и северная часть Тихого океана — области, отличающиеся особым биоразнообразием.

Между тем недавно Всемирная метеорологическая организация сообщила о возможном прекращении в этом году действия климатического феномена Эль-Ниньо, характеризующегося повышением температуры поверхности экваториальной части Тихого океана, что в свою очередь способствует резкому подъёму глобальных температур и росту числа экстремальных погодных условий по всей планете. Впрочем, расслабляться не стоит: на смену Эль-Ниньо придёт Ла-Нинья — понижение температуры поверхности океана. А хрен, как говорится, редьки не слаще.

  Крути педали и зарабатывай

Ничто так не вдохновляет людей, как финансовый стимул. К этому универсальному средству решили прибегнуть и власти столицы итальянской области Тоскана, запустившие программу, призванную побудить людей чаще использовать велосипеды вместо автомобилей для ежедневных поездок. В рамках проекта «Педаль, Флоренция вознаградит тебя» местная администрация уже два месяца доплачивает гражданам за выбор экологичного транспорта.

  Инициатива, на реализацию которой выделено 1,2 млн евро, является частью масштабного плана по улучшению качества воздуха. Город обещает платить одному велосипедисту до 30 евро в месяц.

Все желающие должны скачать специальное приложение на телефон и после регистрации получить блютуз-сенсор, который крепится на руль велосипеда и позволяет приложению отслеживать владельца. За один километр по пути на работу или в университет пользователь двухколёсного транспорта получает 0,2 евро, ещё 0,05 евро — за каждый километр, выходящий за пределы его обычного маршрута.

Кроме того, между участниками будут проводиться различные соревнования. К примеру, организаторы собираются премировать дополнительной сотней евро 200 велосипедистов, которые накрутили больше всего километров или приняли участие в мероприятиях, посвящённых экологичному транспорту.

  «Вкусняшки» нашего времени

Перетирание насекомых в порошок может заставить людей есть их. По мнению учёных, это будет способствовать росту популярности альтернативных продуктов, пишет британский журнал «Медикал экспресс». Мясо жучков и паучков богато протеином и микроэлементами, а потому его массовое употребление в пищу, вероятно, не только сократит углеродный след от животноводства, но и внесёт вклад в решение проблемы ожирения.

  Впрочем, несмотря на эти «неоспоримые преимущества», у жителей западных стран яства из насекомых вызывают стойкое отвращение. При этом люди согласны вкушать лобстеров и раков, имеющих схожий внешний вид, и это даёт надежду на то, что в перспективе отношение человечества к продуктам из насекомых изменится.

Как показал недавний опрос, сейчас лишь 13% британцев готовы регулярно употреблять в пищу букашек и козявок. Ещё 47% категорически отказались от этого, а 40% не определились насчёт радикального изменения своих вкусовых пристрастий. «Отвращение можно преодолеть, подмешивая муку из насекомых в обычную еду. В других странах это уже удавалось проделать с продуктами из риса, комбинировавшимися с мукой из сверчков или саранчи», — отметил один из авторов исследования доктор Максин Шарпс из Университета креативных технологий Де Монфора.

Просмотров: 1769

Другие статьи номера

Прав и свобод всё меньше и меньше

Созданный в 2014 году ГИПТ — не просто уникальная база данных, ежегодно (с апреля по март) фиксирующая нарушения в области трудовых отношений. Фактически, считают составители доклада, это неприглядная картина дефицита прав, резкому росту которого в последние несколько лет способствовал целый ряд факторов, в том числе пандемия коронавируса, финансово-экономический кризис, спровоцированный военным конфликтом на Украине и последовавшими за ним беспрецедентными антироссийскими санкциями, а также эскалация палестино-израильского противостояния.

Нет подвига выше материнского!
Главное предназначение Женщины — это, конечно, материнство. Мать с гордо поднятой головой переносит все тяготы и лишения, принимает тяжёлый груз ответственности в воспитании детей, не требуя взамен абсолютно ничего! В многострадальной России имя Матери и отношение к ней всегда было свято.
Пронести историческую память через века

Нынешний год в Белоруссии особый: в июле 1944-го Красная Армия полностью освободила республику от немецко-фашистских захватчиков, положив начало мирной жизни для её жителей, третья часть которых стали жертвами «коричневой чумы».

  О высокой цене Великой Победы в стране никогда не забывали, о чём свидетельствуют многочисленные ухоженные памятники и воинские захоронения, к которым не зарастает народная тропа.
Решили подстраховаться от Трампа

Европейские союзники США по НАТО настолько боятся возвращения в Белый дом после ноябрьских президентских выборов в США Дональда Трампа, что на такой случай подготовили даже специальный «план действий по Украине».

По их мнению, новый-старый глава американской администрации повлиять на реализацию этого плана по долгосрочной поддержке киевского режима даже после своего вступления в должность уже не сумеет.
Молдавские аграрии в отчаянии

Фермеры Молдавии требуют срочно продлить ограничения на импорт зерновых и масличных культур с Украины. Об этом, как информирует БЕЛТА, сообщает местная еженедельная газета Ziarul de Gardă.

  Как указывает ассоциация «Сила фермеров» (Forța Fermierilor), несмотря на то что страны региона продолжают сохранять режим контроля над украинским импортом, власти Молдавии не продлили защитную меру, срок которой истёк 26 июня.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Большинство американских избирателей считают деменцию причиной неудачного выступления президента США Джо Байдена на предвыборных дебатах с экс-главой государства Дональдом Трампом, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на результаты собственного опроса. Согласно этим данным, о наличии неутешительного диагноза у действующего лидера страны заявили 52% респондентов. Издание назвало эту цифру одним из самых шокирующих выводов. В свою очередь, ещё 10% опрошенных верят официальному объяснению Белого дома, будто в день дебатов Байден был простужен, 9% — что ему помешала чрезмерная подготовка со стороны помощников, а 6% объяснили ситуацию поздним временем суток во время мероприятия.

Ближневосточная банда

Вслед за Палестиной тень войны нависла над Ливаном. Причины те же — стремление правящих кругов Израиля отвлечь население от своих провалов. США, желающие сохранить контроль над регионом, заняли лицемерную позицию.

  Прибыль на геноциде

Одна из самых больших (и дорого обходящихся) ошибок — верить, что буржуазный режим может руководствоваться мотивами, выходящими за рамки прибыли.
Мастер гражданственной песни
Песни этого большого русского советского композитора привлекали слушателей своим выразительным мелодизмом, эмоциональностью, лиризмом, задушевностью, строгим благородством, высоким патриотическим звучанием. В них отчётливо слышался голос кипучего времени, голос созидательной эпохи, её великих символов и грандиозных свершений.
«Я учёный, а учёные подобны артистам»

Первые годы

Будущий нобелевский лауреат родился 130 лет назад, 8 июля 1894 года, в семье военного инженера, капитана Леонида Петровича Капицы. Капитан занимался строительством военных укреплений в Кронштадте — там и появился на свет его младший сын Пётр. Служил капитан добросовестно и к 1916 году дослужился до чина генерал-майора и должности старшего инженерного приёмщика Главного военно-технического управления.

Планы ошарашивают пластиком

На днях депутат-коммунист Московской городской думы Дмитрий Локтев приехал в столичный район Митино на помощь местным жителям, которые недавно были буквально ошарашены планами городских властей по строительству рядом с их домами на границе с Красногорском сразу двух масштабных производств по выпуску пластиковых упаковок.

  Сайт «Экооборона Московской области», сообщивший об этом, отмечает, что за последний месяц от жителей столичного региона поступило 15 обращений с просьбой о помощи — настолько люди обеспокоены проблемой!

Все статьи номера