Калифорнию, один из самых густонаселённых штатов США, охватила очередная акция протеста. Вслед за Американской гильдией сценаристов, чья забастовка, длящаяся уже третий месяц, крайне негативно повлияла на теле- и киноиндустрию всей страны, а также бунтом водителей школьных автобусов, охранников школ и учителей в Окленде, в результате чего в округе Лос-Анджелес на три дня закрылись все учебные заведения, стачку объявили гостиничные служащие.
Около 15 тысяч сотрудников отелей, в число которых входят посыльные, повара, горничные, посудомойщики, официанты, дежурные на стойке регистрации и обслуживающий персонал в номерах, требуют прибавку к жалованью в размере 5 долларов в час (сейчас они получают 20 — 25 долларов, то есть от 1700 до 2200 рублей), увеличения медицинских пособий и пенсионных отчислений, а также снижения рабочей нагрузки.
В профсоюзе «UNITE HERE Local 11», представляющем работников гостиниц Калифорнии, заявили, что нынешняя стачка, официально начавшаяся ещё 2 июня, стала крупнейшей за всю историю существования штата. Как отметили организаторы протеста, призыв к срочному повышению почасового финансового вознаграждения связан прежде всего с ощутимым скачком цен на жильё в штате. Профобъединение также стремится создать «Фонд жилья для работников гостиничного бизнеса», чтобы помочь им справиться с растущими расходами на проживание в Лос-Анджелесе. Многие вынуждены тратить часы на дорогу до работы из-за невозможности позволить себе снимать квартиру поблизости.
«Те, кто присоединился к забастовке, на самом деле буквально разорены. Сначала мы страдали из-за пандемии коронавируса, во время которой отрасль получала финансовую помощь, а мы — сокращения, теперь же столкнулись с безудержной жадностью владельцев гостиничного бизнеса», — отметил сопредседатель «UNITE HERE Local 11» Курт Петерсен.
В целом стачка, проходящая на фоне оживлённых праздничных мероприятий по случаю Дня независимости США, а также совпавшая с крупным аниме-конвентом (съездом фанатов японской мультипликации и манги), привлёкшим в Лос-Анджелес огромное число посетителей, затронула более 60 отелей, где отказались работать около половины из 32 тысяч всех сотрудников. В связи с этим профсоюз попросил гостей Калифорнии «не есть, не спать и не встречаться» в поддержавших стачку гостиницах, многие из которых наняли временный штат для замещения отсутствующего персонала.
Кстати, руководство коалиции, объединяющей более 40 отелей, отказалось от участия в переговорах по урегулированию конфликта и обвинило профсоюз в намеренной эскалации ситуации перед началом туристического сезона.
Протестными настроениями охвачена и столица Испании, где акцию устроили более 500 фермеров, заблокировавших центральные улицы Мадрида 180 тракторами. Аграрии обратились к правительству с требованием принять меры для преодоления последствий засухи, угрожающей погубить урожай, и компенсировать высокие производственные затраты.
Тракторный марш, для участия в котором съехались труженики земли со всего королевства, завершился у министерства сельского хозяйства.
Как уже писала «Правда», в мае правительство Испании одобрило новый пакет помощи на 784 млн евро для сельскохозяйственного сектора на фоне засухи, установившейся в стране ещё ранней весной. Испания столкнулась с отсутствием достаточного количества осадков, вследствие чего местные водохранилища заполнены лишь на 50%.
Бунтами фермеров охвачены и Нидерланды: местные крестьяне возмущены тем, что правительство заставляет их собрать к 1 сентября урожай картофеля, который не успеет созреть. Центром протестов стала Гаага, где в парке Маливелд, недалеко от центрального железнодорожного вокзала, сотни тружеников земли и их сторонников устроили демонстрацию после провала переговоров с властями по выработке соглашения о дальнейшей судьбе отрасли.
Участники акции, державшие плакаты: «Всем, кто бросит сельское хозяйство, будет нечего есть!», «Эту политику нужно остановить!», считают, что правительство хочет избавиться от фермерских хозяйств, переговоры по реформированию которых длятся шесть месяцев и окончательно зашли в тупик в конце июня. Тогда ведущий аграрный союз страны — Нидерландская ассоциация сельского хозяйства и садоводства — отказался от участия в дальнейших дискуссиях по вопросу заключения сельхоздоговора, где едва ли не основным пунктом является сокращение выбросов азота на 50% к 2030-му. Попытка следовать навязываемой Брюсселем модной «зелёной повестке», уверены крестьяне, разорит их и уничтожит сельское хозяйство Нидерландов, занимающих второе место в мире по экспорту продовольствия после США. А это неминуемо спровоцирует заметное подорожание продуктов не только в королевстве, но и во всём мире.
Показная западная толерантность в сочетании с равнодушием к насущным проблемам населения обернулась тем, что руководители многих стран, увлёкшись философствованием об абстрактных либеральных ценностях, чересчур глубоко погрузились в защиту «демократического миропорядка» и начисто оторвались от реальности, в которой живут, а точнее выживают, их собственные народы. А потому не приходится удивляться, когда в ответ на индифферентность властей граждане кардинально меняют форму выражения своего недовольства, переходя от ненасильственных шествий к мятежам, погромам и штурмам госучреждений. Ярчайший тому пример — нынешние события во Франции, уже десять дней объятой хаосом, расцениваемым многими политиками как предвестие гражданской войны.
80 лет назад попытка вермахта «срезать» Курский выступ, сформировавшийся по итогам зимне-весенней кампании 1943 года, привела к сражению, которое стало ключевым в ходе всей Великой Отечественной и Второй мировой войны. Большую роль в успехе наступления, по мысли немецкого командования, должно было сыграть массовое применение бронетехники новых типов, прежде всего танков «Пантера» и «Тигр». Но один из представителей гитлеровского бронированного «зверинца» имел вполне человеческое имя, которое стало среди советских военных почти нарицательным, так как противник оказался очень серьёзным.
11 июля
— 105 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе выступил с публичным предостережением об опасности фашизма в республике, стоящего на защите олигархического меньшинства.
«Сегодня мы противостоим фашизму, который существует в нашей стране», — заявил президент во время мероприятия, посвящённого 79-й годовщине Федерации профсоюзов горняков Боливии (ФПГБ).
БЕРЛИН. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал приоритетом своего правительства безопасность страны, которую связал с продолжением поддержки и финансирования Украины. В связи с этим глава кабмина призвал сократить родительские пособия для семей с высоким доходом: сейчас право на данную выплату имеют семьи с ежегодным суммарным доходом не выше 300 тысяч евро, однако политик призвал понизить потолок до 150 тысяч евро. Власти также намерены уменьшить федеральные расходы с 476,3 млрд евро в этом году до 445,7 млрд евро в следующем. А вот урезать военные траты Берлин не собирается и рассчитывает приблизить их к 2% ВВП для соответствия плановому показателю государств НАТО.
Польская полиция испытывает большие проблемы в связи с нехваткой сотрудников.
«Такого кадрового кризиса у нас не было 12 лет. <…> Чтобы выйти из этого тупика, нужна, помимо финансовой, также социальная поддержка, особенно в крупных городах», — цитирует заявление полицейских газета Rzeczpospolita.
Всемирная конференция по искусственному интеллекту (WAIC) открылась в китайском мегаполисе Шанхай.
В числе участников мероприятия — ведущие научные работники, предприниматели, правительственные чиновники, эксперты, учёные, представители международных организаций, инвесторы, команды стартапов и многие другие.
Голосование в капиталистических странах представляет собой разгул популизма, после которого наступает тяжёлое похмелье. Добившись победы, правящие круги Турции и Греции продолжили неолиберальные реформы.
Рыночный конформизм
«Эпоха Эрдогана», которой многие наблюдатели прочили конец, продлится как минимум до 2028 года. Во втором туре выборов действующий президент набрал 52 процента, опередив своего соперника Кемаля Кылычдароглу более чем на 2 млн голосов.