Бабус с лопатусом

Бабус с лопатусом

№70 (31563) 5—8 июля 2024 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Глубокомысленные изыскания крупнейших полугосударственных структур в области языкознания дают свои зримые плоды. Так, на днях богатейший российский банк Сбер, возглавляемый выдающимся учёным и государственным деятелем, кандидатом экономических наук Германом Грефом, выступил с инициативой о введении в оборот русского языка изобретённого в данном ведомстве нового слова «Купер». Как сообщили подотчётные гениальному учёному и предпринимателю разработчики нового слова, без него (без «Купера») дальнейшая жизнь в окормляемом Грефом и Ко банковско-торговом холдинге просто-таки немыслима.

  Весьма свежую и смелую инициативу новоявленного светоча русской словесности поддержали многочисленные деловые СМИ, которые проинформировали многомиллионную армию носителей традиционного русского языка, то бишь русских людей, о том, что стройному ряду русских слов придётся потесниться и добавить ещё одно.

Как сообщает издание РБК, «СберМаркет» планирует провести ребрендинг и переименоваться в «Купер». В середине июня основное юрлицо «СберМаркета» — «Инстамарт Сервис» — подало заявки на регистрацию нескольких товарных знаков со словом «Купер», написанным разными способами.

Что же это за зверь такой — «Купер»? Совсем это и не зверь, а слово-человек, изобретённый гениальными мыслителями Сбера для пущего роста доходности своего бизнеса. Цитируем РБК: «Название «Купер» происходит от слова «купить», что должно «сделать сервис более человечным». Образно «Купер» — это «свой парень», добрый сосед, который постоянно мелькает тут и там и которого знают все. Он всегда придёт на помощь и привезёт всё, что нужно, максимально быстро».

Короче, «Купер»-пупер, по замыслу «улучшайзеров» русского языка им. Сбера — это чёрт на колёсах, который гоняет по пешеходным дорожкам на самокате, пугая прохожих, доставляя горячую шаурму и пиццу нетрезвым покупателям, которым лень спуститься со своего 25-го этажа в небоскрёбе-человейнике, чтоб купить себе еду самостоятельно.

О вербальных «испражнениях» недолингвистов повествует также портал «БФМ.РУ»: «Особого внимания заслуживает новый логотип. На ярко салатовом фоне, широко расставив ноги, стоит схематичный белый человечек. Его руки почему-то округлой формы, а ноги с острыми углами — вместе они образуют перевёрнутую букву К — от слова «Купер».

Спец по подобным лингвистическим экспериментам, совладелец рекламного агентства Владимир Гарев полагает, что «через полгода люди будут вполне себе думать, что слово «Купер» они знают уже довольно давно, года два как минимум». Так что имплантация в мозг потребителя выдуманного «лингвистами» Грефа слова пройдёт быстро и незаметно.

Господин Греф и подчинённые ему недолингвисты, видимо, думают, что они очень современные, модные и «стильные», соответствуют «требованиям времени». А между тем вся эта вербальная вакханалия, которой они увлечённо заняты и на что пойдут немалые суммы, происходила в истории уже не раз и не два, а поэтому неоднократно описана в учебниках и энциклопедиях, высмеяна в том числе великими русскими писателями.

Открываем Словарь социолингвистических терминов (Институт языкознания. 2006), находим статью «Варваризм»: иноязычное слово, обычно употребляемое в стилистических целях для создания «местного колорита» или следуя «требованиям моды». Относится к наименее освоенному виду заимствованной лексики, может употребляться в транслитерационном или даже в иноязычном написании.

Варваризм — это «слово из чужого языка или оборот речи, построенный по образцу чужого языка, нарушающий чистоту речи», — указывает Толковый словарь Ожегова.

Но есть ещё более смешное понятие, которое гораздо точнее объясняет суть изобретённого недолингвистами Сбера слова. Понятие это называется «макаронизм» от слова «макароны», или «кухонная латынь». Это использование слов и словосочетаний различных языков в тексте. К «внутренним» макаронизмам относятся также сложные слова-гибриды, образованные из корней разных языков.

Ещё в поздней античности появилась «макароническая поэзия» — шуточные стихи, где комизм достигался смешением слов и форм из различных языков, при этом обязательно использование латинских окончаний. Читаем у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «Один школьник, учившийся у какого-то дьяка грамоте, приехал к отцу и стал таким латыньщиком, что позабыл даже наш язык православный. Все слова сворачивает на ус. Лопата у него — лопатус, баба — бабус».

«Купер» — это сочетание русского корня «куп» (купить) и англо-германского суффикса «ер». И если бы «лингвисты» Сбера жили в XVIII веке, то они бы изобрели слово «купус».

В качестве варваризмов могут восприниматься также особенности произношения. Так, в комедии Фонвизина «Недоросль» невежественный немецкий кучер, поступивший на службу к русским помещикам Простаковым в качестве гувернёра их сына-недоросля Митрофанушки, разговаривает так: «Умарит хатят репёнка! Матушка ты мая! Сшалься нат сфаей утропой, катора тефять месесоф таскала». Ну чем вам не «купер» от Сбербанка?

«Воскреснем ли когда от чужевластья мод?/ Чтоб умный, бодрый наш народ/ Хотя по языку нас не считал за немцев» — а это уже из пьесы «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Как остро и злободневно звучит! Не правда ли?

Просмотров: 2017

Другие статьи номера

Прав и свобод всё меньше и меньше

Созданный в 2014 году ГИПТ — не просто уникальная база данных, ежегодно (с апреля по март) фиксирующая нарушения в области трудовых отношений. Фактически, считают составители доклада, это неприглядная картина дефицита прав, резкому росту которого в последние несколько лет способствовал целый ряд факторов, в том числе пандемия коронавируса, финансово-экономический кризис, спровоцированный военным конфликтом на Украине и последовавшими за ним беспрецедентными антироссийскими санкциями, а также эскалация палестино-израильского противостояния.

Нет подвига выше материнского!
Главное предназначение Женщины — это, конечно, материнство. Мать с гордо поднятой головой переносит все тяготы и лишения, принимает тяжёлый груз ответственности в воспитании детей, не требуя взамен абсолютно ничего! В многострадальной России имя Матери и отношение к ней всегда было свято.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Уйдёт Эль-Ниньо, придёт Ла-Нинья

Нагрев Мирового океана поставил под угрозу существование морских организмов и экосистем, не способных быстро адаптироваться к новым условиям обитания. К таким неутешительным выводам пришла группа учёных шведского Института биогеохимии и динамики загрязняющих веществ, выяснивших, что опасность для жителей подводного царства представляют повышение кислотности воды и снижение содержания кислорода вследствие изменений климата.

Пронести историческую память через века

Нынешний год в Белоруссии особый: в июле 1944-го Красная Армия полностью освободила республику от немецко-фашистских захватчиков, положив начало мирной жизни для её жителей, третья часть которых стали жертвами «коричневой чумы».

  О высокой цене Великой Победы в стране никогда не забывали, о чём свидетельствуют многочисленные ухоженные памятники и воинские захоронения, к которым не зарастает народная тропа.
Решили подстраховаться от Трампа

Европейские союзники США по НАТО настолько боятся возвращения в Белый дом после ноябрьских президентских выборов в США Дональда Трампа, что на такой случай подготовили даже специальный «план действий по Украине».

По их мнению, новый-старый глава американской администрации повлиять на реализацию этого плана по долгосрочной поддержке киевского режима даже после своего вступления в должность уже не сумеет.
Молдавские аграрии в отчаянии

Фермеры Молдавии требуют срочно продлить ограничения на импорт зерновых и масличных культур с Украины. Об этом, как информирует БЕЛТА, сообщает местная еженедельная газета Ziarul de Gardă.

  Как указывает ассоциация «Сила фермеров» (Forța Fermierilor), несмотря на то что страны региона продолжают сохранять режим контроля над украинским импортом, власти Молдавии не продлили защитную меру, срок которой истёк 26 июня.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Большинство американских избирателей считают деменцию причиной неудачного выступления президента США Джо Байдена на предвыборных дебатах с экс-главой государства Дональдом Трампом, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на результаты собственного опроса. Согласно этим данным, о наличии неутешительного диагноза у действующего лидера страны заявили 52% респондентов. Издание назвало эту цифру одним из самых шокирующих выводов. В свою очередь, ещё 10% опрошенных верят официальному объяснению Белого дома, будто в день дебатов Байден был простужен, 9% — что ему помешала чрезмерная подготовка со стороны помощников, а 6% объяснили ситуацию поздним временем суток во время мероприятия.

Ближневосточная банда

Вслед за Палестиной тень войны нависла над Ливаном. Причины те же — стремление правящих кругов Израиля отвлечь население от своих провалов. США, желающие сохранить контроль над регионом, заняли лицемерную позицию.

  Прибыль на геноциде

Одна из самых больших (и дорого обходящихся) ошибок — верить, что буржуазный режим может руководствоваться мотивами, выходящими за рамки прибыли.
Мастер гражданственной песни
Песни этого большого русского советского композитора привлекали слушателей своим выразительным мелодизмом, эмоциональностью, лиризмом, задушевностью, строгим благородством, высоким патриотическим звучанием. В них отчётливо слышался голос кипучего времени, голос созидательной эпохи, её великих символов и грандиозных свершений.
«Я учёный, а учёные подобны артистам»

Первые годы

Будущий нобелевский лауреат родился 130 лет назад, 8 июля 1894 года, в семье военного инженера, капитана Леонида Петровича Капицы. Капитан занимался строительством военных укреплений в Кронштадте — там и появился на свет его младший сын Пётр. Служил капитан добросовестно и к 1916 году дослужился до чина генерал-майора и должности старшего инженерного приёмщика Главного военно-технического управления.

Все статьи номера